Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 28 мар, 11:52

Заслон терроризму и экстремизму в армии

Говоря о попытках проникновения радикальных течений в воинскую среду, необходимо констатировать, что в Вооруженных силах имели место единичные случаи совершения преступлений на религиозной почве, связанных с распространением религиозной литературы. Сегодня основные усилия сконцентрированы на повышение эффективности координации деятельности военно-правоохранительных органов и военного управления по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений в воинской среде.

Так, в 2011 году на межведомственном оперативном совещании был утвержден план совместных действий военных органов управления и уголовного преследования Таразского гарнизона по предупреждению терроризма на военных объектах и противодействию религиозному экстремизму в воинской среде на 2011-2012 годы. Также были приняты дополнительные меры по активизации оперативно-розыскной деятельности в данном направлении. Согласно плану командованием поднадзорных воинских частей, военными правоохранительными органами принимается комплекс мероприятий, направленных на максимальное возможное уменьшение риска осуществления террористической деятельности на военных объектах, противодействие проникновению проявлений религиозного экстремизма в армейскую среду. Командованием воинских частей приняты меры для исключения случаев незаконного оборота оружия и боеприпасов, обеспечения взаимодействия с военными правоохранительными и специальными органами Таразского гарнизона по выявлению военнослужащих, являющихся приверженцами радикальных религиозных течений.

Командованию поднадзорных воинских частей Пограничной службы поручено усилить контроль за законностью применения миграционного законодательства воинскими подразделениями, непосредственно осуществляющими охрану Государственной границы в целях упреждения фактов незаконного проникновения через Государственную границу представителей радикальных течений, ввоза на территорию страны литературы экстремистского содержания. Командованием воинских частей среди личного состава регулярно проводятся занятия по изучению требований руководящих документов и повышению их профессионального уровня, о преступном характере идеологии терроризма и экстремизма.

Военной прокуратурой Южного региона и поднадзорными военно-правоохранительными органами принимается активное участие в информационно-пропагандистской работе. К примеру, в 2011 году на базе воинской части 85395 (г. Тараз) проведена конференция на тему: «Идеологическое противодействие терроризму и религиозному экстремизму» с приглашением имама центральной мечети города Тараза А. Абдикамбетова и специалистов Департамента юстиции Жамбылской области. Также проведен круглый стол на тему: «Предупреждение религиозного экстремизма в армии», на котором приняли участие представители Агентства по делам религий, областного департамента Комитета национальной безопасности, Департамента юстиции области, руководители военных органов управления и уголовного преследования Таразского гарнизона. В ходе проведения круглого стола участниками обсуждены причины и условия, способствующие возникновению проявлений религиозного экстремизма в воинской среде. По итогам заседания принято решение о выработке совместных мероприятий по предупреждению религиозного экстремизма в армии. Состояние проводимой работы по противодействию терроризму и религиозному экстремизму, а также по обеспечению боеготовности, сохранности оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ неоднократно обсуждалось на заседаниях Межведомственного совещания военных органов управления и уголовного преследования Таразского гарнизона по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.