Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 09 мая, 12:01

Октябрята и пионеры возвращаются

Третьего мая в парке Первого Президента Республики Казахстан состоялось торжественное принятие школьников в ряды единой детско-юношеской организации «Жас Улан». Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев в феврале прошлого года на очередном съезде НДП «Нур Отан» подчеркнул необходимость объединения юных граждан Казахстана путем создания единого движения «Жас Улан», а также создания новой системы детских организаций «Жас Кыран». Движение «Жас Улан» организовано согласно возрастному принципу по двум уровням. Так, ученики 1-4 классов будут относиться к «Жас Кыран», а школьники 5-10 классов – к «Жас Улан». Новое движение имеет свою атрибутику – значки, на которых изображены парящий орел и золотой человек – символы независимости нашей страны - и голубые галстуки. Можно сказать, что жаскырановцы и жасулановцы – своеобразный аналог советских октябрят и пионеров.

По информации Министерства образования и науки РК, приоритетными задачами организации «Жас Улан» являются: интеграция общественных объединений и учреждений образования в единое воспитательное пространство детского общественного движения Казахстана, создание и поддержка системы мониторинга проблем воспитания и оценка эффективности воспитательной работы, подготовка и переподготовка педагогических кадров для реализации уставных целей и задач детско-юношеской организации, внедрение методических инноваций в воспитательную работу.

«Жас Ұлан» - это детско-юношеская организация, направленная на воспитание детей и молодежи в духе казахстанского патриотизма. Сегодня лучшие ребята, ударники и отличники, которые учатся в  наших городских школах,  вступили в ряды данного объединения. 12 школьников приняты в «Жас Кыран» и 48 учеников – в «Жас Улан»», - говорит методист отдела образования акимата города Тараза Марина Алиева.

Под громкие аплодисменты присутствующих почетные ветераны педагогического труда и приглашенные гости повязали галстуки и надели значки довольным детям.

«Я испытываю чувства радости и гордости, что из всей школы выбрали меня и приняли в организацию «Жас Улан». Хочу выразить благодарность своим родителям и учителям за все то, что они для меня делают», - делится впечатлениями новоявленный жасулановец, ученица 8 «А» класса средней школы № 43 Акару Торебек. Как считают учителя, в будущем каждый школьник будет стараться быть похожими на жасулановцев, брать с них пример. Кроме того, многие полагают, что дети получат возможность личностного роста и развития, равный доступ к организованному досугу. Детская организация – это ключевое звено в становлении полноценной личности, активного члена общества, гражданина и патриота, а главное человека. Отметим, что в 2011 году  членами единой детско-юношеской организации «Жас Ұлан»  стали  20 тысяч детей и подростков. По традиции торжественный прием в ряды детско-юношеского движения будет проходить три раза в год: 16 декабря - в День Независимости нашей республики, 1 мая – в День единства народа РК и 6 июля – в День столицы.