Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 29 июл, 10:41

Подарок региону

Подарок регионуНа территории учебно-тренировочного полигона ДВД Жамбылской области имени Халык Кахарманы капитана полиции Газиза Байтасова при поддержке правительства США построено административное здание жилого и учебного назначения.

В церемонии торжественного открытия новой казармы, строительство которой было начато в прошлом году, приняли участие делегация посольства США в Казахстане во главе с генеральным консулом Марком Муди, личный состав и руководство ДВД Жамбылской области во главе с заместителем начальника ДВД Жамбылской области полковником полиции Касымом Досановым.  Свидетелями такого важного для региона события также стали многочисленные участники чемпионата МВД РК по стрельбе из боевого оружия, который проходил в это время на территории полигона. 

В первую очередь американские гости возложили цветы к памятнику Газиза Байтасова. Напомним, учебно-тренировочный полигон построен ДВД Жамбылской области в пяти-шести километрах от города Тараза в  2012 году и  назван именем капитана полиции, героически погибшего во время обезвреживания террориста-смертника. В мероприятии принимали участие жена народного героя Гульжан Тажиева и его дети. Память о Газизе Байтасове почтили минутой молчания.  

Выражая благодарность правительству США и членам делегации,  Касым Досанов отметил: 

- Средства на строительство здания учебного и жилого назначения выделены американской стороной в рамках международной программы по борьбе с наркобизнесом. Учебно-тренировочный полигон предназначен  для прохождения боевой подготовки сотрудников спецподразделений и личного состава ДВД. Здесь были казармы только палаточного типа,  зимой в них жить нельзя. Новое здание обеспечит комфортное пребывание наших сотрудников на полигоне в любое время года, что, несомненно, отразится на качестве их подготовки. 

В свою очередь Марк Муди подчеркнул, что правительство США уделяет большое внимание сотрудничеству с Казахстаном в деле борьбы с незаконным сбытом  и распространением наркотических веществ. Совместная борьба с этим злом является основой международных программ. В Жамбылской области это не первый проект США, в прошлом году строительная компания из Вашингтона  построила новое здание для специального подразделения «Дельта-долина» в городе Шу. 

После того, как была разрезана символическая красная лента, советник отдела военного сотрудничества посольства США в Казахстане  Марат Айдарханов провел экскурсию по новостройке. Модуль казарменного типа представляет собой двухэтажное здание, рассчитанное на размещение 50 человек. На первом этаже располагаются служебные помещения, дежурная часть, комнаты для хранения оружия, прачечная, медицинский пункт, конференц-зал и столовая. На втором этаже – 25 спальных комнат, на два места каждая, а также туалетные и душевые комнаты. Здание оснащено кондиционерами, установлены 10 видеокамер наружного и внутреннего наблюдения, система сигнализации. Комната для хранения оружия оборудована многоуровневой системой безопасности. Отопление здания будет осуществляться автономным электроконвектором. ДВД Жамбылской области на собственные средства проведен ремонт водопровода. Всего на строительство здания затрачено около  двух миллионов долларов США. 

За весомый вклад в реализацию проекта  Касым Досанов торжественно вручил специальные нагрудные знаки «Ар .Намыс. Абырой» ДВД Жамбылской области генеральному консулу США Марку Муди, капитану третьего ранга Брюсу Хансену и офицеру взаимодействия с Казахстаном в рамках программы по борьбе с наркотиками центрального командования США Джанель Кэннебек. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора