Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 25 авг, 12:27

Броня крепка, но танки наши…

Это давнее ЧП до сих пор будоражит не только военных, но и общественность Жамбылской области, да и всей республики. Подполковник юстиции Арман Капезов, раскрывая суть дела, в частности, сообщил: «22 октября 2010 года в боксе боевых машин воинской части 85395 Министер­ства обороны РК, расположенной на станции Луговая района Т.Рыскулова Жамбылской области, произошло возгорание танка марки Т-72А, 1984 года выпуска, в результате которого сгорели четыре танка данной модификации. На следующий день военной прокуратурой Южного региона по данному фак­ту было возбуждено уголовное дело по статье 381 части 2 УК РК (халатное отношение к службе, повлекшее тяжкие последствия) и для производства предварительного следствия направлено в Таразское военно-следственное управление МВД РК».

В ходе расследования было установлено и затем записано в обвинительном заключении, что возгорание танков и выход их из строя произошли по вине заместителя командира танкового батальона воинской части 85395 майора Руслана Жуманова, командира 1-ой танковой роты тан­кового батальона данной воинской части капитана Азамата Бокебаева и водителя-аккумуляторщика воинской части 03811 старшины Серика Кашкунова. Так что же фактически произошло, и в чем же конкретно заключается вина перечисленных «отцов- командиров»? А.Каперов и К.Калиев обстоятельно ответили на все вопросы представителей СМИ. Как оказалось, в воинской части 85395 произошли события, абсолютно недопустимые с точки зрения Устава внутренней службы, ведомственных приказов и других нормативных документов МО РК.

По словам военного прокурора Южного региона подполковника юстиции Армана Капеева, в тот злополучный день, вернее в самом его конце, когда завершались регламентные работы на технике, в боксе боевых машин находилось 11 танков, один БТР и три специальные автомашины. Они недавно вернулись с полевых учений в Отаре, были вымыты и вычищены. Вся техника была в исправном состоянии, на ходу. Ввиду того, что часть принадлежит к войскам постоянной боевой готовности, танки были заправлены ГСМ и имели на борту боекомплект снарядов. «Была допущена даже не элементарная, а вопиющая халатность, - особо подчеркнул А. Капеев. - Следствие установило, что в момент нахождения танков в боксе их коробки передач находились на самом мощном горном тормозе, хотя должны были иметь положение «нейтрально», что позволило бы в момент чрезвычайной ситуации вытащить машины тягачом в любую сторону. В данном случае это оказалось изначально невозможным. Еще один момент – люки танков при нахождении в боксе должны быть закрыты – у всех они были открыты, что после возгорания и взрыва боекомплекта в первом танке вызвало попадания внутрь рядом стоящих машин воспламеняющихся веществ, ГСМ. Судебные экспертизы по делу, в том числе пожаротехническая, показали, что причиной возгорания танка - очага ЧП - стало преступное несоблюдение правил пожарной безопасности, что подтвердили найденные по всему боксу, на броне спасенных танков семь «свежих» окурков сигарет, спички, Внутри танка находилась промасленная ветошь; по нормативам она по окончанию работ должна удаляться. Хочу сразу сказать, что факт умышленного поджога проверялся, но не подтвердился. Должен отметить высокий профессионализм сотрудников Таразского военно-следственного управления и своих коллег, героизм военнослужащих воинской части 85395, которые, рискуя собственными жизнями и здоровьем, спасли семь танков и другую технику».

Дополняя сказанное прокурором, Калдыбек Калиев, временно исполняющий обязанности

начальника Таразского военно-следственного Управления МВД РК, особо уделил внимание вине старшины Серика Кашкунова, который в тот день был дежурным по парку боевой техники. «Согласно Уставу и должностным обязанностям, - разъяснил К. Калиев, - дежурный старшина должен был обеспечить полную безопасность работ по обслуживанию техники: до входа в бокс отобрать у солдат курительные принадлежности, поместить их по описи в специальное место; постоянно находиться в парке, после работы убрать из бокса ветошь и другие горючие материалы. С.Кашкунов занимался чем угодно, только не служебными обязанностями. Представляете, в боксе находилась заполненная наполовину 200-литровая бочка с дизтопливом, что категорически запрещено. Как выяснилось, им и протирали танки, «чтобы блестели» (!) Результат страшный в материальном плане, но повезло, что обошлось без человеческих жертв».

11 июля 2011 года приговором военного суда Шымкентского гарнизона Жуманов, Кашкунов и Бокебаев признаны виновными и осуждены к трем годам лишения свободы, на основании статьи 63 Уголовного кодекса Республики Казахстан - условно, с испытательным сроком на три года. Кроме того, приговором суда с осужденных в солидарном порядке и в полном объеме взысканы причиненный государству материальный ущерб на общую сумму 134 636 646 тенге, государственная пошлина в размере 1 346 366 тенге и процессу­альные издержки, связанные с проведением судебных экспертиз, в размере 712 672 тенге. 27 июля текущего года приговор военного суда вступил в законную силу. Рассчитываться за свою халатность, осужденные, оставленные на службе, но на низких должностях, будут, как минимум, в течение 10 лет.