Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 02 мая, 12:17

Стабильность, единство, модернизация

«В повестку дня сессии Ассамблеи вынесен важный триединый вопрос, - отметил Президент Казахстана. - Стабильность, единство, модернизация – это ключевые ценности казахстанского общества. Они составляют основу успешного Казахстанского пути».

По словам Нурсултана Назарбаева, уже второе десятилетие страна развивается в условиях стабильного экономического роста. До 2020 года планируется трудоустроить полтора миллиона казахстанцев. По Карте индустриализации до 2014 года будет создано свыше 100 новых производств. В этом году на 1,3 миллиарда долларов увеличен объем средств из Национального фонда, выделяемых для осуществления индустриально-инновационной программы.

«Полным ходом идет выполнение Дорожной карты «Бизнес-2020». Нигде в мире нет такой программы государственной поддержки предпринимательства. А у нас на эту Программу только в 2012 году выделяется около 37 миллиардов тенге. По всем направлениям Программы оказывается поддержка более одной тысяче предприятий с общей численностью работающих почти 130 тысяч человек, - отметил Нурсултан Абишевич. - В рамках программы «Занятость - 2020» в прошлом году микрокредиты получили почти 1500 начинающих бизнесменов. Мы приступили к реализации проекта народного IPO. На рынок народного IPO до 2015 года поэтапно будут выходить компании «КазТрансОйл», «КЕGOC», «Эйр Астана», «Самрук-Энерго», КТЖ, «КазМунайГаз», «Казатомпром» и другие».

Не обошел вниманием Глава страны и программу «Модернизация ЖКХ», на реализацию которой  в 2012 году выделено 16 миллиардов тенге, а также наше здравоохранение: в настоящее время функционирует 183 телемедицинских центра, на базе которых проведено около 20 тысяч дистанционных консультаций пациентов.

«Сегодня в Казахстане на базе Национального медицинского холдинга проведены уникальные операции по пересадке искусственного левого желудочка сердца.

Благодаря этому Казахстан вошел в число 22 развитых стран, где применяются технологии кардиоимплантации», - отметил Президент..

Как подчеркнул Н.Назарбаев в выступлении, единство казахстанцев - это бесценный залог необратимости движения Казахстана вперед, ведь не каждое государство так поддерживает этнокультурные центры, Дома дружбы, театры, школы и СМИ. Сегодня 92 процента казахстанцев оценивают межэтническую обстановку в стране как благополучную.

«Всем казахстанцам важно осознать историческую судьбоносность задач индустриально-инновационного развития, социальной модернизации, региональной и глобальной интеграции. Глобальный мир и глобализация затормаживаются. Региональные интеграции играют все большую роль. Поэтому Евразийский Экономический союз - это необходимость и благо для укрепления экономики, независимости и будущего нашей страны, - сказал Глава Казахстана. - Сегодня глобальный мир ищет формулу единства и находит ее здесь, у нас в Казахстане. В ходе моей недавней встречи Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что принципы Ассамблеи – уважение и толерантность – «это и есть принципы ООН». Все это говорит о том, что наша страна находится на верном пути».

В центре внимания Президента была и тема развития триединства языков. «Мы поставили задачу достичь к 2020 году 95-ти процентного владения государственным языком всеми казахстанцами, - сказал он и привел в пример опыт Малайзии. - Абсолютное большинство отлично знает государственный язык страны, при этом преподавание идет на английском языке. Иначе, как они считают, страна технологически отстанет от мирового сообщества. Это универсальный педагогический подход. Поэтому нам также необходимо изучать английский язык. Поручаю Министерству образования и науки изучить вопрос внедрения такого международного опыта».

Президент обратил внимание и на две важные даты нынешнего года: 80-летие массового голода начала 30-х годов и 75-летие пика массовых политических репрессий сталинизма. «31 мая мы будем отмечать ежегодный День памяти жертв политических репрессий и голода. В этот день в Астане будет открыт Монумент «Ашаршылық құрбандарына ескерткіш», - сказал он.

По словам Главы страны, укрепление межэтнического согласия требует постоянных усилий, а именно необходимо укреплять казахстанскую толерантность через Ассамблею народа Казахстана. Надо доработать и принять Стратегию развития АНК до 2020 года.

