С наступлением весенне-летнего периода наступает эпидемиологический сезон острых кишечных инфекций. В настоящее время среди населения области еженедельно регистрируется более 10 случаев острых кишечных инфекций, из них дети до 14 лет составляют более 60%.
За период с 17-21 марта т.г. по области отмечена регистрация 10-ти случаев кишечной группы инфекции. В 8-ми случаях острых кишечных инфекций причиной явилось несоблюдение правил личной гигиены и употребление пищевых продуктов, хранившихся без холода в домашних условиях. В 2-х случаях сальмонеллеза причиной заболевания явилось употребление чизбургеров, приобретенных в павильоне горячих блюд в г. Тараз.
Эпидемиологическая ситуация по кишечным группам инфекции оценивается на настоящее время «как стабильная».
Помните: соблюдение правил санитарии и мер личной гигиены защитят Вас от заболеваний. Но если Вы заболели и у Вас появились первые признаки кишечной инфекции, следует обратиться к своему участковому врачу и строго выполнять рекомендации медицинского работника.
Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций, рекомендованных ВОЗ:
1. Поддерживайте чистоту:
- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
- мойте руки после посещения туалета;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
- Отделяйте сырое и приготовленное:
- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;
- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
- Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;
- Тщательно подогревайте приготовленные продукты.
- Храните продукты при безопасной температуре:
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;
- не храните пищу долго, даже в холодильнике;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.