Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 апр, 11:28

Поможем, чем сможем

Прибыв в Жамбылскую область в минувшую среду в рамках реализации поручений Главы нашего государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана», К. Келимбетов ознакомился с деятельностью фабрики «ПОШ-Тараз», единственной в стране по производству топса (первичное сырье по производству шерсти – Прим. ред.). Вице-премьер также побывал в ТОО «Таразские городские электрические сети», где ему была представлена  автоматизированная система контроля учета электроэнергии.

 На встрече с активом области К. Келимбетов заслушал доклад акима Жамбылской области Каната Бозумбаева о социально-экономическом развитии нашего региона. В своем выступлении руководитель области уделил внимание проблемным вопросам, решение которых требует помощи правительства.

«Стабильное развитие нашей области и успешное выполнение запланированных мероприятий не было бы возможным без поддержки Главы государства и  правительства. В этой связи хочу обратиться к вам с просьбой оказать содействие в выделении дополнительных трансфертов из республиканского бюджета на развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур. В области наблюдается тенденция ежегодного роста количества аварийных школ. На сегодня в области имеются 29 аварийных школ, в том числе 26 требуют нового строительства, из них по 17 школам проблема строительства остается нерешенной из-за недостаточности выделяемых средств. Требуют своего решения вопросы выделения средств из республиканского бюджета на строительство противотуберкулезных больниц в селах Сарыкемер, Кордай и городе Шу, где действующие стационары расположены в нетиповых зданиях и вблизи школ, что создает угрозу распространения инфекции», - говорит К. Бозумбаев.

Кроме этого, аким области обратил внимание вице-премьера и на необходимость строительства в Таразе психоневрологического дома-интерната для взрослых на 300 койко-мест, для этого нужно 3,5 миллиарда тенге с республиканского бюджета. Кстати, в очереди на оформление в дом-интернат стоят уже 320 человек. Подготовленный полный пакет документов направлен в Министерство труда и социальной защиты населения РК. Областной центр также нуждается в строительстве перинатального центра на 200 коек. Здание действующего центра построено 30 лет назад в качестве родильного дома, где медицинская помощь при проектных 130 оказывается на 215 койках. До сих пор не решена проблема проведения капитального и среднего ремонта автодорог «Берлик-Мойынкум-Уланбель» и «Акколь-Ойык-Уланбель», которые являются единственными транспортными артериями, связывающими населенные пункты с областным и районными центрами.

«В области имеются два моногорода - Жанатас и Каратау, которым нужна модернизация инженерно-коммуникационной инфраструктуры на сумму около 50 миллиардов тенге. Решение вышеизложенных и других проблем послужит дополнительным импульсом дальнейшему социально-экономическому развитию нашей области», - заключил К. Бозумбаев.

К. Келимбетов дал обещание, что рассмотрит возможность дополнительного финансирования озвученных проблем. В завершение мероприятия он отметил, что у акима области есть видение, как развивать регион и успешно выполнить поручения, данные Президентом в Послании народу Казахстана.