Статьи 23 мая, 14:10

moomkin.kz – отличные возможности для казахстанских профессионалов

- Расскажите, как возникла идея создать «Moomkin»?

- Прежде всего, для тех, кто еще не знает, “Moomkin” означает «возможно» на нескольких языках – на моем родном казахском, хинди, и, как мне говорили, на арабском в том числе. Итак, идея вебсайта родилась, когда я искала новые карьерные возможности в Казахстане после того, как более десяти лет работала на крупные корпорации Нью Йорка и Майами. Моим первым решением был поиск работы через поисковые системы в интернете, что не дало никаких результатов, так как большинство таких сайтов не предназначены для поставщиков услуг Казахстана. Позже (частично  с помощью друзей и родственников) я пришла к осознанию того, что невозможно найти надежную работу в сети, так как она является результатом вашего круга знакомств и круга знакомств ваших знакомых. Это стало моим первым препятствием.  Во-вторых, если у вас нет близких друзей или родственников, которые могут вас познакомить с нужными людьми, нет никакой возможности связаться с людьми, которые смогут вам помочь в дальнейшем. В конце концов, я, устав и разочаровавшись в данной ситуации, решила взять дело в собственные руки и создать  систему, которая позволит профессионалам взаимодействовать и создавать  собственные круги знакомств.

- Наверное, женщине в IT предпринимательстве нелегко. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

-Тот факт, что я – женщина, считаю преимуществом из-за стереотипов и первых впечатлений людей обо мне, когда я говорю о сайте, созданным моей командой. Изначально меня принимают за секретаря или переводчика, пришедшего на встречу с основателями компании. И мне нравится наблюдать удивление на лицах людей, когда я встаю и начинаю представлять нашу компанию. Стереотипы существуют, и всегда будут существовать, но женщинам необходимо сделать все возможное, чтобы разрушить эти стереотипы с помощью тех знаний, которыми они обладают в своей сфере деятельности. Конечно же, ключевым моментом здесь является подготовленность, способность планировать и предугадывать вопросы, которые могут задать клиенты, инвесторы, журналисты и т.д.  Обычно, я стараюсь поставить себя на их место и решить, на какие вопросы я бы хотела услышать ответы. Это помогает мне лучше подготовиться к встрече или презентации.

- Вы достигли определенного успеха в привлечении иностранных инвестиций для проекта Moomkin. Что бы вы посоветовали предпринимателям, стремящимся создавать свои компании?

- Когда я, наконец, решилась запускать Moomkin, я обратилась к людям, которые были мне доступны на данный момент: к моим друзьям и семье. Я создала бизнес план и была готова рассказать о своей идее любым людям, готовым меня выслушать. Презентация следовала за презентацией, и, в конце концов, мне повезло встретить людей, разделяющих мое мнение. В общем, большая часть изначального бюджета была моими собственными сбережениями, а также сбережениями моей семьи и друзей. Основной совет, который я могу вам предложить, таков: для начала создайте что-то довольно простое, используя свои возможности и ресурсы, чтобы доказать людям, что вы в состоянии создать что-либо самостоятельно. Покажите, что ваш продукт готов к функционированию, прежде чем искать помощи. Таким образом вы дадите инвесторам возможность понять, что вы готовы рисковать собственным временем  и деньгами. Множество начинающих предпринимателей стремятся обезопасить финансовое положение, потому что собираются сразу строить роскошный особняк, даже не заложив фундамента. Вам будет очень тяжело найти инвесторов, которые станут вас слушать, если у вас еще нет ничего работающего. Сконцентрируйтесь на главных чертах перед тем, как искать помощь в постройке «особняка». И наконец, участие в таких инкубаторах, как YCombinator, TechStars, AngelList станет для вас крайне полезным опытом, ведь один только процесс регистрации уже поможет многому научиться.

- Каков следующий шаг для Moomkin?

- Непосредственно сейчас мы работаем над исполнением нашего маркетингового плана. Параллельно с этим моя команда разработчиков уже начала работать над серией улучшений для нашего сайта. Среди них можно отметить английскую версию сайта для привлечения профессионалов со всего мира (ведь на данный момент основная команда оперирует из офиса в штатах), страницы о компании для деловых партнеров, мобильную версию или приложение, и еще несколько вещей, о которых вы узнаете позже.

- Какие основные три фактора стоит учесть каждому предпринимателю, начинающему работу над собственным вебсайтом?

- Для начала, стоит осознавать что успех не приходит за одну ночь, что ваши усилия и затраты крайне важны для сайта или любого другого проекта, над которым вы работаете, потому что вы никогда не добьетесь миллиона просмотров на первый же день. Ваши работоспособность, приверженность делу и настойчивость будут проверяться сотнями разных способов, так что вам стоит быть морально к этому готовыми. Во-вторых, команда имеет огромное значение для запуска вебсайта. Если вы не технического плана человек, как я, тогда вам стоит найти опытного в технических вопросах партнера, который сможет вам помочь в процессе разработки. Запустить вебсайт самостоятельно вполне возможно, но будет намного лучше, если у вас будет несколько со-учредителей. Третье: найдите собственный круг деятельности и осторожно подходите к проблемам, которые необходимо решить во время работы над вашим сайтом. Спросите себя: «Правда ли это услуга, приносящая пользу людям, и пользовался бы я этим сам?» Если ваш ответ «да», вы на полпути к успеху.

- Что вы можете посоветовать профессионалам Казахстана?

- Не бойтесь конкуренции. Если вы действительно заинтересованы в чем-то и верите в свое дело, то вы должны выкладываться полностью. Предприниматель вы или основатель, вы должны быть открыты для критики и должны быть достаточно гибким, чтобы регулировать свои стратегии. Зачастую, вебсайт начинается с одной идеи, а к моменту, когда он закончен, он становится совершенно другим сервисом. И, наконец, если вы не задаете вопросов, ответ всегда «нет», так что не бойтесь спрашивать и не считайте, что вы знаете абсолютно все.

-Спасибо, удачи Вам!