Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 16 мая, 10:53

Теплая встреча

Инициатором мероприятия выступил руководитель Шымкентской художественной галереи Айнабек Оспанов. Его идею поддержало областное управление культуры, выделив на проведение симпозиума четыре миллиона тенге. Все участники симпозиума - заслуженные деятели искусств РК, именитые живописцы, представляющие каждый свою область. Жамбылский художник Мухамет-Умар Паншаев удостоился побывать на данном республиканском мероприятии.

«Хочу сказать, что мне повезло стать участником форума художников. Отлично организованный симпозиум длился пять дней. Мы посетили парки и скверы Шымкента, там у нас проходили плэнеры. Плэнер – это единение художника с природой. То есть на холсте живописцы должны были передать состояние природы в определенный момент времени. Больше всего мне запомнился парк имени знаменитого казахского композитора Шамши Калдаякова, где я выбрал сюжет для картины и написал его на холсте. Это были огромные кувшины, привлекшие мое внимание своей красотой и оригинальностью», - делится впечатлениями М.-У. Паншаев.  

Мастера кисти также получили возможность увидеть и другие красивейшие места Южно-Казахстанской области (ЮКО) - ущелье Машат, предгорье Казыгурта.
В ходе симпозиума деятели культуры обсудили за «круглым столом» проблемы современного изобразительного искусства Казахстана. Кроме того, живописцы ежедневно проводили мастер-классы для студентов шымкентского художественного колледжа имени Абылхана Кастеева.

«Ребята с интересом задавали нам разные вопросы. К примеру, спросили о том, есть ли в Таразе детская школа художников? Я ответил, что такая школа была, но в начале 90-х годов она была закрыта, к сожалению. Конечно, сейчас есть частные художественные студии или кружки, в которых детей учат рисовать. Но ведь не все талантливые ребята могут себе позволить посещать подобные занятия, - говорит жамбылский художник.

В день закрытия симпозиума его участники в честь 80-летия подарили Южно-Казахстанской области более 100 картин. Творческие работы переданы в фонд художественной галереи ЮКО. Как отметил М.-У. Паншаев, все участники республиканского мероприятия получили памятные дипломы, благодарственные письма и денежные стипендии от областного управления культуры ЮКО и руководства художественной галереи.