Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 18 апр, 12:20

Криминальное чтиво

Киднеппинг по-таразски

К примеру, жамбылскими полицейскими раскрыто похищение 17-летнего жителя Меркенского района. Свободу и жизнь подростка  похитители оценили в 50 тысяч долларов США.

«В ДВД области в конце марта обратился 51-летний житель Меркенского района, частный предприниматель, с заявлением о похищении сына. Было установлено, что три дня назад  парень по имени «Алмаз» и еще несколько неизвестных лиц среди бела дня, применив силу, увезли в Тараз на автомашине «БМВ» несовершеннолетнего сына потерпевшего. Юношу удерживали в неизвестной квартире в областном центре. Под угрозой физической расправы киднепперы требовали за подростка выкуп в сумме 50 тысяч долларов США. При этом юношу систематически избивали, прострелили ему ногу. Об этом отец узнал из телефонного разговора с сыном», - рассказывает Г. Сарсенбаева.

В целях безопасного освобождения заложника была создана специальная группа из числа наиболее опытных сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью. Первого апреля в Мерке при передаче пяти тысяч долларов США задержаны трое мужчин в возрасте от 20 до 44 лет. Все – жители Тараза. Непосредственным организатором похищения оказался мужчина, имеющий связи с криминальным миром. Задержанные водворены в ИВС, проверяется их причастность к другим нераскрытым преступлениям. Похищенный подросток освобожден и находится под охраной.  

 

Скажи мне, кто твой друг…

Спортивный костюм и 25 тысяч тенге рассорили друзей.

«8 апреля в хирургическое отделение больницы Рыскуловского района с телесными повреждениями: закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением головного мозга и множественными ранами затылочной части головы и ушной раковины, поступил 31-летний житель Тараза. В ходе проверки выяснилось, что мужчина стал жертвой алчности собственных знакомых. В злополучную ночь на станции Луговая так называемые друзья избили его, забрали 25 тысяч наличных денег и сняли спортивный костюм стоимостью 28 тысяч тенге. А его самого без одежды и в бессознательном состоянии оставили под мостом. В больницу пострадавшего доставили ранним утром», - продолжила Г. Сарсенбаева.

При проведении ОПМ сотрудниками Рыскуловского РОВД было установлено местонахождение преступников. В настоящее время подозреваемые задержаны, дали признательные показания. Возбуждено уголовное дело по статье «грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия не опасного для жизни или здоровья потерпевшего». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 7 лет. Пострадавший проходит курс лечения в Таразе.

 

Неудачный разбой

По горячим следам раскрыто разбойное нападение на 38-летнего жителя Тараза. Благодаря слаженным действиям полицейских преступнику далеко уйти не удалось.

«8 апреля во второй половине дня в дом потерпевшего ворвался мужчина в маске, угрожая оружием, он требовал деньги. Разбойнику было известно, что накануне выбранная им жертва продала свой легковой автомобиль. Наткнувшись на сопротивление хозяина дома, преступник ударил его рукояткой пистолета, а потом и выстрелил, ранив в область шеи. Забрав 150 тысяч тенге, грабитель скрылся с места преступления. Хозяйка дома вызвала «скорую», затем позвонила в полицию. Незамедлительно были приняты меры по задержанию разбойника. Подозрительного мужчину, подходящего по  приметам, заметил пеший наряд патрульной полиции. Пытаясь скрыться от полицейских, грабитель остановил ехавшую на вызов карету «скорой помощи», марки Дамас. Угрожая пистолетом водителю и медикам, он завладел транспортным средством. Стражи порядка стали преследовать угнанную «скорую». Разбойник не подчинился законным требованиям остановить машину, поэтому было применино табельное оружие. Выпрыгнув из движущейся машины, преступник был задержан при попытке бегства через дворы частных домов. Во время обыска у него были изъяты пневмогазобалонный пистолет, маска, кепка и похищенные деньги. В результате ОПМ установлен и задержан сообщник задержанного, который сбежал с места преступления еще до нападения на потерпевшего. Оба задержанных были ранее судимы за кражи. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Им грозит  от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества», - привела еще один пример раскрытого преступления руководитель пресс-службы ДВД области.