Об основных направлениях новой программы по тарифной политике в сфере естественных монополий говорилось на брифинге с участием руководства департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Жамбылской области.
Руководитель ведомства Муслим Касымов в начале брифинга напомнил журналистам, что департамент образован в августе 2014 года путем слияния двух агентств – по регулированию естественных монополий и по защите конкуренции. Его работа в настоящее время ведется по этим двум направлениям.
- Сфера естественных монополий представляет собой мощный сегмент экономики. На сегодняшний день в Жамбылской области в ней осуществляют свою деятельность 45 субъектов, оказывающих 60 регулируемых услуг. С начала года Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, опираясь на мировую практику, внес ряд изменений в законодательство, в связи с чем с января 2015 года все территориальные департаменты Комитета осуществляют новую тарифную политику, - проинформировал М. Касымов.
Одним из новшеств является переход на долгосрочный тариф, главная цель которого – обеспечить стабильность ситуации для потребителя. По новой модели будет разрабатываться предварительный прогноз на пять лет, что позволит равномерно распределить рост нагрузки на потребителя, а также спрогнозировать необходимый объем поддержки для малоимущих слоев населения. В среднем рост тарифа для населения составит 10-20 процентов. В результате, при сохранении умеренного роста тарифов, прогнозируется снижение износа сетей теплоснабжения с 70 процентов до 61,4 до 2020 года, водоснабжения - с 66 поцентов до 45,5.
- Тарифообразование – это постоянный процесс. Под изменением тарифов следует понимать не только повышение, но также их сдерживание и понижение, - отметил руководитель ведомства. - Главная цель новой тарифной политики – не повышение тарифа, а привлечение инвестиций в ту или иную сферу. В связи с чем усилен контроль за исполнением инвестиционных программ. Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проводится мониторинг исполнения субъектом мероприятий, предусмотренных в инвестиционных программах и тарифных сметах. Неисполнение субъектом определенных обязательств, к примеру, по модернизации и развитию, которые субъект взял на себя при утверждении тарифа, влечет введение со стороны департамента компенсирующего тарифа (возврат потребителям неосвоенных средств). К примеру, по результатам 2014 года девяти субъектам был введен временный компенсирующий тариф на общую сумму 158 миллионов 74 тысячи тенге, по итогам 2015 года временные компенсирующие тарифы на сумму 17 миллионов 974 тысячи тенге введены четырем субъектам, в этом году по предварительным результатам после полного завершения проверки отчетов 13 субъектам будут введены временные компенсирующие тарифы на общую сумму свыше 100 миллионов тенге.
Вместе с тем, потребителям ежегодно возвращаются переплаченные деньги за теплоснабжение. По итогам прошедшего отопительного сезона потребителям возвращены денежные средства в размере 49 миллионов 706 тысяч тенге, а по итогам отопительного периода за 2014-2015 годы возврат денежных средств населению составил 12 миллионов.
Заместитель руководителя департамента Ерболат Дуйсембиев в ходе брифинга рассказал о правилах рассмотрения заявок от субъектов естественных монополий на повышение тарифа. Он сообщил, что за первое полугодие 2016 года поступило на рассмотрение 15 заявок по 15 тарифам. Из них утверждены шесть заявок на повышение тарифа, в том числе от ГКП «Тараз Су», КГП «Кулан су», РГП «Казводхоз», ТОО «База сервис». Отказ получили три заявки, четыре - находятся на рассмотрении.
- Одним из направлений системного подхода к предупреждению коррупционных правонарушений и обеспечению прозрачности является проведение публичных слушаний при рассмотрении заявок и тарифных смет субъектов естественных монополий, на которые приглашаются представители государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации, независимые эксперты, депутаты, потребители. Объявления о проведении публичных слушаний публикуются в средствах массовой информации и на сайте Комитета. Заявка субъекта естественных монополий рассматривается в течении 90 календарных дней. Кроме того, при формировании тарифов и тарифных смет предварительное решение принимается на экспертном совете, действующем при департаменте, в состав которого входят депутаты, представители местных исполнительных органов, Палаты предпринимателей Жамбылской области, АО «Казахэнергоэкспертиза», ЖОФ РОО «Союз защиты потребителей и предпринимателей «Общественный защитник», ОО «Ғасыр сапасы» и другие общественные организации, - рассказал Е. Дуйсембиев.
Василина МАКСИМОВА, фото автора