Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 11 апр, 11:50

Сенсация! Воды в Таразе, хоть залейся…

Выступивший по данному вопросу заместитель акима города Тараза Мухтар Толеулиев сообщил: «У нас имеется полная картина по городу, где какие водоводы и водопроводы ремонтировать. Стоимость проекта, разрабатываемого совместно с ГКП «Тараз Су», составляет более 44 миллионов тенге. В первую очередь определяем «больные» места, так как город растет, его территория увеличивается. Существующие  водопроводные сети изношены на 60 процентов, поэтому выделяются очень большие средства из республиканского и областного бюджетов, да и само предприятие за счет собственных средств проводит ремонтные работы, в первую очередь  -  на водоводах».

Из доклада заместителя акима следует, что  в 2009 году из средств республиканского и областного бюджета на сумму более 800 миллионов тенге была проведена реконструкция юго-западных водозаборных сооружений, на сумму более 600 миллионов тенге -  реконструкция водовода по улице Толстого (от улицы Ишина до улицы Абая) и реконструкция части водопроводных сетей массива «Дальняя Карасу».  В 2010 году аналогичная работа были проведена более чем на 300 миллионов тенге, в том числе реконструкция водопроводных сетей микрорайонов и начало строительства сетей массива «Бурыл». Эта работа была запланирована на три этапа с началом в 2010 году и завершением в текущем году. Идет строительство водовода от массива к водозаборным сооружениям по улице Песчаной. В 2011 году были проведены ремонтные работы, строительство водопроводных сетей и сооружений на сумму более 400 миллионов тенге. Завершаются все работы по массивам «Бурыл» и «Дальняя Карасу», реконструкция сетей микрорайона «Алатау» и «Зеленого ковра». В текущем году проводятся ремонтные работы в массиве «Дорожник», на улицах Абая и Тастандиева, закольцовывается новый водовод от улицы Аль - Фараби до проспекта Жамбыла и  улицы Рахимова. «В планы следующего года  заложено строительство водопроводных сетей массива «Арай», а также присоединенных к городу дачных массивов «Жигер», «Торткуль», «Родничок», села Культоган.  Разрабатывается технико-экономическое обоснование (ТЭО) по надежному обеспечению города водой с учетом его роста» - проинформировал М. Толеулиев.  

 Директор ГКП «Тараз Су» акимата города Тараза Тулеухан Оспанбеков, выступивший содокладчиком по данному вопросу, решил не повторяться и сосредоточился на состоянии запасов питьевой воды для горожан.  «Раньше городу было разрешено брать 352 тысячи кубометров воды в сутки, в том числе «Тараз Су» 236 тысяч кубометров, затем городу норму увеличили до 502 тысяч кубометров в сутки, но для нашего предприятия норму оставили прежней. Запасов воды хватает, проблем по ним нет, -   заявил Т. Оспанбеков и объяснил, -  дело в том, что наши предки удачно выбрали  место для города. Он стоит между устьями двух рек (Талас и Аса – прим. ред.) на «чаше» из галечника и гравия, наполненной водой на глубину 120 метров, опираясь на известняки – доломиты. Эта «чаша» не уменьшается, а естественным образом увеличивается, наполняясь реками».  В подтверждение директор ГКП «Тараз Су» привел еще один пример: «Если в прошлом  и позапрошлом годах мы брали примерно 120-130 тысяч кубометров воды в сутки из 75 скважин, то сейчас берем 65-70 тысяч кубов из 38 скважин, полностью покрывая заявленные потребности. Почему так? Во -  первых, установлены приборы учета. Во - вторых, в результате ремонта и реконструкций уменьшены потери в сетях. Проблем с запасами воды нет, но это не значит, что ее не нужно экономить».

На вопрос: «Что при такой благодати будет с тарифами на воду?», Т. Оспанбеков ответил, что тарифы повышаться будут, так как  к этому принуждают постоянно растущие цены на электроэнергию, трубы и запорную арматуру, запасные части и горючее для техники. Очередная заявка «Тараз Су» уже подана в антимонопольное ведомство, а дальше видно будет.

Сенсация! Воды в Таразе, хоть залейся…