Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 +0.01418.74 +0.33377.86 +0.57
Статьи 16 мар, 14:13

Ящур косит КРС

«Из названного количества в Мойынкумском районе уничтожено 220 голов скота, в  Кордайском 53 головы, - уточнил в своей информации начальник управления прокуратуры  Ильяс Тойшыбеков. Его коллега, старший помощник прокурора Олег Морозов, перешел к анализу причин начавшейся эпизоотии, выявленных в ходе прокурорской проверки.  «По заключению комиссии областной Инспекции ветеринарного контроля и надзора, причинами вспышки ящура явились недостаток кормов при суровой зиме и ослабление на этом фоне иммунитета, а также «импорт» инфекции при транспортировке грузов из соседней Кыргызской Республики. Однако предварительные итоги прокурорской проверки свидетельствуют о существенных упущениях в работе ветеринарной службы и местных исполнительных органов», – добавил О. Морозов.

По его словам, в указанных выше районах установлены факты составления ветеринарными врачами фиктивных актов вакцинации скота, частичной, а не полной вакцинации животных, несвоевременного реагирования на сообщения сельчан о выявлении больных буренок. Имеются данные, что первые сигналы о заболеваниях стали поступать в ветеринарную службу еще 4 февраля, однако они были оставлены без внимания и какого-либо реагирования. Так, жительница села Жидели Мойынкумского района именно в тот день обратилась по телефону к участковому ветеринару, но тот прибыл с комиссией… через 16 дней. Во время весенней (2011 года) вакцинации в Мойынкумском районе из 217 уничтоженных голов крупного рогатого скота по показаниям владельцев и актам вакцинации не были привиты 48 голов, во время осенней вакцинации прошлого года из указанного поголовья не была привита 51 голова КРС.  «Кроме того, - сообщил О. Морозов, -  в актах имеются приписки, отражающие вакцинацию фактически не привитого скота. Весной приписана вакцинация  28 голов КРС, аналогичное количество не привитого скота  отражено в и актах осенней вакцинации».

Работники прокуратуры обратили внимание на, мягко говоря, «нестыковку».  По данным районного отдела ветеринарии, количество скота в Мойынкумском районе на момент вакцинации в феврале прошлого года составляло 22 000 голов, в связи с чем району было выделено соответствующее количество вакцины. Между тем, по данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства районного акимата, поголовье скота, подлежащего вакцинации, составляло 24 683(!). Как видно, взаимодействие между данными подразделениями государственных органов напрочь отсутствует, хотя, районные ветслужбы  подчинены акиматам. В настоящее время устанавливаются причины существенного расхождения в статистических данных.  Проводится расследование, по результатам которого в отношении  виновных лиц будет принято процессуальное решение.  Предстоит ответить на вопросы: куда делась вакцина, каково ее качество и эффективна ли она вообще, так как болезни подверглись и привитые животные. Вопросов много. 

Тем не менее, прокуратурой области уже сделан вывод, что серьезные упущения в работе ветеринарной службы и местных исполнительных органов сыграли не последнюю роль в дестабилизации эпизоотической обстановки, приведшей к появлению трех очагов ящура. 

Помимо документальной проверки, прокуратурой области налажена работа мобильных групп, одной из которых в жилом доме города Тараза по улице Косы батыра, дом № 70, выявлено животное  с признаками ящура. Биологические материалы направлены в лабораторию Астаны для исследования и выдачи соответствующего заключения о наличии или отсутствии болезни. Как было подчеркнуто в ходе брифинга, прокурором области дано поручение всем горрайпрокурорам о проведении в сжатые сроки полномасштабной проверки по вопросам соблюдения требований ветеринарного законодательства при вакцинировании скота, уничтожении павших животных. В областной акимат направлено представление о привлечении к  дисциплинарной ответственности лиц из ветеринарной службы и местных исполнительных органов, виновных в возникновении эпиозотии крупного рогатого скота, какой в наших краях раньше не наблюдалось. О. Морозов уточнил, что при определенных признаках возможно возбуждение уголовного дела. 

Ящур косит КРС