Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 04 апр, 10:23

О фальшивомонетчиках и не только

Данная пресс-конференция была посвящена итогам деятельности финансовой полиции области за первый квартал этого года. Уже ни для кого не секрет, что самым распространенным видом коррупционных преступлений по-прежнему остается взяточничество. По словам А. Алимходжаева, за указанный период по фактам получения взяток выявлено шесть преступлений, одно преступление - по факту дачи взятки. Финансовыми полицейскими также выявлены факты мошенничества, совершенные с использованием служебного положения, возбужденно 17 уголовных дел. «Так, в январе текущего года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Молдабаева, начальника отдела набора  военнослужащих по контракту и призыву Управления по делам обороны г.Тараз. Начальник обвиняется в том, что путем обмана и злоупотребления доверием призывника Т. завладел денежными средствами последнего в сумме 1500 долларов США за выдачу военного билета о негодности гражданина Т. к строевой службе по состоянию здоровья. В настоящее время обвиняемый находится под арестом», - рассказывает А. Алимходжаев.

А вот пример преступления по факту служебного подлога (всего их 18). Расследуется уголовное дело в отношении директора средней школы им. С. Сейфуллина Таллаского района и его заместителя по учебной части. Предприимчивые работники системы образования подозреваются в том, что в 2011-2012 годах заполняли и утверждали фиктивные табеля учета рабочего времени несуществующему лицу, якобы работавшему в школе. Пока названа предварительная сумма, причиненного ими ущерба государству – от 1,5 до 2 миллионов тенге. Как было отмечено, основная часть налоговых преступлений совершается путем внесения в налоговые декларации заведомо искаженные данные. К примеру, Мойынкумским районным судом рассматривается уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Компания КазСтройИндустрия». Он обвиняются в том, что в 2008 году, подделав фиктивные акты выполненных работ по строительству здания медицинского пункта в с. Кылышбай данного района, обманули доверчивых сотрудников Отдела строительства акимата Жамбылской области и совершили хищение бюджетных денежных средств на сумму 4,7 миллиона тенге. Решением суда гражданин Жабыкбаев осужден к 5 годам лишения свободы условно, так как возместил причиненный им ущерб государственной казне.

«За отчетный период возбуждено 11 уголовных дел по фактам изготовления и сбыта поддельных денег. Расследуется дело в отношении гражданина Т, безработного горожанина, который организовал подпольный цех для изготовления поддельных денежных купюр. Он подозревается в том, что 15 февраля неоднократно сбыл ненастоящие денежные банкноты Национального банка РК номиналом 10 тысяч тенге, в количестве 20 штук, гражданину С. В настоящий момент подозреваемый объявлен в розыск», - говорит А. Алимходжаев.

Всего же за три месяца 2012 года финполицией области было выявлено 120 экономических и коррупционных преступлений.