Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 0.00432.52 0.00384.87 0.00
Статьи 02 мая, 11:42

Серик Койбаков: «Хотим сделать Тараз еще зеленее»

 - Серик Мамыртаевич, наших читателей, прежде всего, удивила та основательность, с которой проводилась высадка саженцев в почву, специальные растяжки, которые удерживают каждое деревце от воздействия ветров, систематический полив. Многих поразил сам вид посадочного материала – крепкие, высокие саженцы и не совсем привычные для глаза: березки, диковинные кустарники… Что это?

 - Хотя сфера деятельности нашего Управления – это лесхозы, природные заповедники, заказники, все мы - жители нашего любимого города. Созрели экономические условия, пришло время подумать над тем, как вернуть Таразу его былую славу «города - сада», одного из самых «зеленых» городов не только Казахстана, но и бывшего СССР. Разработали проект, получивший одобрение и поддержку акима области Каната Бозумбаева, объявили конкурс на его реализацию.

 -  По «почерку» работы горожане предположили, что ее ведет явно не местная организация. Они угадали?

 - Попали в точку. Согласно Закону РК «О государственных закупках», конкурсное предложение было вывешено на веб–сайте, всякий желающий имел возможность в нем участвовать, представив нам необходимый пакет документов. Ждали заявки в течение 30 дней, поступила всего лишь одна, конкурс был признан несостоявшимся. Может быть, местных озеленителей отпугнули требования по уходу за посадками в течение двух лет. 5 марта было принято решение произвести из одного источника государственные закупки работ по лоту «Проведение мероприятий по посадке и уходу за древесно-кустарниковыми породами в городе Таразе». Победителем вышло ТОО «Жасыл Әлем Нұры» из Алматы, которое работает по всему Казахстану и известно высокими результатами своей деятельности. С этой фирмой подписан договор.

 - Дерево легче посадить, но трудно его заботливо вырастить…

 - Договор подписан сроком на один год по посадке материала, но уход она будет осуществлять в течение двух лет. Сюда входят: полив, прополка, борьба с сорняками и болезнями, опрыскивание против вредителей – полный цикл работ, в том числе охрана посадок. Не прижившиеся, уничтоженные, похищенные деревья и кустарники они будут восстанавливать за свой счет. После двух лет мы примем их работу по акту, решим вопрос, кому передать посадки на дальнейшее обслуживание. Кроме этого, чтобы работы были проведены качественно, привлечен технический надзор.

- Нас попросили узнать, будут ли таким образом озеленяться другие, хотя бы центральные магистрали города, кроме проспекта Толе би?

 - Мы столкнулись с проблемой инженерных коммуникаций, которые проходят под всеми улицами. В некоторых местах, даже если там нет деревьев, мы не можем сделать озеленение из-за прохождения коммуникаций. Где их нет, изучаем участки, согласовываем места проведения работ с уполномоченными органами.

 - Понятно. А по какому принципу проводится озеленение?

 - Мы начинаем с въезда в город, с его «лица». Принцип аллейный: березовая аллея, ясеневая, дубовая, липовая и так далее. Будем озеленять территорию от аэропорта до поворота в 10-й микрорайон. Займемся и разделительными полосами, где уже есть посадки, улучшим их, потому что они либо маленькие либо какие-то чахлые. Понятно, что для гостей города создается не то впечатление…

 - Новый генеральный план города предусматривает реконструкцию, расширение дорожного полотна. Не попадут ли под топор новые посадки?

 - Мы и эту проблему с городским акиматом проработали, получили официальное разрешение на те участки, где мы планировали высаживать деревья.

- Еще один вопрос беспокоит наших читателей: не повторится ли печально известная история с сакурой, которая радовала своим цветением вокруг областного акимата глаза горожан только одну весну, а потом бесследно исчезла? Ведь не все породы деревьев и кустарников приживаются в нашем климате и на нашей почве.

 - Прежде чем начать такую работу, мы задействовали науку, обратились в Казахский Национальный аграрный университет с просьбой рекомендовать хвойные и лиственные породы для озеленения именно города Тараза. Получили заключение за подписью профессора Голощапова и доцента Тохтасынова с приложением рекомендуемого перечня, который и включен в план озеленения. Это большой проект, задействованы немалые бюджетные деньги, и если завтра что-то не вырастет, люди будут иметь обоснованные претензии. Чтобы этого не произошло, мы подошли к проекту всесторонне.

 - Спасибо за подробную информацию.

Серик Койбаков: «Хотим сделать Тараз еще зеленее»
Серик Койбаков: «Хотим сделать Тараз еще зеленее»
Серик Койбаков: «Хотим сделать Тараз еще зеленее»