Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.56 -0.03387.27 -3.05330.29 -0.71
Статьи 18 июл, 09:39

И вернисаж, и праздничная акция

И вернисаж, и праздничная  акция
В майках, на которых красовались оттиски полюбившихся им фотографий с шикарными видами Астаны, разошлись по улицам Тараза в день празднования 18-летия столицы десятки посетителей тематической фотовыставки  «Астана – город будущего», открывшейся в выставочном зале Жамбылского областного историко-краеведческого музея. 

Организовали    вернисаж и необычное  праздничное  дефиле по городу Вера Майкович, методист КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Жамбылской области и фотографы-любители этнокультурных объединений, побывавшие в разные годы в нашей юной столице и запечатлевшие ее на пямять своими фотокамерами.  

- Сегодня мы фактически объединили в этом зале две выставки, - рассказала журналистам региональных и республиканских СМИ В. Майкович. – Основу составляют 42 работы семи авторов из этнокультурных объединений, их дополняют фотографии и живописные полотна с видами столицы из фондов областного историко-краеведческого музея. Все они, а это наша главная цель, позволяют увидеть в динамике, как живет, строится, хорошеет на глазах наша красавица-столица. Вообще, 18 лет, на мой взгляд, - наилучший возраст как для человека, так и для города: все еще впереди. 

Трудно что-то выделить, все фото хороши, но особо советую обратить внимание  на серию снимков 2014 года «Путешествие по Астане» Дианы Шайхеслямовой, учителя изобразительного искусства гимназии № 40, молодежного лидера татаро-башкирского этнокультурного объединения. Украшает выставку еще одна серия 2016 года - «Астана ночная», которую предоставил Сергей Артыкбаев, тренер, президент Международной академии айкидо по Жамбылской области. Вы увидите, насколько фантастически прекрасна наша столица в оригинальной подсветке зданий и фонтанов, памятников и скульптурных композиций.

Действительно, цветные фотоснимки, сделанные в разное время года и суток  с большой любовью, позволяют посетителям увидеть, как говорится,  «всю Астану». Здесь узнаваемые  Акорда и Байтерек, соборная мечеть «Хазрет-Султан», высотки жилых комплексов модерной  архитектуры, такие, как «Северное сияние», причудливые скульптуры на улицах и площадях,  Водно-зеленый бульвар и  многое другое, никого не оставляющее равнодушным. 

- Я, к сожалению, еще не бывала в новой Астане, но сегодня, благодаря этой замечательной выставке, приблизила  свою мечту глазами фотографов, - с волнением поделилась впечатлениями художница из Тараза Елена Панина. – Снимки очень понравились, они выразительны по композиции и цвету, авторам удалось передать молодость и многообразную красоту столицы. Она непроизвольно вызывает прилив гордости и патриотизма. 

 В соседнем зале Вера и Виктория Майкович на глазах у всех желающих посетителей выставки иметь фото Астаны за считаные минуты, используя в качестве своего «ноу - хау» специальную  бумагу и электроутюг, наносили копии фотографий на майки, которые на их гордых  владельцах разошлись в этот праздничный день по всему городу. Креативная акция, несомненно,  тоже удалась. А выставка ждет своих посетителей до 20 июля.

Михаил БУНИН, фото автора