Статьи 13 июн, 11:14

История из жизни

Родился я в Джамбуле, в 1958 году, а в 1971 году уехал в Семипалатинск, где вскоре устроился на Семипалатинский камвольно-суконный комбинат. Как и вся молодежь, увлеченно работал, отдыхал и на следующий год познакомился со своей супругой Ириной Шпехт. Мы с Ирой испытали всю высоту и глубину чувств первой любви, и как только ей исполнилось 18 лет, подали заявление в ЗАГС на регистрацию брака. Мне тогда был 21 год… И вот, мы, счастливые молодожены, вместе приехали ко мне на родину, в Джамбул. Я работал помощником машиниста тепловоза на предприятии промышленного железнодорожного транспорта (ДППЖТ), жена ждала ребенка. Но счастье продолжалось недолго. Нам позвонила старшая сестра Ирины и сообщила, что у нее случилось горе - умер муж, попросила помощи по хозяйству. Дело, конечно, святое – помочь родственникам, но тут я впервые остро почувствовал, что нас с женой разведут. Почему? Дело в том, что мои родственники, а у нас в семье был полный интернационал, поддерживали мой выбор, а мать Ирины и ее многочисленные родственники изначально были против нашего брака, всячески убеждали жену, что я ей не пара. Тем не менее наша молодость и любовь тогда победили.

Так вот, приехали мы к старшей сестре Ирины, жили в совхозе имени Богдана Хмельницкого Шербактинского района Павлодарской области. Работали в своем хозяйстве, и все было вроде нормально, кроме времени, когда теща к нам приезжала – сразу начинались скандалы, ругань… Как сейчас помню этот черный апрельский день 1980 года, когда жена, бывшая на восьмом месяце беременности, уехала к другой сестре в Павлодар и оттуда, по наущению матери и под давлением родственников, написала мне письмо с тещиным любимым выражением «мы с тобой не пара…» и все такое. Я всеми силами пробовал переубедить ее родителей и сестер: «Люди, что вы делаете? Разрушаете молодую семью!». Это было напрасно, все пошло наперекосяк.

Потом я сошелся с женщиной, жизнь не получилась, слишком сильна была боль, мучила старая обида… Уехал в Семипалатинск, оттуда вернулся в Джамбул, пока позволяло здоровье, которое подкосили испытания на ядерном полигоне, работал на ДППЖТ. В 1995 году наконец-то обрел семью, с женой живем хорошо, жаль только, что нет общих детей, но радость приносят взрослые дети супруги, хотя они давным-давно далеко, в Калининградской области. Нам их удалось найти только в прошлом году с помощью друзей и телепередачи «Жди меня». Теперь часто и с удовольствием общаемся по телефону.

Светлая полоса радости получила свое продолжение. 20 апреля этого года мне позвонил племянник, работник «Казахтелекома» и сообщил, что в сети «Одноклассники» Интернета меня разыскивают… моя дочь, которую зовут Татьяна и 15-летняя внучка Ирина. Можете себе представить мои переживания - никогда еще за 30 последних лет я не испытывал такого счастья! После сдачи внучкой экзаменов экстерном мои родные приедут ко мне в Тараз.

В заключение хочу обратиться ко всем, кто прочитает эту мою исповедь. Когда молодые люди начинают встречаться и строить планы на совместную жизнь, их родители и родственники, меряя все «на свой аршин», зачастую забывают о том, что желают детям счастья. Моя жизненная трагедия случилась именно по этой причине, из-за элементарной глупости родственников бывшей жены. Если вы по-настоящему любите своих детей, поддерживайте их. Всегда помните о своей первой любви, которая была в жизни каждого из вас.