Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 08 июл, 09:40

Звезды АНК засияли в Таразе

Звезды АНК засияли  в ТаразеМногими  разноплановыми, содержательными  и впечатляющими массовыми мероприятиями радовала  горожан и гостей города региональная ассамблея народа Казахстана, но это событие, пожалуй, превзошло все ожидания. С блеском прошел конкурс «Миссис АНК - 2016» - «Ассамблея Аруы - 2016», посвященный 25-летию Независимости Республики Казахстан. 

Организаторами выступили совет матерей при ассамблее народа Жамбылской области и КГУ «Қоғамдық  келісім» аппарата акима  области. Готовились долго и тщательно: до мелочей продумывали положение о  конкурсе, оформление сцены, подбирали ведущих и  состав жюри, отрабатывали другие детали. Заявки на участие подали  представительницы 12 этнокультурных объединений области – замужние женщины в возрасте от 20 до 55 лет, труженицы разных профессий. Спонсор -  типография «ИП Бейсенбекова А.Ж.» заранее изготовила красочные буклеты с портретами участниц, а генеральный спонсор, компания «Батэль Казахстан» (г. Алматы), занимающаяся прямыми продажами товаров для здоровья и красоты женщин, готовила для участниц подарки.

Праздник красоты, эрудиции и таланта собрал в городском Доме культуры сотни зрителей, среди которых - члены семей, друзья конкурсанток, просто болельщики. Зажегся огромный  экран с эмблемой конкурса, прозвучали торжественные фанфары, ведущие под гром зрительских аплодисментов пригласили на сцену взволнованных конкурсанток, одетых в сияющие всеми цветами радуги национальные костюмы. Конкурс открыли теплыми словами приветствия и пожеланиями удачи Маржан Кужаева, заведующая секретариатом ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, и генеральный спонсор, директор компании «Батэль Казахстан» Андрей Ли, который отметил: 

- Мы провели в разных городах страны конкурсы «Мисс Батэль», «Миссис Батэль», но под эгидой Ассамблеи народа Казахстана – впервые. Это лучше всего свидетельствует о том, насколько креативна, многогранна работа вашей областной ассамблеи, ее совета матерей. Поэтому мы с огромным удовольствием откликнулись на предложение спонсировать это событие, считая честью для себя.

В первом туре «Визитная карточка» конкурсантки, кто в прозе, кто в стихах собственного сочинения, рассказывали о себе и своей семье, своем этносе, представляли жюри и зрителям историю и предназначение национального костюма. Затем ведущие вынесли на сцену поднос  с конвертами, в которых находились вопросы для второго тура «Я – эрудитка!» Зал буквально замирал в ожидании каждого ответа на вопросы по истории Ассамблеи народа Казахстана, взрывался дружным смехом и аплодисментами, когда красавицы и умницы находчиво и с юмором отвечали на вторые вопросы, такие, к примеру, как  «Что бы Вы сделали, если бы стали на сутки невидимой?». Массу радости и  удовольствия доставили конкурсантки в третьем туре «Я – талант!». На вполне профессиональном уровне активистки этнокультурных объединений читали стихи, исполняли  песни и танцы своих народов.  

Вместе со зрителями  наслаждались феерическим зрелищем, не забывая выставлять оценки,  члены независимого  жюри: Хадия Караматуллаева, заведующая кафедрой культурно-досуговой работы и хореографии, доцент  ТарГПИ,  Камал Нарбатыров,  руководитель отдела организации общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім»,  Майра  Алимбетова,  заслуженная артистка Республики Казахстан, Андрей Ли (председатель),  генеральный директор компании «Батэль Казахстан» и автор этих строк. Подведение  итогов конкурса прошло на удивление быстро и слаженно, потому что спорить не пришлось – свое слово убедительно  сказали непредвзято и объективно выставленные конкурсанткам оценки.  

Церемонию награждения провели заместитель председателя совета матерей при АНК Жамбылской области Сара Даузова и генеральный спонсор конкурса Андрей  Ли. Дипломы за участие и подарки от спонсора получили Любовь Клименко (украинское ЭКО), Розахон Казыкенова (таджикское ЭКО), Хамида Турдыева (уйгурское ЭКО имени М. Кашгари), Эмина Мамедова (азербайджанское ЭКО «Азери»), Сабина Магомадова (карачаево-балкарское ЭКО «Архыз»), Надежда Волкова (русская община «Радонеж»), Виктория Майкович (польское ЭКО «Полонез»). 

Третьей «Вице-миссис АНК» признана Галина Воробьева, председатель китайского этнокультурного объединения, второй «Вице-миссис АНК» стала Дарья Барсукова (общество немцев Жамбылской области), первой «Вице-миссис АНК» - Азиза Джусипова (казахский культурный центр «Аулие-Ата»). Звание «Миссис АНК-2016» с вручением диадемы, ленты победительницы и гран-при от генерального спонсора конкурса  достались Лобар Ашировой из узбекского этнокультурного объединения Жамбылской области.   

Многочисленные зрители незабываемого праздника не уставали благодарить его организаторов, участниц и спонсоров  - ведь они получили не только эстетическое удовольствие, но и новые знания об Ассамблее народа Казахстана, культуре, традициях и обычаях этносов, населяющих наш регион.  

Михаил БУНИН, фото автора