Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 04 апр, 10:16

ДАРЕМ информирует

На брифинге директором департамента Смаиловым М.Р. было сказано, что энергосбережение - является одним из ключевых вопросов деятельности нашего Департамента и тесно взаимосвязано с вопросами тарифообразования в жилищно-коммунальной сфере.

Дифференциация тарифов по зонам суток на электрическую энергию применяется с целью обеспечения рациональных режимов эксплуатации электрических сетей, стимулирования энергосбережения за счет равномерности использования энергии и уплотнения графиков нагрузки энергоисточников, направлена на создание благоприятных условий для бесперебойного энергоснабжения, уменьшению потерь электроэнергии, экономии бюджетных средств.

Дифференциация тарифов по объемам потребления применяется только к физическим лицам, стимулирует к правильному потребительскому поведению, в результате сокращается не только пиковая, но и общая нагрузка энергетической системы.

Дифференцированные тарифы на электрическую энергию по зонам суток и по объемам потребления действуют в нашей области с 2009 года.

За 2009-2011 годы экономический эффект от внедрения дифференцированных тарифов на электрическую энергию по зонам суток составил - 537647,25 тыс. тенге, а по объемам потребления – 95169,54 тыс. тенге.

Во исполнение поручения Агентства РК по регулированию естественных монополии Департаментом проведена работа по определению 3-го уровня потребления электрической энергии, а также для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и лиц приравненных к ним. Рабочей группой с участием представителей НДП «Нур Отан», экспертов, депутатов, общественных объединений и специалистами Департамента определены величины потребления электрической энергии физическими лицам, за превышение которой будет взиматься плата по тарифу третьего уровня, а также величины потребления электрической энергии, за превышение которой взимается плата по максимальному тарифу в следующих размерах: для потребителей без электрических плит - 150 кВт, с электрическими плитами - 180 кВт, а также отдельно для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лицам по 2-му уровню для потребителей без электрических плит - 120 кВт, для потребителей с электрическими плитами - 140 кВт.

До 2014 года предусматривается дальнейшее углубление дифференциации тарифов на электрическую энергию в зависимости от объемов потребления. Мировая практика и опыт зарубежных стран по внедрению дифференцированных (ступенчатых) тарифов, где действует от 3-х до 6 уровней на электрическую энергию показали положительный эффект от внедрения.

Аналогичная работа проводится по внедрению дифференцированных тарифов на услуги водоснабжения по группам потребителей и по объемам потребления.

На сегодня запасы водных ресурсов по данным Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан ограничены: при запасах подземных вод 17,4 млрд.м3 годовой забор составляет 1,3 млрд.м3, при ежегодном стоке поверхностных вод на уровне 42,6 млрд.м3 годовой забор составляет 19,2 млрд.м3.

В сложившейся ситуации в целях создания стимулов для экономии воды и снижения объемов потребления, есть два пути решения.

Первое – это резкое увеличение тарифов на воду, что позволяет не допустить перерасхода воды.

Второе – это применение дифференцированных тарифов на воду в зависимости от объема потребления, что также способствует недопущению перерасхода воды. Данный подход предусматривает увеличение тарифа для тех потребителей, которые неэффективно используют воду.

С 2010 года внедрены дифференцированные тарифы на воду по группам потребителей базовому субъекту ГКП «Тараз-су». Расчет дифференцированных тарифов рассчитан по Методике расчета дифференцированных тарифов на регулируемые услуги водохозяйственных и канализационных систем.

Вода:

1 группа - для населения (объем не превышающий 2,5 м3/чел);

2 группа – для населения (превышающий объем 2,5м3/чел), бюджетных организаций и коммунальных предприятий в сфере теплоэнергетики;

3 группа – прочие юридические лица не входящие в 1 и 2 группу.

С 1 июля 2011 года в городе Тараз ведены дифференцированные тарифы на воду в зависимости от объемов потребления для населения составляют: до 2,5 м3 в месяц на человека – 16,69 тенге/м3 (без НДС), свыше 2,5 м3 в месяц на человека – 25,38 тенге/м3 (без НДС).

Дифференцированные тарифы на услуги канализации также делятся на 3 группы потребителей:

1 группа - для населения;

2 группа – бюджетные организация и коммунальные предприятия в сфере теплоэнергетики;

3 группа – прочие юридические лица не входящие в 1 и 2 группу.

Действующий тариф составляет без НДС: среднеотпускной тариф – 9,95 тенге за 1м3, для населения – 5,94 тенге за 1м3, для бюджетных организаций и теплоэнергетики – 10,5 тенге за 1м3, для прочих потребителей – 26,69 тенге за 1м3.

По итогам 2010 года экономия потребления питьевой воды составила 5 млн. 954 тыс. куб. метров, что напрямую связано с установкой индивидуальных приборов учета холодной воды (98,2%) и внедрением дифференцированных тарифов по группам потребителей:

Экономический эффект от внедрения дифференцированных тарифов начиная со второго полугодия 2011 года и по сегодняшний день составил 92174,3 м3 или 50 литров на 1 человека.

В настоящее время одной из главных задач ГКП « Тараз-су» является разработка и внедрение тарифов на среднесрочный период 2012-2014 гг., что позволит реализовать инвестиционную программу предприятия, которая будет направлена на обновление и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей в г.Таразе.

 

Для справки:

Дифференцированные тарифы на услуги водохозяйственных и канализационных систем введены еще 4-м субъектам естественных монополий: ТОО «Темиржолсу-Шу», КГП «Игілік», КГП «Жанатас-Су-Жылу», ГККП «Жуалы су», в текущем году запланировано внедрение диф. тарифов еще по 4 субъектам СЕМ.