Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 22 июл, 11:30

Награда герою

Награда героюЖителю города Тараза Андрею Маркину вручили ведомственную награду МВД РК за содействие полиции в задержании вооруженного преступника. 

Молодой человек совершенно случайно стал участником событий, произошедших 19 июня в микрорайоне «Талас». Андрей Маркин направлялся на своей машине в районе восьмого микрорайона в сторону дома, как вдруг на проезжую часть выбежал  полицейский, остановил его и попросил догнать машину. 
 
 
По информации департамента внутренних дел, в этот день в 16-30 на пульт оператора «102» поступило сообщение о том, что вооруженные лица совершили разбойное нападение на людей. Патрулирующий данный участок полицейский Бекжан Тленчиев услышал звук выстрела и направился к месту происшествия. Он успел заметить двух людей, которые, пригрозив таксисту оружием, пытались скрыться с места преступления.  Сержант полиции остановил проезжавшую мимо автомашину марки «Мерседес», за рулем которой находился Андрей Маркин, и попросил его догнать автомобиль с преступниками. Не раздумывая, 31-летний А. Маркин стал преследовать машину и после непродолжительной погони настиг ее  в микрорайоне «Талас». Тем временем преступники, оставив машину с водителем, попытались скрыться, разбежавшись в разные стороны. Сержант Бекжан Тленчиев  бросился в погоню за одним из них, который был вооружен. А. Маркин остался держать машину с водителем-таксистом до приезда оперативной группы.

Приказом Министра внутренних дел РК за оказание содействия в задержании вооруженного преступника и проявленное мужество Андрей Маркин награжден медалью «Құқық тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін». Заслуженную награду герою торжественно вручил начальник ДВД Жамбылской области генерал-майор полиции Тлеген Маткенов в присутствии личного состава. Выражая благодарность молодому человеку, он отметил:

- Преступники были настигнуты во многом благодаря профессиональному вождению автомашины  Андреем Маркиным. Это достойный пример мужества и высокой гражданской ответственности. Преступники были вооружены и представляли опасность для мирных жителей.

Как рассказали в департаменте внутренних дел, 26-летний сержант полиции  Бекжан Тленчиев также представлен к государственной награде. К сожалению, во время перестрелки он получил тяжелое ранение в область шеи, был задет спинной мозг. Сотрудник полиции перенес тяжелую операцию,  его состояние врачи оценивают как  тяжелое. Сейчас он пришел в себя и может немного говорить. В ближайшее время Бекжан Тленчиев будет переведен в Национальный центр нейрохирургии в Астане. Там ему предстоит пройти дорогостоящий длительный курс лечения и восстановления. Руководитель ДВД  обратился к личному составу с просьбой оказать материальную помощь сержанту в размере однодневной заработной платы. 

Как выяснилось, перестрелка между убегавшим неизвестным молодым человеком и сержантом Б.Тленчиевым завязалась у  одного из домов шестого микрорайона. Преступник забежал в подъезд и начал стрелять в полицейского. В результате оба получили тяжелые ранения и были госпитализированы. В отношении подозреваемого было начато досудебное расследование по статьям «Покушение на совершение убийства двух и более лиц», «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия», «Разбой с применением оружия», «Хулиганство с применением холодного оружия». Но спустя девять дней он скончался в больнице. По информации ДВД, подозреваемый состоял на учете в полиции как лицо с криминальным прошлым.
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора