Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 04 апр, 10:13

28 апреля - Всемирный день охраны труда

По данным Международной организации труда (МОТ), в мире ежегодно регистрируется около 270 миллионов несчастных случаев! По причинам, связанным с трудовой деятельностью, погибает около двух миллионов человек, 160 миллионов человек страдает от профессиональных заболеваний. Подобные потери характерны и для Казахстана. На предприятиях республики ежегодно получают увечья свыше 2,5 тысяч работников.

В большей степени эти потери можно было избежать потому, что основными причинами           несчастных            случаев           явились неудовлетворительная организация производства работ и эксплуатации неисправных машин, механизмов - по 12%, по 9% несчастных случаев произошло по причине недостатков в обучении безопасным приемам труда, отсутствия или неприменения средств индивидуальной защиты, нарушения правил безопасности и охраны труда; нарушения правил дорожного движения, грубой неосторожности пострадавшего, и только 3% несчастных случаев произошло по причине конструктивных недостатков машин и механизмов. Причина - недостатки в обучении безопасным приемам труда. Ведь не секрет, что на некоторых предприятиях проведение инструктажа на рабочем месте происходит формально. Работник, отвечающий за обеспечение безопасности и охраны труда, взяв журнал собрал со всех подписи , на этом и завершил обучение. При проведении проверки это видно, когда стоит подпись работника в тот день, когда его и на работе то не было или не посмотрели в календарь и проставили дату выходного дня.

В то же время именно работодатель должен быть заинтересован, чтобы его сотрудник не был травмирован на производстве. Для этого надо много трудиться и вкладывать значительные суммы, которые, безусловно, окупятся, когда здоровый коллектив, имеющий надлежащие условия для нормального труда, будет отдавать все силы и талант на благо родного предприятия, а не чахнуть в больничных палатах. Для этого необходимо постоянно заниматься внутрипроизводственным контролем соблюдения правил и норм техники безопасности, внедрять современные, более безопасные технологии, систему управления охраной труда, применять международные стандарты по охране здоровья и безопасности труда, обеспечивать работающих спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, проводить обучение безопасным приемам труда.

Кроме того, крайне важно повышать квалификацию сотрудников, регулярно проводить аттестацию производственных объектов по условиям труда, страхование ответственности за нанесение вреда здоровью и жизни работника при исполнении им трудовых обязанностей. Ведь пресловутый «человеческий фактор» - одна из главных причин всех несчастных случаев. Зачастую и сами работники нарушают свои трудовые права. Они пренебрегают правилами соблюдения техники безопасности, не используют средства индивидуальной защиты, согласны работать без заключения трудовых и коллективных договоров, а когда дело доходит до ущемления их прав, они не могут никакими документами подтвердить факт работы на предприятии. Естественно, ни о какой защите здесь не может идти и речи. Каждый сотрудник должен требовать от работодателя трудового договора, особенно коллективного, в котором между коллективом и работодателем подробно оговариваются все бытовые, производственные условия, обеспечение инвентарем, средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и т.д.

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда) с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Впервые этот день был отмечен в 2003 году. Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, пострадавших или погибших на рабочем месте. Сегодня более чем в ста странах проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. Эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм Казахстана.

28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда с целью продвижения идей предотвращения несчастных случаев и заболеваний во всем мире. Эта информационная кампания призвана привлечь международное внимание к новым тенденциям в сфере охраны труда и к количеству производственных травм, заболеваний и гибели людей по всему миру. Проведение Всемирного дня охраны труда является неотъемлемой частью глобальной стратегии МОТ по охране труда и способствует созданию глобальной культуры предотвращения в области охраны труда с участием всех заинтересованных сторон.