Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
Статьи 16 мая, 12:17

Тараз узнают по тюльпанам

Где родина тюльпанов?

 

«Тюльпан» произошло от персидского слова toliban («тюрбан»), и дано это название цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму. Филогенетические исследования конца XX — начала XXI века показали, что в природе насчитывается до 110 видов тюльпанов. Родина большинства из них — Средняя Азия, ее засушливые и горные районы: степи, песчаные и каменистые пустыни. Дикорастущие тюльпаны встречаются в природе Восточной Европы и Казахстана (южные регионы).

Дикие тюльпаны Казахстана – наша гордость и достояние. Из 35 видов казахстанских тюльпанов 18 занесены в Красную книгу Казахстана. В Жамбылской области самыми распространенными являются тюльпаны класса Грейга и Кауфмана. В ущелье Бериккара произрастают пять видов тюльпанов, и согласно одной из версий происхождения этих растений, именно данное ущелье является мировой роди­ной тюльпанов.

Согласитесь, у нас есть все основания считать именно этот цветок своим брендом?

 

 

Мы начинаем фестиваль…

 

Впервые так масштабно провести Фестиваль тюльпанов в нашем городе решило управление туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области. Мероприятие было запланировано в рамках реализации Мастер-плана создания и развития туристского кластера Жамбылской области до 2014 года.

Первый день праздника цветов прошел 5 мая на площади «Достык». Поскольку заранее для всех желающих принять участие были объявлены номинации, по которым они могли принести свои работы, то на площади на всеобщее обозрение и для оценки компетентным жюри были представлены конкурсные «творения» из любого природного, кулинарного материала, за исключением свежих веток деревьев и перьев птиц.

Возраст участников в конкурсных программах весеннего фестиваля тюльпанов не ограничивался. Оценка конкурсных работ проводилась условно по возрастным категориям с 5 до 10 лет, с 11 до 17 лет и с 18 лет и старше.

Кроме того, все присутствовавшие на празднике засвидетельствовали и заявку для Книги рекордов Гиннеса. ТОО «Астана Самсон Трейд» представила косичку из сыра чечил длиной в 38 метров 20 сантиметров. Косичка, сложенная в форме спирали, украсилась в середине юртой и тюльпаном, также выполненным из сыра.

К сожалению, не обошли праздник темные краски, в которые его окрасила директор ИП «Рахимжанова» Гульдана Рахимжанова. Обладательница «цветочного» имени, став победителем конкурса госзакупок, обязалась доставить голландские тюльпаны, предназначенные для украшения площади, а также закупить призы для победителей по разным номинациям. Однако она этого не выполнила, объясняя отсутствие цветов задержкой этого груза на таможне, а подарков – поздним сообщением перечня призов и невозможностью воспользоваться банковской картой в результате ее случайной блокировки. «Тем не менее, мы нашли выход из положения, - прокомментировала случившееся заместитель начальника управления туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Оксана Борисюк. – Подарки победителям конкурсов мы организуем с помощью наших спонсоров, а что касается ИП «Рахимжанова», то за невыполнение своих обязательств мы уже подготовили исковое заявление в суд на эту фирму».  В общем, испортить праздник этим эпизодом не удалось!

Члены жюри определили победителей конкурсов фестиваля, которых  в общей сложности было 46.  Так, обладателями первых мест в номинации «Лучшая работа художников-пейзажистов о тюльпанной природе края» стали ученица сш№ 32 Тамара Васильева (возраст от 5 до 10 лет), ученица сш№47 Игилик Ипатова и Карина Кашибадзе (11-17 лет), а также учащийся Жамбылского гуманитарного колледжа им. Абая Мухтар Егизеков (18 лет и старше).

В номинации «Лучшая работа художников-дизайнеров по созданию туристского бренда Жамбылской области с использованием тюльпанной природы края» победили: Анель Абильдаева (5-10 лет), Айпери Асылбекова, сш№46 (11-17 лет), Зураб Джанашия, грузинский этно-культурный центр (18 лет и старше). Первых мест в номинации «Лучший фото-видеоматериал о флоре тюльпанов Жамбылской области» удостоены Ольга Евграфова, Карина Османова, гимназия №40 (11-17 лет), Диана Шайхислямова, ЭХЦ «Истоки» (18 лет и старше). Что касается номинации «Лучшая работа мастеров прикладного искусства по теме «День тюльпанов», то здесь верхних строчек в списке победителей достигли Акмори Мырзакул, гимназия №12 (5-10 лет), Дана Усенова, сш№38 и Катя Кузьмина, сш№31 (11-17 лет), Зере Мукышева и Мухтар Касымбаев, Жамбылский гуманитарный колледж им. Абая (18 лет и старше). И в самой зрелищной номинации «Лучшая театрализованная или танцевальная постановка, лучшие стихи и песни  «О тюльпанах» в результате решения жюри первое место присудили гимназии №40 за коллективный танец в исполнении детей  5-10 лет, лучшей театрализованной постановкой признали номер в исполнении учеников сш № 39 (11-17 лет), в возрасте 18 лет и старше первое место завоевала Татьяна Васильевна Голышева.

Церемония награждения победителей состоялась 15 мая.

 

По «тюльпанным» тропам

Во второй день фестиваля был запланирован информационный тур по местам произрастания тюльпанов. Журналисты вместе с работниками казахстанской туристской ассоциации и других НПО, а также сотрудниками облуправления туризма, физической культуры и спорта побывали в туристском комплексе «Тау самалы», расположенном в ущелье Бериккара Жуалынского района. Благодаря выступившим в роли гидов директору туристического агентства «Золотой караван» Альбине Веймер и руководителю культурного фонда «Алтын-Гасыр» Искандеру Торебекову участники мероприятия были удивлены интересными фактами о тюльпанах, природе и истории нашей области и ущелья Бериккара в частности.

Во время экскурсии по ущелью мы не смогли увидеть распустившиеся тюльпаны, виной чему была практически аномальная весенняя погода с ветрами и жарким солнцем, зато выяснили, что класс тюльпанов Грейга назван в честь Самуила Алексеевича Грейга — президента Российского общества садоводов, который в 1870 г. предложил идею создания Адмиралтейского сада в Санкт-Петербурге к 200-летию со дня рождения Петра I.. 

 

 

Класс тюльпанов Кауфмана получил название в честь Константина Петровича Кауфмана, который с 1867 года был генерал-губернатором Туркестана и командующим войсками Туркестанского военного округа. В конце 60-х годов XIX в. Константин Петрович, будучи членом Петербургской академии наук, пригласил ученых Российского общества любителей естествознания участвовать в изучении природы Туркестана.

И самое главное, мы осознали, что продолжительность жизни тюльпана сравнима с человеческой. Тюльпан не размножается вегетативно, а дает семена, и чтобы сеянец тюльпана зацвел, должно пройти более десяти лет. Представьте, что выросший тюльпан может потом цвести 20-30 лет, только если его не сорвут! Если цветок сорван, то 200-300 его семян не упадут в землю и в этом месте уже никогда не будет тюльпанов…

Одна из главных целей фестиваля, а также наша важнейшая задача – попытаться воспитать людей, которые безжалостно срывают тюльпаны, привить нашим детям бережное отношение к этим цветам, чтобы сохранить их популяцию на территории нашей области.

Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам
Тараз узнают по тюльпанам