Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 11 апр, 10:32

Профилактика – залог здоровья!

С наступлением  весенне-летнего периода наступает эпидемиологический сезон острых кишечных инфекций. В настоящее время среди населения  области еженедельно регистрируется более 10 случаев острых кишечных инфекций, из них  дети  до 14 лет составляют  более 60%.

За период с 17-21 марта т.г. по области отмечена регистрация 10-ти  случаев кишечной группы инфекции. В 8-ми случаях острых кишечных инфекций причиной явилось несоблюдение правил личной гигиены и употребление пищевых продуктов, хранившихся без холода в домашних условиях. В 2-х случаях сальмонеллеза причиной заболевания явилось  употребление чизбургеров, приобретенных в павильоне горячих блюд в г. Тараз.

Эпидемиологическая ситуация по кишечным группам инфекции оценивается на настоящее время «как стабильная».

Помните: соблюдение правил санитарии и мер личной гигиены защитят Вас от заболеваний. Но если Вы заболели и у Вас  появились  первые признаки кишечной инфекции, следует обратиться к своему участковому врачу и строго выполнять рекомендации медицинского работника.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций, рекомендованных ВОЗ:

1. Поддерживайте чистоту:

- мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;

- мойте руки после посещения туалета;

- мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

- предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

  1. Отделяйте сырое и приготовленное:

- отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

- для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными
кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и
разделочные доски;

- храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

  1. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70°С. При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не розовыми;

- Тщательно подогревайте приготовленные продукты.

  1. Храните продукты при безопасной температуре:

- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);

- держите приготовленные блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки;

- не храните пищу долго, даже в холодильнике;

- не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

- выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

- не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.