Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 04 апр, 11:03

«Животные страсти»

«Белая грудка»

 

Недавно на наших глазах машина сбила собаку. Она громко завизжала и оставалась лежать на проезжей части. Водитель машины, ехавшей следом за той, что сбила пса, конечно же, все видел, но он не посчитал нужным не только помочь, но даже просто стороной объехать раненое животное. Машина проехала по собаке. Муки животного прекратились. Оно перестало дышать…

Проблема бездомных животных всегда была актуальной для нашей страны и города в частности. Пожалуй, ни одна встреча главы города с населением или заседание Совета общественности при акиме города не обходились без обсуждения этого вопроса. После публикаций в СМИ материалов о жестоком отстреле собак и кошек на улицах Тараза за городом была выделена земля и построен приют для бездомных животных, который позже был… брошен его же владельцем. Лишь несколько волонтеров, которые когда-то добровольно работали там, сегодня на собственные средства продолжают ухаживать за оставшимися там животными. Одна из таких добровольцев – Ирина Келлер основала фонд по защите бездомных животных.

«Кость, брошенная собаке, не есть милосердие; милосердие - это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее», - это изречение Джека Лондона вполне могло бы стать главным девизом общественного фонда по защите бездомных животных «Актос» (переводится как «белая грудка»). Организация была создана в декабре 2010 года Ириной Келлер – человеком, которому небезразлична судьба обитающих на улицах нашего города потерявшихся, а иногда и просто выброшенных жестокосердными хозяевами собак и кошек. Сегодня в фонде восемь волонтеров, каждый из которых вносит свою лепту в работу организации – кто-то предоставляет свой дом для содержания животных, кто-то готовит еду и доставляет ее в передержки. Существует семь передержек (места, куда помещаются вновь прибывшие животные для наблюдения, лечения, проживания, прежде чем их могут забрать новые хозяева). В среднем, в каждой такой точке проживает около 15-20 собак и 10-15 кошек. Половину из них волонтеры подбирают на улицах города, половину им попросту подбрасывают. Поэтому адреса передержек держатся в строгом секрете. Кроме того, есть единичные спонсоры, оказывающие финансовую поддержку фонду.

«Каждый день я езжу по одному и тому же маршруту, - рассказывает нам Ирина. – Сначала еду за город, туда, где расположен брошенный приют для бездомных животных, доставляю еду, иногда необходимые лекарства. Потом – в следующие передержки. Пока пища не будет доставлена всем».

Все это добровольцы делают на собственные средства. Еда, медикаменты, а иногда и оплата услуг квалифицированного ветеринара.

«В этом году фонд выполняет свой первый государственный заказ -  сотрудники «Жасыл Тараз» доставляют нам отловленных животных, которых мы стерилизуют, кастрируем, а затем помечаем – купируем ушки (отрезаем их), - говорит Ирина. – Но мы не перестаем надеяться, что власти города и области помогут нам построить приют для бездомных животных. У меня есть собственный участок, необходимо лишь финансирование».

О том, как жестоки жители Тараза бывают к кошкам и собакам, Ирина знает не понаслышке. Как-то в арыке она обнаружила собаку с переломанными лапами и перебитым позвоночником, истекающую кровью. С помощью специалистов частной ветеринарной клиники, которые провели операцию животному, его удалось спасти.

«Недавно к нам обратились люди, которые хотели завести собаку, и, узнав историю этого пса по кличке Дружок,  с радостью забрали его в свой дом. Теперь у него есть хозяева, которые окружили его заботой и любовью», - сказала она.

Другую собаку кто-то обстрелял из ружья. 18 дробинок достал из тела несчастного животного ветеринар. Сегодня пес идет на поправку. Все операции и лечение Ирина также оплачивает сама. В одной из передержек мы познакомились с Мурзиком – котом, которому выкололи глаза и кошечкой Федорой с вывернутыми наружу лапками. И таких историй работники фонда могут рассказать немало…

«Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека», - сказал Пифагор. И эти слова подтверждает статистика. По информации института психиатрии им.Сербского, большинство преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Задумайтесь, к чему придет наше общество, если мы не перестанем игнорировать проблему жестокого обращения с братьями нашими меньшими?

 

 

Позиция властей

 

Из отчета перед населением акима города Тараза Бекболата Орынбекова:

«В 2011 году было отловлено 5806 собак, для чего было выделено 9 миллионов тенге. В решении этой проблемы мы столкнулись с рядом препятствий, главное из которых – яростная критика городских властей со стороны общества охраны животных. Только за отчетный период бродячие собаки искусали 700 человек. Трое из этих собак были заражены вирусом бешенства. Однако мы не можем закрывать глаза на такую статистику. Наша основная обязанность – создание условий для проживания людям и охрана жизни и здоровья горожан».

Почему-то никто не задумывался над тем, почему собаки становятся агрессивными, о том, что часто озлобляются они на людей потому, что люди озлобились когда-то на них. А суммы, указанной в отчете (9 миллионов тенге), по подсчетам работников фонда «Актос», хватило бы, чтобы построить отвечающий всем требованиям приют для бездомных животных с административным корпусом, ветеринарным блоком, с достаточным количеством вольеров для животных.

 

Опыт развитых стран

 

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина, прославившегося тем, что однажды он вызвал на дуэль человека, убившего собаку.

Опыт Германии показывает, что решить проблему бездомных животных невозможно за один-два года. По подсчетам их специалистов, для этого понадобится не менее пяти-девяти лет. В Германии, также как в США и других странах, для решения проблемы требуется выполнение трех обязательных условий:

 • принятие нормативных актов, ограничивающих воспроизводство животных;

 • проведение Программ стерилизации и работа приютов;

 • воспитание и просвещение населения.

Кстати, Германия - первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны (май 2002года). Сегодня в этом государстве запрещено относиться к животным жестоко. К примеру, за выброс животного на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или его самовольное уничтожение налагается штраф 25000 Евро (если по каким-либо причинам нет возможности держать дома животное, то по действующему законодательству его следует отнести в приют). Приюты там строятся на пожертвования граждан и дотацию государства.

 

Что говорит наш закон?

 

В Уголовном кодексе Республики Казахстан есть статья 276 «Жестокое обращение с животными», в которой сказано:

«1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное группой лиц, или группой лиц по предварительному сговору, или организованной группой, или неоднократно, -

наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот месячных расчетных показателей либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет».

Однако на практике возбужденных дел по этой статье единицы, каждый такой случай бурно обсуждается в СМИ. К примеру, в феврале этого года в Кокшетау мужчина, ухаживания которого отвергла девушка, задушил ошейником ее собаку. Девушка обратилась в полицию с заявлением о жестоком убийстве любимой собаки. И по данному факту было-таки возбуждено уголовное дело.

 

 

Что выбираем мы?

 

Хотя руководитель фонда «Актос» Ирина Келлер не теряет надежды, что руководства города и области откликнется на их призыв о помощи, она верит и в то, что найдутся люди, кому не безразлична судьба бездомных животных. Для них мы приводим реквизиты организации и желающие могут перечислить туда средства.


ОФ «Фонд по защите бездомных животных «Ақтөс»

РНН 211500247433 БИН 101240011342

АО «Kaspi Bank» в г.Тараз

РНН/БИН банка 600700043016

БИК CASPKZKA

ИИК KZ35722S000000665117

Свидетельство ОФ Серия 21 №0020270

 

«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»
«Животные страсти»