Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 04 апр, 10:14

15 лет успеха и достижений

Впервые в истории независимого Казахстана органы правовой статистики были переданы в ведение Генеральной прокуратуры, что значительно повысило статус и роль органов правовой статистики. В свою очередь принятый 22 декабря 2003 года Закон «О государственной правовой статистике и специальных учетах» определил правовые основы и принципы осуществления государственной правовой статистики и ведения специальных учетов, полномочия и функции уполномоченного органа и иных государственных органов, осуществляющих статистическую деятельность в области правовой статистики и ведения специальных учетов.

Управлением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан за 15 лет работы создан обширный банк данных практически по всем направлениям, указанным в Законе «О государственной правовой статистике и специальным учетам».

В целях реализации государственной политики в области формирования государственной правовой статистики и ведения специальных учетов Управление Комитета по Жамбылской области формирует государственную правовую статистику, ведет специальные учеты, за исключением оперативных, ведомственных учетов и учета лиц, сотрудничающих на конфиденциальной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, осуществляет надзор за целостностью, объективностью, достоверностью, достаточностью сведений государственной правовой статистики и специальных учетов, предоставляемых субъектами правовой статистики и специальных учетов, а также определяет методику сбора, регистрации, обработки, накопления, свода и хранения информации в данной сфере, проводит правовые статистические наблюдения, осуществляет информационно-аналитическую деятельность в сфере правовой статистики и ведения специальных учетов, ведет учет проверок, проводимых уполномоченными государственными органами, осуществляющими контрольные и надзорные функции, разрабатывает и реализует программы по развитию государственной правовой статистики и специальных учетов, взаимодействует с государственными органами по вопросам правовой статистики и специальных учетов, осуществляет международное сотрудничество в области правовой статистики и специальных учетов, координирует статистическую деятельность государственных органов при разработке и реализации программ государственной правовой статистики и специальных учетов, разрабатывает статистические принципы и стандарты, методику в сфере государственной правовой статистики и специальных учетов, разрабатывает нормативные правовые акты по вопросам правовой статистики и специальных учетов, обязательные для всех субъектов правовой статистики и специальных учетов.

Прошедшие годы были нелегкими, однако позволили органам правовой статистики перейти на качественно новый уровень, заняв особое положение в системе правоохранительных органов.

На сегодняшний день значительно расширены полномочия органов правовой статистики. Если ранее для устранения выявленных нарушений законности необходимо было вносить прокурорский акт через курирующего сотрудника прокуратуры Жамбылской области, то с 2003 года органы правовой статистики непосредственно вносят акт прокурорского надзора в своей сфере. В пределах своих полномочий также органы правовой статистики могут отказывать в регистрации актов о назначении проверок хозяйствующих субъектов в случаях выявления нарушений законодательства Республики Казахстан при их назначении.

Кроме того, на законодательном уровне закреплена ответственность за нарушения в сфере правовой статистике. Согласно требованиям ст.381-1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях «отказ, непредставление в государственный орган, осуществляющий деятельность в области правовой статистики и специальных учетов, данных правовой статистики и специальных учетов, представление их с нарушением установленного срока, сокрытие, приписки, другие умышленные искажения данных правовой статистики и специальных учетов, а равно воспрепятствование в какой-либо форме получению правовой статистической информации и сведений специальных учетов - влечет штраф в установленном размере».

В целях оказания государственных услуг «выдача справок о наличии (отсутствии) судимости» разработаны и введены в действие с 12 марта 2012 года Правила информационного взаимодействия автоматизированной информационной системы «Специальные учеты» Комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК и шлюза «электронного правительства», позволяющие обеспечивать исполнение запросов физических лиц о выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости посредством веб-портала «электронное правительство», в том числе через центры обслуживания населения. Данная мера направлена на сокращение временных рамок оказания услуги, исключение бумажных процедур.

Также, во исполнение поручения Президента Республики Казахстан о защите прав предпринимателей и обеспечения более прозрачной и гласной процедуры государственного контроля и надзора в сфере регистрации проверок, органами правовой статистики реализуется проект «Бизнес т!реги». Данный проект предоставляет предпринимателям возможность узнать о факте регистрации проверки в уполномоченном органе, времени назначения проверки, обоснованность и характер проверки.

В январе 2012 года во всех органах уголовного преследования Жамбылской области действует электронный КУЗ, который позволяет гражданам посредством Интернета обратиться с заявлением, сообщением, жалобой или иной информацией, о преступлениях и происшествиях. Данная практика введена в действие по инициативе Комитета правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК приказом Генерального прокурора Республики Казахстан от 12 сентября 2011 года. Целью внедрения указанного электронного КУЗи является защита конституционных прав граждан, исключение фактов т.н. нерегистрации или укрытия преступления.