Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.43 -0.03367.08 +4.66323.13 +1.12
Статьи 25 апр, 11:43

На фортепиано, гитаре, домре и домбре

Предысторию фестиваля и авторство его идеи нам раскрыл  заместитель председателя и художественный руководитель объединения Владимир Сорокин: «Где-то четыре года назад музыковед и наш концертмейстер Людмила Киршнер предложила провести цикл музыкально–образовательных мероприятий под названием «Русская музыка от «А» до «Я». Назначили его на осень, но, как говорится, не срослось… Мы даже думали, что не наберем номеров в программу. В прошлом году идея вновь привлекла наше внимание, и мы подумали, а почему бы ни приурочить это событие к Пасхальным торжествам? А вот провести именно фестиваль по разным жанрам – моя идея. Отборочные туры провели в четырех номинациях: инструментальная музыка, народная музыка, хореография, изобразительное и прикладное искусство.  На удивление и к нашей радости фестиваль привлек много участников. В составе творческих коллективов приняли участие около 100 исполнителей, а вообще - более 300 человек, одних только художников-84 . Вы посмотрите на большие ансамбли гимназий № 24 и № 40, инструментальные ансамбли из Жамбылского района, школы искусств имени Глинки… Фестиваль удался!»

Зрителей приветствовали и поздравили со светлым праздником Пасхи отец Георгий, настоятель храма Успения Божией Матери и Светлана Чаутина, председатель ОО «Объединение российских соотечественников Жамбылской области». «Сегодня вы пришли на не совсем обычный концерт, - сказала Светлана Анатольевна. - Впервые в Казахстане мы провели Пасхальный фестиваль, и перед вами выступят не только знакомые коллективы, но и юные дарования, поразившие жюри своими талантами».

В течение почти двух часов в зале царствовала Музыка: классическая, народная, танцевальная. Как и было обещано устроителями фестиваля, зрителей ждало множество открытий. Юная флейтистка из города Каратау Жулдыз Ходжанова исполнила вальс из кинофильма «Берегись автомобиля». Белла Недавняя, воспитанница Центра внешкольной работы и детского творчества города Тараза, мастерски исполнила вариации М.Глинки на тему русской народной песни «Среди долины ровныя». Буквально «взорвал» зал овациями Зият Бахытжан, виртуозно исполнивший на домбре любимую всеми мелодию песни «Коробейники». Следующим сюрпризом стал ансамбль ложкарей «Веснушки» (руководитель Ольга Дьяченко) из гимназии № 24, лихо рассыпавший ударный аккомпанемент знаменитой мелодии «Барыня». Не остались без внимания и бурного одобрения зрителей выступления теперь уже лауреатов нового фестиваля: Народного хора ветеранов «Красная гвоздика», театра танца «Буратино», хореографических ансамблей «Жас Даурен» и ЦВР и ДТ. Завершился гала-концерт красочной картинкой «Ярмарка» в исполнении хора учеников четвертых классов гимназии № 24 и других лауреатов фестиваля. Каждый из них, а также авторы лучших художественных работ, помимо дипломов и грамот получил на память художественно выполненное блюдце с эмблемой Пасхального фестиваля.

На фортепиано, гитаре, домре и домбре
На фортепиано, гитаре, домре и домбре
На фортепиано, гитаре, домре и домбре
На фортепиано, гитаре, домре и домбре