Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
Статьи 09 мая, 12:13

День девятый мая: скорбь и радость рядом

И вряд ли найдем мы такую семью, которой бы ни коснулась война. У кого-то воевал дед, у кого-то отец, сын, муж. Мы рассказываем из поколения в поколение об их героическом подвиге, чтим память погибших и скончавшихся от ран, замученных в гитлеровских лагерях смерти. Передаем по наследству дедовские боевые награды, и о каждой из них рассказываем своим детям и внукам. Этот орден за мужество, вот эта медаль так и называется – «За отвагу», а по этим медалям с названиями освобожденных от фашизма стран и их столиц можно изучать географию Европы… Мы вместе с ветеранами Великой Отечественной войны приходим сами, приводим детей 9 мая к Вечному огню и рассказываем про день Великой Победы, день победы нашего народа над «коричневой чумой». Это наша история, история нашей семьи, история нашей страны.

 

Факты в тему

 

Перед войной в Казахстане проживали 6,2 миллиона человек. В годы Великой Отечественной войны отсюда с оружием в руках отправились на фронт 1,2 миллиона казахстанцев. На территории республики создавались и направлялись на фронт 12 стрелковых дивизий, четыре национальные кавалерийские дивизии, семь стрелковых бригад, в том числе две национальные. Кроме того, здесь формировались около 50 полков и батальонов различных видов войск. Наряду с действующей армией были созданы специальные строительные батальоны. В трудовые армии через военные комиссариаты из Казахстана было направлено 700 тысяч человек. Трудармейцы, в основном, участвовали в строительстве оборонных объектов, предприятий оборонного значения, железнодорожных узлов и электростанций.

 

500 сыновей и дочерей Казахстана стали Героями Советского Союза, из них четверо – Дважды Героями. Более ста - полными кавалерами Ордена Славы. Но есть и горький счет войны. По продолжающемуся уточнению данных, наши потери только на фронтах составили 410 тысяч человек.

День девятый мая: скорбь и радость рядом
День девятый мая: скорбь и радость рядом
День девятый мая: скорбь и радость рядом
День девятый мая: скорбь и радость рядом