Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 29 июл, 10:34

Герои дня – династии строителей

Герои дня – династии строителейПервое из серии мероприятий в трудовых коллективах под названием «Форум «Асқақ Астана» провела на Центральном стадионе Тараза ассамблея народа Казахстана Жамбылской области. Его участниками и героями стали работники ТОО «Жамбылхимстрой Инжиниринг».

Для жамбылцев старшего поколения за названием  «Джамбулхимстрой» кроется очень многое. Руками его  рабочих и  специалистов построены гиганты фосфорной индустрии  Казахстана: Джамбулский фосфорный (ПО «Химпром») и Новоджамбулский фосфорный заводы, десятки производственных и социально-культурных объектов региона. Как бы ни менялось с годами название этого одного из крупнейших строительных предприятий юга страны, оно сохранилось в высокой квалификации кадров строителей и монтажников, людей других профессий, в надежном качестве производимых работ, в верности людей своей профессии, передаваемой из поколения в поколение. 

За годы независимости Казахстана эти традиции многонационального коллектива еще более укрепились, он снискал известность далеко за пределами региона, неслучайно ему поручаются ответственные заказы. Бахытжан Бейбитов, директор ТОО «Бексу» (одно из подразделений «Жамбылхимстрой Инжиниринг») с гордостью вспоминает:

- Тогда мы назывались ТОО «Саяхат», и с 1999 по 2005 год работали на объектах  Астаны, провозглашенной новой столицей нашей Родины. Строили жилые дома вокруг Гребного канала, в поселке Шубара, по улице Сейфуллина. Среди возведенных нами приметных объектов - здание прокуратуры, которое мы поставили, а отделку производили итальянцы, комплекс зданий Казахской государственной юридической академии (КазГЮА), четыре ротонды по правому берегу реки Есиль и облицовка ее набережной. Проводили ремонт очистных сооружений. Словом, название сегодняшнего мероприятия точное, наш коллектив имеет самое прямое отношение к столице.  

Рабочий день приближался к завершению. По просьбе организаторов встречи строители, работающие на стадионе, на время отключили механизмы и инструменты, расположились на трибуне. Виновников торжества сердечно приветствовала  исполняющая обязанности руководителя КГУ «Когамдык келисим» аппарата акима Жамбылской области Лариса Лысова: 

- Ассамблея народа Казахстана продвигает идеи, выдвинутые в программной статье Главы государства Н. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Сегодня мы чествуем ваш коллектив, известный многими  трудовыми династиями, способствующими сохранению преемственности поколений, поддержкой семейного наследования рабочих профессий, воспитанием у подрастающего поколения уважения к созидательному труду. Мы пришли, чтобы выразить вам свое  уважение, восхищение и признательность.

140 лет  - таков общий трудовой стаж династии строителя Фияза Плиева, а личный стаж главы династии, ныне директора ТОО «Кереге», насчитывает 52 года. Плечом к плечу с ним уже 24 года работает сын Рамиз, главный механик. Рядом шурин Ерман – сварщик с 25-летним стажем, 19 лет отдал строительству племянник - мастер Радихан. Молодое поколение династии представлено внуками: мастером Русланом и Урзят, бухгалтером материального стола. 

Шесть человек составляют трудовую династию старшего прораба Бакира Юсупова, общий стаж знаменитых сварщиков, плотников и бетонщиков в «Жамбылхимстрой Инжиниринг»  - 128 лет. 

Песни и танцы дарили трудовым династиям и передовикам производства артисты этнокультурных объединений,  а Л. Лысова и член АНК, депутат областного маслихата, директор ТОО «Жамбылхимстрой Инжиниринг»  Юрий Минаков вручили им цветы и  памятные подарки от региональной ассамблеи народа Казахстана.

Закончился форум, прошедший как гимн труду. Люди разошлись по рабочим местам. Ю. Минаков уточнил представителям СМИ фронт работ на Центральном стадионе: 

- Здесь работы ведет наше подразделение ТОО «Кереге», возглавляемое ветераном «Жамбылхимстроя» Фиязом Плиевым. В преддверии 550-летия Казахского Ханства мы выиграли тендер и получили почетный заказ на проведение капитального ремонта и реконструкцию главного спортивного объекта области. Соорудили, отделали, оборудовали лифтом и мебелью VIP-ложу, капитально отремонтировали беговую дорожку. В текущем году, выиграв тендер на 235 миллионов тенге, строим последнюю, южную трибуну с подтрибунными помещениями и общественным туалетом. Предстоит ремонт  гостевой раздевалки и тренерского помещения. В плане работ - сооружение второго транспортного въезда на стадион со стороны проспекта Толе би. 

За несколько месяцев четко обозначился контур новых трибун. Работы идут высокими темпами, таков фирменный стиль строителей ТОО «Жамбылхимстрой Инжиниринг».   

Михаил БУНИН, фото автора