Кроме того, нужно твердо следовать светским принципам государства.

«Через месяц мы будем принимать Четвертый Съезд лидеров мировых и традиционных религий, - сказал Президент. - Его проведение – величайший дар Казахстана делу формирования глобальной толерантности как важнейшего принципа мироустройства в ХХI веке».

И еще он поручил Правительству разработать Концепцию развития местного самоуправления, в которой должны быть учтены все аспекты межэтнического и межрелигиозного взаимодействия на местах.

Как прозвучало в выступлении Президента, для молодежи в Казахстане создаются все необходимые условия - для получения образования, достойной работы, жилья, занятия спортом. По показателю охвата населения средним образованием мы занимаем 18 место среди 182 стран-участниц Индекса глобальной конкурентоспособности. Техническим и профессиональным образованием охвачено более 600 тысяч человек. В целом, совокупный объем финансирования общенациональных проектов «Ауыл жастары», «С дипломом в село», «Молодежная практика» и «Жасыл ел» на сегодня составил 37,7 миллиарда тенге. Только активисты программы «Жасыл ел» высадили по всей стране свыше 43-х миллионов саженцев. До 2020 года предусматривается строительство 1,2 миллиона квадратных метров жилья для молодых семей. Для молодежи создаются условия для занятия спортом. Только в прошлом году открыто более полутора тысяч новых спортивных объектов.

«В передовых индустриальных странах - Германии, Англии, США, Южной Корее - хорошо зарекомендовала себя дуальная система подготовки рабочих кадров.

По этой системе учащийся профшколы одновременно является практикантом на производстве, - сказал Н.Назарбаев. - Такую систему подготовки надо широко внедрить и в Казахстане. Поручаю Фонду «Самрук-Казына» определить перечень базовых предприятий и разработать пошаговый план внедрения дуальной модели».

Президент дал ряд поручений: «Во-первых, поручаю Правительству до 1 ноября т.г. представить мне проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. Во-вторых, до конца текущего года надо обновить наше законодательство по вопросам государственной молодежной политики. В-третьих, поручаю создать в структуре Министерства образования и науки Комитет по молодежной политике, а в регионах – соответствующие управления. Акимы областей, городов Астаны и Алматы должны лично возглавить региональные Советы по делам молодежи. В-четвертых, сейчас очень важно формировать новые социальные лифты для молодежи. В этом плане мы многое уже сделали, чтобы одним из эффективных социальных лифтов стала государственная служба. Правительству поручаю подготовить системный пакет законодательных и социально-экономических мер по формированию социальных лифтов для молодежи. В-пятых, нужны глубокие исследования процессов в молодежной среде. Поручаю Министерству образования и науки проработать вопрос о создании при Евразийском университете имени Гумилева научно-исследовательского центра «Молодежь». В-шестых, надо усилить работу Молодежного крыла «Жас Отан». Центральному аппарату партии «Нур Отан» поручаю разработать и утвердить Стратегию действий «Жас Отана» до 2020 года».

 

***

 

В числе делегатов, выступивших на сессии Ассамблеи, была и наша землячка – ранее корреспондент нашей газеты, а сегодня инспектор специального взвода отдельного батальона дорожной полиции ДВД области Татьяна Буюкиди, которая сегодня также руководит молодежным центром жамбылского областного общества греков. «Наши ветераны по сей день помнят об этом трудном времени и о том, какую спасительную роль сыграли казахи в их тяжелой судьбе и жизненных перипетиях. Помню, дедушка рассказывал мне, что им, брошенным посреди жаркой степи переселенцам, с малыми больными детьми на руках, казахская женщина, тайком от охраны лагеря, приносила лепешки, спасая их тем самым от голодной смерти. С тех пор для греков, для моей семьи, казахский хлеб – это святой хлеб, – подчеркнула она в своем выступлении. - В детские годы трудно было понять значение слова «Жерұйық». Теперь я знаю, что в Казахстане мы можем быть равными среди равных, что только на этой благодатной земле, с нашим Президентом, с Вами, уважаемый Нурсултан Абишевич, для нас открыты все дороги. Сегодня, с этой высокой трибуны мне хочется сказать: я горжусь, что живу в Казахстане!»