Статьи 09 мая, 11:10

Солдат всегда солдат!

- Тлеукабыл Торебекович, для начала буквально несколько слов о Вашей довоенной жизни.

- Я родился в 1925 году в селе Айша биби (ранее Головачевка. – Прим. ред.), в зажиточной по тем временам семье. С наступлением роковых 30–х годов мой отец, все мои деды и бабушки, родственники и близкие ушли из жизни. Со мной остались мама, старший брат, дядя и племянник. Нам пришлось пережить и голод, и холод. Я до сих пор сам не понимаю, как удалось выжить. Скорее всего, нас каким–то чудесным образом поддерживала мать. То ли в 1932 году, то ли в 1933, сейчас точно не помню, она в горе и в отчаянии хотела отдать меня в детский дом, но потом собрала все свои душевные силы и передумала. Такая моя довоенная судьба…

- Где застала Вас война? Когда и где Вы были призваны на фронт?

- В 1943 году мне исполнилось 18 лет и я был призван в армию, отправлен на Дальний Восток. Это тоже было тяжелейшее время. В течение 1944 года на границе с Китаем и Монголией по реке Аргунь мы строили мощные оборонительные сооружения, чтобы избежать внезапного нападения милитаристской Японии, которая, будучи союзницей гитлеровской Германии, вынашивала планы захвата советского Дальнего Востока и сосредоточила в Манчжурии огромную Квантунскую армию.

- Уточните, пожалуйста, на каком фронте Вы воевали, в каких войсках, в каком звании?

- Разгромив фашистскую Германию, Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками, в 1945 году вступил в войну с Японией. В это время я был курсантом отдельного учебного батальона и вместе с другими товарищами в звании рядового был включен в состав Забайкальского фронта. Я был минометчиком, и свой тяжелый 82-миллиметровый миномет мы втроем носили на себе: кто ствол, кто станину, а кто ящик с минами. Уже к концу войны получил звание лейтенанта.

- Какие эпизоды из Вашей военной биографии остались в памяти на всю жизнь?

- Из таких эпизодов состояла вся война, но наиболее запомнилось, как 8 июня 1945 года мы были подняты по тревоге и вместе с другими воинскими частями фронта в течение трех месяцев шли пешим порядком к границе, а потом по раскаленной добела каменистой пустыне Гоби. Люди гибли от тепловых ударов, от недостатка воды и от голода, так как организмы отказывались принимать пищу. Это был неимоверно трудный путь, но японцы не ожидали нас именно с той стороны, на которую мы вышли по замыслу командования. Форсировали Аргунь, в августе – сентябре вступили в кровопролитные бои с яростно сопротивляющимися японцами, а потом стали преследовать отступающего противника. А потом Япония капитулировала, закончилась Вторая Мировая война.

- А с какими событиями связаны боевые ордена и медали, которыми Вы награждены?

- За мою выносливость во время великого перехода и участие в боях, перед строем всей дивизии ее командир генерал-майор Соловьев вручил мне орден Славы III степени и Благодарность за личной подписью Верховного Главнокомандующего И.Сталина. Я единственный казах из всех бойцов нашего фронта, награжденный орденом Славы. Есть еще 15 боевых и юбилейных медалей. Эти награды послевоенные: орден Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», орден суверенного Казахстана - «Кұрмет».

- Подтверждено миллионами участников войны и вошло в историю, что бойцы поднимались в атаку, посылали на врага снаряды из орудий с возгласом «За Родину! За Сталина!». Это делалось искренне, или, как трактуют сейчас некоторые «обновители» истории, под воздействием чуть ли ни приказа, или пропаганды?

- Это было совершенно искренне, по велению разума и сердца, вдохновляло нас. Именно эта искренность придавала сил и веру в победу. Других мыслей по этому поводу у меня не было и нет до сих пор. Меня армия воспитала таким, каким я был и есть сейчас.

- Каким был для Вас переход к мирной жизни, где работали после войны?

- По окончании войны я был избран секретарем комсомольского бюро батальона и прослужил политработником до 1950 года. По семейным обстоятельствам, ввиду того что дома осталась одна мать, я был демобилизован и с направлением политотдела дивизии приехал в ЦК комсомола Казахстана. Оттуда был направлен в распоряжение Джамбулского обкома комсомола. Четыре года работал в Джамбулском райкоме партии: инструктором, помощником первого секретаря, заведующим отделом организационной работы. Затем - работа в обкоме партии, работал вторым секретарем Джамбулского горкома партии. В 1970 году был избран председателем Исполкома городского Совета депутатов трудящихся и проработал в этой должности по 1983 год.

- Старожилы города считают Вас лучшими за всю историю мэром областного центра. До сих пор бытует легенда, что Вы ходили на работу только пешком, по пути проверяя чистоту улиц, сохранность зеленых насаждений и прочие моменты. Это так? Приемлем ли такой подход для нынешних руководителей города?

- Это был мой стиль работы. Я по утрам выходил из дома и пешком, не заходя в кабинет, до обеда ходил по улицам, заходил на предприятия и в учреждения, чтобы непосредственно знать обстановку и влиять на состояние дел на местах. Планерные совещания проводил тоже не в кабинете, а в подведомственных горисполкому службах: в горкомхозе, горжилуправлении, «Зеленстрое», санэпидстанции. В результате за эти годы нам удалось восстановить каналы и арычную сеть, по которым подавалась чистая вода, создать зеленые газоны, которые сейчас, к сожалению, исчезают, построить сквер Победы и сделать много других полезных городу дел. Что касается нынешних руководителей, то у них другой масштаб, ведь город значительно разросся. Но лично контролировать состояние города и работу подчиненных в тех вопросах, которые зависят от акимата, по моему убеждению, необходимо.

- Тлеукабыл Торебекович! Современная молодежь все меньше знает о той Великой Отечественной войне, которая была на самом деле, и в героическом и в трагическом плане, ведь в Интернете много всяких порой противоречивых трактовок, искажений и прочего. Ваши пожелания молодежи?

- Да, в этом вопросе Вы правы. Но пока мы живы, участники войны, усиленно работаем в вузах и колледжах. Во всех школах области планомерно и постоянно работают целые группы ветеранов войны. Доносим до молодежи всю правду о той войне, о том, какой ценой была завоевана мирная жизнь последующих и нынешнего поколения. Это дело налажено. Когда нас не станет, эстафету примут наши дети, потом дети наших детей. А молодежи посоветую чтить героическое прошлое страны, подвиги дедов и отцов, ценить то, что делает для нее государство и серьезно готовиться и к труду, и к защите Родины.

- Большое Вам спасибо за беседу, здоровья и долголетия! С наступающим праздником Победы!