Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 июл, 11:26

Опасно учиться

Как сообщила прокурор Управления Жамбылской областной прокуратуры Сандугаш Сакипбекова, прокурорами была проведена проверка соблюдения законодательства об архитектурной и строительной деятельности, о чрезвычайных ситуациях и сейсмоустойчивости образовательных учреждений области.

Имеют место факты длительного обучения в аварийных школах несовершеннолетних детей, что создает реальную угрозу их безопасности. Установлено, что в области выявлены 32 аварийные школы (Кордайский район – девять, Шуский район – шесть, Жуалынский район – пять,  Жамбылский район – четыре, Сарысуский район – три, Меркенский район – три и Таласский район – две).  

«К примеру, В Жуалынском районе в средней школе № 39 имени А. Матросова объемно-планировочные и конструктивные решения здания школы не соответствуют требованиям действующих норм сейсмостойкого строительства. Здание является сейсмоопасным. Участки стен, перекрытий и перегородок находятся  в неудовлетворительном и аварийном состоянии. Здание со стенами из самана было построено в 1960 году. В соответствии с РДС РК 1.04-07-2002 его срок службы истек. Рекомендуется снос здания», - отметила С. Сакипбекова.

Здание средней школы №18 имени М.Габдуллина с несущими кирпичными стенами технически сложно в выполнении, необходимо увеличить глубину заложения фундаментов до расчетной глубины промерзания грунтов, стены усилить двухсторонними слоями высокопрочной армированной штукатуркой, усилить или заменить деревянные покрытия. При этом, затраты на усиление могут превысить стоимость строительства нового здания, поэтому восстановление с усилением для дальнейшей эксплуатации практическии не реализуемо и экономически нецелесообразно, в связи с чем здание средней школы подлежит сносу. Аналогичное положение в средней школе №9 имени Абая в с.Қошқарата, в средней школе №31 «Ынтымақ» в с.Ынтымақ, в средней школе №33 «Ақтасты» в с.Ақтасты Жуалынского района. В Шуском районе в шести учебных заведениях, находящихся в аварийном состоянии, в настоящее время обучаются 1281 детей и работают 210 сотрудников. В Кордайском районе девять общеобразовательных учебных учреждений, построенных с 1923 по 1975 годы, пребывают в аварийном состоянии. Подобная ситуация сложилась в Сарысуском, Меркенском и Таласском районах.

«Таким образом, до настоящего времени не решаются проблемы по строительству или капитальному ремонту 28 аварийных школ в нашей области. По результатам проверки в акимат внесено представление об устранении нарушении законности», - заключила С. Сакипбекова.