Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 июл, 09:47

Полезные инвестиции

Полезные инвестицииТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» заявило о намерении повысить тариф на электроэнергию. По этому поводу состоялись общественные слушания, организованные департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции. 

ТОО «Жамбыл Жарык Сауда-2030» является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Жамбылской области. Организация вышла с заявкой о предстоящем повышении цены на электрическую энергию 7 июня 2016 года. Отпускной тариф представлен в размере 16,72 тенге за 1 кВт/ч без НДС. При утверждении данной заявки  по сравнению с действующим тарифом (16,31) рост составил бы 2,5 процента. Для юридических лиц цена за потребление электроэнергии поднимется до 19,63 тенге с ростом на 2,8 процента, для физических лиц – до 13,72 тенге за 1 кВт/ч с ростом на 2,8 процента.

Как сообщил генеральный директор ТОО «ЖЖС-2030» Жумагали Сабалаков (на фото), основными причинами пересмотра тарифа являются разработка и реализация инвестиционной программы, направленной на модернизацию системы оплаты услуг за электроэнергию: 

-  В первую очередь мы намерены закупить и установить по городу и в сельских населенных пунктах собственные терминалы. Через них можно будет произвести оплату без какой-либо комиссии потребителям с автоматизированными приборами учета и тем, у кого еще стоят старые счетчики. Существующие на сегодняшний день кассы располагаются в арендованных помещениях. Поэтому еще одной  целью инвестиционной программы является покупка зданий и переоборудование их под кассы. Планируем также приобрести несколько автомобилей для сбора денежных средств за потребление электроэнергии в отдаленных районах.   Затраты, учтенные при формировании прогнозируемой тарифной сметы, включают в себя  приобретение кассовых аппаратов и другого необходимого оборудования. 

Ж. Сабалаков также отметил, что  инвестиционный проект ТОО «ЖЖС-2030» преследует социально значимые цели, никакой выгоды от его реализации не предполагается. Сегодня кассы есть не во всех частях города, а в терминалах, банках второго уровня и на почте комиссия за прием оплаты снимается в размере от 50 до 100 тенге. Собственные терминалы ТОО «ЖЖС-2030» для оплаты без комиссионного сбора планируется установить в удобных  для населения местах. 

Стоимость  инвестиционной программы ТОО «ЖЖС-2030» составит    порядка 91миллиона 416 тысяч тенге. Заложенная в тарифе разница будет направлена только на погашение заемных средств, какие-либо другие затраты не предусмотрены. Хотя, по словам Жумагали Сабалакова, организация имеет большие убытки, заработная плата сотрудникам давно не повышалась. В 2015 году ТОО «ЖЖС-2030» недополучило около 13 миллионов тенге.

- Потребители по закону имеют право платить за электроэнергию по дифференцированному тарифу: физические лица – по объему потребления, юридические – по зоне суток.  Основная часть населения старается не выходить за пределы объема потребления электроэнергии и платит по самому минимальному тарифу. В этом случае мы теряем часть дохода. Кроме того, в действующий тариф не включены расходы по транспортировке электроэнергии от возобновляемых источников (гидро-, ветровые, солнечные  электростанции), а также оплата услуг банков второго уровня, которые осуществляют операции по приему платежей от потребителей. 

Жумагали Сабалаков ответил на вопросы участников общественных слушаний. Заявка ТОО «ЖЖС-2030» о повышении тарифа принята к рассмотрению департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Жамбылской области. В ближайшее время антимонопольное ведомство сообщит о своем решении.

Екатерина САФОНКИНА, фото автора