Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.47 0.00364.9 0.00326.88 0.00
Статьи 25 апр, 11:16

Выпускникам – офицерские погоны

В своем выступлении полковник Р. Абильдаев особо подчеркнул, что настоящее время в Вооруженных Силах вводится новая система комплектования, в которой  особое внимание уделяется привлечению в ряды  Вооруженных Сил специалистов из числа офицеров запаса. Вооруженные Силы Казахстана нуждаются в специалистах различных профилей: в командирах общевойсковых подразделений танкистов, мотострелков, артиллеристов, радиотехнических служб и других специалистах.  С 2012 года  гражданам, окончившим полный курс военной подготовки по программе офицеров запаса, присваивается воинское звание «лейтенант запаса», тогда как  до этого присваивалось звание «сержант запаса». Также  он рассказал  о выросшем социальном пакете военнослужащих, и в качестве примера привел заработную плату командира взвода. Выпускники военных училищ, военных кафедр вузов в звании лейтенант, на этой должности теперь имеют ее в размере 115 тысяч тенге.

Кроме того, предоставляются следующие льготы и возможности:  офицер на время прохождения службы будет обеспечен жильем; для оплаты расходов на коммунальные услуги и за аренду жилья ему выплачивается денежная компенсация; детям военнослужащих предоставляются вне очереди места в детских дошкольных учреждениях по месту жительства. Офицер обеспечивается денежным довольствием, включающим в себя денежное содержание и  надбавки, предусмотренные действующим законодательством РК, имеет возможность повышения профессионального уровня в вузах РК, ближнего  и дальнего зарубежья. Офицер Вооруженных Сил Республики Казахстан по желанию может участвовать в миротворческих операциях в составе многонациональных сил  по подержанию мира. Медицинское обеспечение военнослужащих и членов их семей в военно-медицинских учреждениях осуществляется за счет государства, а военнослужащие, получившие ранения,контузия,травмы,увечья или заболевания при исполнении воинского долга, направляются в санатории за счет средств тех видов Вооруженных Сил, в структуре которых проходили  службу. При увольнении с воинской службы, в зависимости от выслуги лет выплачивается выходное пособие в размере до тридцатимесячного денежного содержания   (до 6-7 миллионов тенге). Все это  -  только часть тех условий, которое создает государство для своих защитников.

Во встрече также приняли участие и выступили начальник Департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Е.Садыков, первый проректор  ТарГУ им М.Х Дулати Т. Омарбекулы, начальник военной кафедры ТарГУ  полковник А. Садыков.