Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 21 мар, 11:37

«Палочку Коха» еще не сломали

Открывая пресс-конференцию, ее ведущая Айнур Шагырбаева, врач областного Центра по формированию здорового образа жизни, сказала, что несмотря на большие достижения человечества в борьбе с туберкулезом, на планете, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно регистрируются до девяти миллионов новых случаев заболевания этой опаснейшей болезнью и почти два миллиона умерших от нее. При этом туберкулез поражает преимущественно (до 75 %) людей трудоспособного возраста. В Казахстане, по данным Национального Центра профилактики туберкулеза (НЦПТ), начиная с 2002 года отмечается серьезное снижение заболеваемости: со 165 случаев на 100 тысяч населения в 2007 году до 87 случаев в 2011году, что соответствует снижению данного показателя на 47%. Тем не менее, туберкулез остается серьезной угрозой для Казахстана. Мониторинг, проведенный НЦПТ, выявил ряд проблем, стоящих перед медицинской службой страны. На высоком уровне остается заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ - тяжелая форма болезни, на которую не действуют обычные препараты). Так, в 2011году показатель заболеваемости этой формой составил 10,1 случая на 100 тысяч населения, против 10,5 случая в 2010 году. По-прежнему остается высоким уровень заболеваемости, инвалидности, смертности среди осужденных лиц. Тревогу и озабоченность вызывает высокая заболеваемость туберкулезом среди подростков (показатель 92,4 случая на 100 тысяч населения в 2011году. – Прим. ред.). Причины подростковой заболеваемости, как впрочем и взрослых, - недостаточная изоляция контактных больных в очагах туберкулеза, несвоевременное их привлечение к дообследованию, неблагополучная санитарно-эпидемиологическая обстановка в городах и селах.

На наши вопросы ответила Айман Кабдрахимова, главный врач Жамбылского областного противотуберкулезного диспансера.

 - Айман Ахраповна, как на общереспубликанском фоне выглядит наша область, есть ли подвижки в борьбе с опасной болезнью?

 - Да, они есть. По темпам снижения случаев заболеваний туберкулезом мы находимся на третьем месте в республике. Если в 2010 году было выявлено 864 новых больных, то в 2011 году мы выявили 824 случая. Причем, структура форм внутри заболеваемости несколько видоизменилась в лучшую строну. Удельный вес заразных больных среди детей и подростков уменьшился. Если в 2010 году умерли от туберкулеза 100 человек, то в прошлом году мы потеряли 68 из числа больных. Вдумайтесь, нам удалось спасти 32 человеческих жизней! Всего в области состоят на диспансерном учете 1952 больных различными формами туберкулеза, столько же было и в прошлом, и в позапрошлом годах. То есть обстановка стабилизировалась. Однако у нас имеется группа хронически больных, которые не подлежат лечению противотуберкулезными препаратами. Они изолированы в специальном стационаре далеко от населенных пунктов, на территории Мойынкумского района.

 - Кстати, как обстоят дела со специализированными лечебными учреждениями, ведь раньше их остро не хватало?

 - Область располагает 13 противотуберкулезными учреждениями, восемь из которых типовые, а пять приспособленные. Всего в нашем распоряжении 856 коек. Благодаря вниманию к проблеме со стороны главы области Каната Бозумбаева в этом году готовится проектно-сметная документация на строительство трех современных типовых стационаров. Хорошо, что аким и его заместитель предварительно пригласили нас, специалистов, и прислушались к нашему мнению по приоритетам. Мы сумели доказать, что строить нужно в нашумевшем Байзакском районе, в Кордае и Шу, там, где ныне действующие стационары располагаются в опасной близости со школами и детсадами. Это обстоятельство мы учли и в ходе завершившегося перепрофилирования противотуберкулезных учреждений, особо опасные больные теперь изолированы и сконцентрированы вдали от населения, за трехметровыми заборами.

 - Что Вы можете сказать о дефиците кадров врачей-фтизиатров?

 - Это вопрос все еще стоит перед медициной области. В связи со спецификой болезни в противотуберкулезную службу мало кто рвется. В прошлом году усилиями Управления здравоохранения Жамбылской области мы получили шесть перспективных молодых специалистов, пятеро из которых поступили в наш диспансер. Все они направлены на передовую линию – участковыми фтизиатрами. В апреле планируем поездку в Алматы на ярмарку вакансий для дополнительного привлечения молодых специалистов. Думаем, это получится, так как акимы Сарысуского, Таласского и Мойынкумского районов располагают очень хорошими социальными пакетами.

 - Как может изменить ситуацию по туберкулезу проходящая ныне амнистия заключенных?

 - Вы правы, ибо, как показывает опыт предыдущих амнистий, больные и в зонах не нужны, их актируют и амнистируют в первую очередь. Мы же совместно с санэпидслужбой и ЦОНами еще в прошлом году провели сверку списков лиц, подлежащих амнистии. И, если на начало года в область должны были поступить 40 амнистированных больных, то нам удалось при выверке регистрации по месту жительства убрать из списка львиную долю «визитеров». Как оказалось, многие из них давно живут в Караганде, Актау и Атырау, некоторые уехали в Россию и Германию. На 5января у нас осталось шесть амнистированных больных туберкулезом, четверо из которых бациллоносители и будут лечиться в диспансере Карагандинской области, а двое находятся на стадии излечения.

«Палочку Коха» еще не сломали
«Палочку Коха» еще не сломали