В 1979 году в мирную жизнь советского народа ворвалась беда по имени Афганистан.
Тогда все думали, что советские войска вошли в эту страну ненадолго. Афганцы бросали на броню танков лепестки роз – добрый обычай встречать дорогих гостей. «Шурави» - так благодарно они называли советских людей. В непростую для афганского народа годину СССР протянул руку братской помощи. Годы войны шли: два, четыре, шесть, восемь… Трагический счетчик остановился на числе 10. Самая долгая, неоднозначная война ушла в глубь истории, но осталась незабываемой, болезненным ожогом в памяти целого поколения. Невосполнимые потери, неизвлеченные осколки, недолеченые раны, скорбь преждевременно постаревших матерей, образы невернувшихся братьев и друзей останутся с нами, пока живет на земле поколение, выстрадавшее эту войну.
Расим Мишуров рассказывает о той войне негромко, неторопливо, без пафоса и патетики. В апреле 1981 года его призвали в армию. Были веселые проводы, песни под гитару: «Не плачь, девчонка, солдат вернется, ты только жди».
Служба началась в Алма-Ате, в мае солдат на самолете переправили в Кабул в мотострелковый полк. Расим Мишуров служил водителем, был заместителем командира взвода, участвовал в боевых операциях вместе с Русланом Аушевым – командиром батальона. Этот мужественный офицер впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза и избран первым президентом Ингушетии.
Прокаленная палящим солнцем древняя афганская земля, несокрушимая рать могучих гор в тюрбанах нетающих снегов, безводные пустыни, испещренные глубокими трещинами караванные дороги. Космический стремительный век, а страна все еще пребывала в средневековой феодальной спячке. Она отчаянно билась, ломала свои крылья о невежество, нищету, голод, силясь одолеть дорогу вперед – к свету и прогрессу. Крестьяне, отрываясь от своей деревянной сохи, с любопытством смотрели, как шли по дорогам мощные тракторы «Кировец». Босоногие, голодные дети неумело выводили ручкой первые слова. Девушка-активистка, не желая более быть бессловесной покорной рабыней, смело сбрасывала с себя чадру и вступала в новую кипучую жизнь.
БТРы наматывали километры по густой пыли. Натужно урча моторами, шли вереницы грузовиков. Внимание солдат было обострено до предела. В любой момент можно было ожидать внезапного нападения, ведь свои позиции душманы готовили загодя, и каждую точку «пристреливали». Укрытые в расселинах скал, огневые точки били сверху вниз наповал.
Расим Мишуров вместе с боевыми товарищами прошел через бои, засады, окружения, испытал горечь утрат. В одном из боев в 1982 году был тяжело ранен, но после лечения в госпитале вновь вернулся в боевой строй. Расим Шахзадаевич считает, что нигде не нашел бы столько настоящих преданных друзей, как на той афганской войне.
В 1983 году Расим демобилизовался и вернулся в родное село. За заслуги перед Отечеством в период прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане он награжден Орденом Красной Звезды.
Расим решил избрать нелегкую благородную стезю – всегда стоять на страже законности и правопорядка. В 1988 году он успешно окончил Карагандинскую высшую школу МВД СССР и начал службу оперуполномоченным отделения уголовного розыска отдела внутренних дел Центрального райисполкома г. Джамбула. Послужной список Расима Шахзадаевича весомый и успешный, от рядового уполномоченного до офицерского звания «полковник», должности заместителя начальника управления внутренних дел г. Тараза. Ни одним своим поступком Расим не запятнал честь офицерского мундира. Его служба отмечена многими наградами.
Когда хотят подчеркнуть особую верность избранному делу и несгибаемую твердость духа, обычно говорят: «Я бы с ним пошел в разведку». Смело и уверенно можно идти в разведку и с Расимом Мишуровым – настоящим мужчиной, доблестным офицером. Он никогда не подведет.
Луиза КИПЧАКБАЕВА