Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 11 апр, 10:48

Об армии и флоте страны степей и гор

Первая встреча состоялась в актовом зале СШ № 53 города Тараза, где участников агитпоезда тепло встречали учащиеся старших классов, ветераны Великой Отечественной войны,  войны в Афганистане и других локальных войн, «чернобыльцы». «Нет почетнее службы солдатской, - начал «Урок мужества» ведущий, директор ОО «Молодежный авиационный центр Жамбылской области» подполковник запаса Анатолий Кисиль. - Мужество не передается по наследству, оно воспитывается. Солдатами не рождаются, ими становятся. Воин, если он не патриот – это наемник, а наша армия, которая вскоре отметит свое 20-летие, изначально является армией патриотов».   

За исторически кратчайший срок народ независимого Казахстана сумел построить Вооруженные cилы, которыми может гордиться любое современное государство – таким был лейтмотив выступления начальника агитпоезда, капитана первого ранга А. Ибраева. «Только присутствующие здесь ветераны помнят состояние только что народившейся в начале 90-х годов казахстанской армии, - сказал офицер. - Военнослужащие месяцами не получали денежное довольствие, не хватало патронов и снарядов для учебных стрельб, ГСМ для боевой техники. В настоящее время мы располагаем мобильной,  хорошо обученной армией, которая в полном объеме выполняет поставленные перед ней задачи по защите страны, достойно и успешно представляет ее на ежегодных учениях армий ШОС и ОДКБ. По уровню боевой подготовки, оснащенности современным оружием и боевой техникой Вооруженные cилы Казахстана по праву входят в первую тройку среди армий СНГ».

Стоящие на сцене в современной экипировке солдаты всех родов войск лучшим образом проиллюстрировали сказанное.  Затем центр внимания переместился на вновь принятых курсантов «Молодежного авиационного центра», которые получили из рук капитана первого ранга Амангельды Ибраева и ветеранов Вооруженных cил первые в своей жизни погоны, а затем продемонстрировали  зрителям элементы приемов рукопашного боя.  Начальник Департамента по делам обороны Жамбылской области полковник Ержан Садыков сердечно поздравил с днем рождения, вручил букет роз и памятный подарок ветерану Великой Отечественной войны Александре Сергеевне Кичигиной, много времени и  сил отдающей патриотическому воспитанию молодежи. Интересными и запоминающимися были воспоминания ветерана Вооруженных cил Казахстана полковника Евгения Люлькина. С энтузиазмом воспринимали присутствующие концертные номера артистов  Центрального ансамбля Министерства обороны.  

Капитан первого ранга А. Ибраев ответил на вопросы  о цели агитпоезда и о таком «экзотическом» для страны гор и степей виде Вооруженных cил, каким является Военно-морской флот. «Цель нашей поездки – встречи с военнослужащими и членами их семей, студентами и школьниками, проведение уроков мужества с показом достижений нашего государства и его Вооруженных cил в преддверии их 20-летия. Действительно, Военно-морские силы являются самым молодым видом войск. Они созданы по приказу Верховного Главнокомандующего, Президента РК Н.Назарбаева с учетом событий в мире для защиты наших западных рубежей в Каспийском море. Перед нами поставлена задача дальнейшего формирования и развития военно-морской базы в Актау. Флот суверенного Казахстана составляют патрульные, артиллерийские и десантные катера, тральщики, бригада морской пехоты и морская авиация. Имеются системы береговой охраны и берегового обеспечения,  системы наблюдения и связи береговой инфраструктуры. Кстати, ракетно - артиллерийские корабли строятся на отечественном  заводе «Зенит» в городе Уральске. Накануне 20-летия Вооруженных cил, 25 апреля, будет спущен на воду ракетно-артиллерийский  корабль с именем «Казахстан» на борту». 

Во второй половине дня, в актовом зале главного корпуса ТарГУ имени М.Х. Дулати, участники агитпоезда и ветераны войн провели встречу со студентами университета и Таразского педагогического института. 

Об армии и флоте страны степей и гор