Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 11 апр, 12:25

Мастер-класс от зарубежного специалиста по новорожденным

Врач-неонатолог Георг Фрей заведует отделением интенсивной терапии новорожденных в клинике Дармштадт. На протяжении долгих лет он успешно оказывает помощь недоношенным малышам, включая детей с экстремально низкой массой тела и различными патологиями. В таразском городском перинатальном центре (ГПЦ) немецкий доктор показал своим коллегам, как проводить катетеризацию центральной вены новорожденных детей с низкой массой тела. Ассистировал ему заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных ГПЦ Талгат Толыкбаев. В частности катетеризация центральной вены была сделана новорожденной девочке, весом 981 грамм. Преимуществом данной операции является возможность введения лекарственных препаратов и парентерального питания новорожденным на весь период лечения. Тем самым малыши меньше подвержены различным инфекциям.

«С 2008 года Казахстан перешел на стандарты Всемирной организации здравоохранения по критериям живорожденности. Это значит, что живорожденными считаются малыши весом 500 грамм. Дети от 500 г до 2500 г считаются маловесными. Но среди них самыми уязвимыми, подвергающимися опасности, являются дети следующих весовых категорий: от 500 до 999 грамм и от 1000 до 1499 г. Германия входит в число лучших стран по выхаживанию маловесных детей. Поэтому наша цель перенять у немецких коллег методики и технологии, помогающие спасать жизни новорожденных с низкой массой тела. Мы пригласили немецкого профессора для того, чтобы он, видя наши проблемы изнутри, указал на пути их решения. То есть мы хотим улучшить процесс выхаживания недоношенных детей у себя на Родине, в Казахстане. Определенные условия для этого в нашем центре имеются», - сказал заведующий отделением интенсивной терапии новорожденных ГПЦ Т. Толыкбаев.

Так, в прошлом году в городском перинатальном центре родились 7860 детей. Среди них 30 недоношенных малышей весом от 500 до 999 г (выживаемость – 34%), 45 новорожденных весом от 1000 до 1499 г (выживаемость – 72%). В первом квартале этого года на свет появились 2122 ребенка. Как отмечают врачи ГПЦ, рождаемость в Таразе повышается из года в год. Для сравнения - в первом квартале прошлого года родились 1848 малышей.

Доктор Фрей также проконсультировал неонатологов городского и областного перинатальных центров и педиатров по ультразвуковой диагностике новорожденных, дыхательной поддержке, заместительной терапии сурфактантом.

«В данном перинатальном центре есть и подходящее оснащение, и хорошее оборудование, и квалифицированный медперсонал. По сравнению с Германией, где на одну семью приходится 1,3 детей, рождаемость в Казахстане очень высокая. Это цветущая страна с большим будущим. Просто необходимо как можно больше инвестиций направлять в медицину», - высказал свое мнение врач-неонатолог Г. Фрей.