Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 29 июл, 10:40

Льготы заменят компенсацией

Льготы заменят компенсациейСуществующие льготы  на проезд в общественном транспорте  заменят компенсацией в виде добавки к пособиям, выплачиваемым отдельным категориям граждан. 

Об этом журналистам сообщили на брифинге в региональной службе коммуникаций  с участием заместителя акима города Жаксылыка Сапаралиева и начальника отдела занятости и социальных программ Гаухар Олжабаевой. 

В акиматы области и города 25 марта текущего года поступили письма от предприятий, занимающихся городскими пассажирскими перевозками, о пересмотре тарифа на проезд и отмене установленных льгот по причине удорожания в два-три раза запасных частей на автобусы. С целью урегулирования вопроса создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители местных исполнительных органов, региональной Палаты предпринимателей, общественных организаций. Членами рабочей группы совместно со специалистами отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза проведено исследование пассажиропотоков.

- Согласно результатам проведенного мониторинга, на сегодняшний день тариф в 55 тенге не покрывает расходов перевозчиков. По расчетам приемлемый тариф составляет 65 тенге, а при наличии установленных льгот – 70. По сравнению с другими регионами в Жамбылской области – самый низкий тариф на проезд в общественном транспорте. Перевозчики терпят большие убытки. Кроме того, автобусы сильно изношены, автопарк нуждается в обновлении, - сказал Жаксылык Сапаралиев.

Рабочей группой выдвинуто предложение оставить действующий тариф в 55 тенге без изменения, но при этом распространить его на все категории пассажиров, кроме учащихся, для которых оставить оплату за проезд на прежнем уровне – 25 тенге, а установленные льготы все отменить. 

- Постановлением акима города Тараза определены отдельные категории граждан, которым предоставляется право на льготный и бесплатный проезд в городском общественном транспорте. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды первой  группы, инвалиды второй группы по зрению, многодетные матери, почетные граждане города Тараза и области, члены советов ветеранов, участники и инвалиды войны в Афганистане, ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и их вдовы. Данным категориям граждан отмененный   льготный проезд компенсируется за счет специальной добавки к пособиям, которая будет начисляться из бюджета в рамках и соответствии с существующим законодательством,   - пояснила  Гаухар Олжабаева.

На вопрос журналистов, как же теперь быть студентам,  последовал ответ, что им также будут выплачиваться ежемесячные компенсации. 

- Предложение об отмене льгот и введении компенсации направлено акиматом на рассмотрение в городской маслихат. Основная цель проекта – сохранить существующий тариф на прежнем уровне и не допустить его повышения. Это будет  выгодно и перевозчикам, и населению, ведь 70 процентов пассажиров составляют работающие люди и студенты, - заключил Ж. Сапаралиев.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора