Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 16 мар, 14:08

«Весь мир - театр, и люди в нем – актеры»

На сцене Жамбылского театра шли «Василий Теркин» А.Твардовского и «Варшавская мелодия» Л.Зорина, пьеса немецкого драматурга Бертольда Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» и жемчужина мировой драматургии «Медея» Еврипида, «Бал воров» Ж.Ануя и «Бабьи сплетни» К.Гольдони. Наряду с русской и зарубежной классикой ставились пьесы современных зарубежных авторов, а также пьесы казахских драматургов.

В разное время на сцене театра состоялись премьеры спектаклей «Жаркое готово» К.Мухамеджанова, «За все надо платить» В.Мукаева, «Тайна, унесенная Чингисханом» М.Шаханова, «Новогодний маскарад», «Раненые цветы» С.Жунисова. Спектакль «Ботагоз» С.Муканова был поставлен силами двух коллективов - русского и казахского театра. Одну из сложных и трудных ролей исполнила Людмила Токарь (Ботагоз).

Театр считает большой творческой удачей постановку спектаклей и по пьесам местных драматургов Е.Алимжанова «Кресло» и «Каждому казаху по одной жене», А.Амзеева «Мать солдата», Ж.Бодаубаевой «Хочу домой», «Мой сын, мой лучик!». Эти спектакли вызвали большой интерес у широкой зрительской аудитории, и они еще раз доказали, что наши драматурги талантливы, их хорошо знают и любят.

Пять пьес родилось на сцене нашего театра. И среди них «Каракумская трагедия». Автор ее - журналист Оразбек Бодыков из Кзыл-Орды был неизвестен, имя его не привлекало театральных деятелей. Поэтому мы вправе сказать, что наш театр открыл нового драматурга. За этот спектакль театр получил высокую награду - премию и диплом Всесоюзного смотра театров. Есть у театра и другие победы.

В 1979 году на фестивале венгерского искусства и литературы, проходившем в Москве, коллективу театра вручили памятную медаль за спектакль по пьесе венгерского автора М.Дярваша «Проснись и пой».

В 1998 году на VI Республиканском фестивале театров Казахстана жюри отметила дипломом «За лучшую роль второго плана» молодого артиста Е.Дубовика в спектакле М.Карима «В ночь лунного затмения».

В 2000 году за главную роль (Кали) в спектакле А.Амзеева «Мать солдата» актриса Г.Соколова награждена медалью «Ерен енбеп ушш».

Ярким событием 2010 года был XVIII Республиканский фестиваль драматических театров, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию Бауыржана Момышулы. На этом фестивале, проходившем в нашем городе, театр выступил вне конкурса со спектаклем А.Бека «Товарищ комбат». По мнению жюри, лучший сценический образ Бауыржана Момышулы создали актер Жамбылского областного русского драматического театра Бекназар Избасаров и актер Жамбылского областного казахского театра Малик Акурпеков.

За сорок пять лет театр объездил с гастролями города Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, России. На эти гастроли наш театр вывозил свои лучшие спектакли. Это «Солдатская вдова» Н.Анкилова, «Виндзорские проказницы» В.Шекспира, «Развод по-французски» Ф.Кампо, «Дама с камелиями» А.Дюма и спектакли для самых маленьких зрителей «Зайка-Зазнайка» С.Михалкова, «Снежная королева» Е.Шварца, «Ушастик» В.Ткачева, «Чудесный клад» С.Ильницкого и др. В апреле коллектив театра встретится со зрителями города Караганды.

Театр старается радовать зрителей новыми постановками и хорошей игрой актеров. Ведь творческие силы в театре были и есть, многие талантливые актеры связали свою жизнь с нашим театром, вместе с ним переживали радости и признание зрителей, огорчения и неудачи. Предстоящий юбилей театра - это их юбилей. Хотелось назвать имена ветеранов. Почти с самого основания театра играет на сцене артистка Нина Васильевна Стребкова. За долгую жизнь в театре ею создана многочисленная галерея ярких разнообразных сценических образов: Донья Августина «Легенда о Паганини», Манефа «Корабль дураков», Мачеха «Золушка» и др.

Большой популярностью среди театрального зрителя пользуется Надежда Яковлевна Турманидзе. Ее бесконечная любовь к театру, вера во все доброе, жажда творчества, неиссякаемый дух молодости, покоряет и восхищает всех. Герои Н.Турманидзе самые разные - комедийные, трагические, сказочные, и везде, даже в каждую эпизодическую роль, она вносит частицу своей души. Наиболее значительные сыгранные роли: Стеша «Сказание об Анне», Кэтти «Лгунья», Софья Ивановна «Пока она умирала».

Яркая талантливая актриса нашей сцены Надежда Антимонова, обладает незаурядными актерскими способностями. Это позволяет ей создавать в спектаклях высокохудожественные образы - Вера Михайловна «Контрольный выстрел», Галина «Выходили женщинки замуж».

Знают и любят зрители Виктора Ивановича Сукопова не только как актера, но и как режиссера-постановщика спектаклей: «Чудесный клад» С.Ильницкого, «Три волшебных огонька» С.Захаровой, «Бравый Коломбино» Д.Копьева, «Выходили женщинки замуж» Ф.Булякова, которые отличаются яркостью, добротой и очень нравятся зрителям.

Творческий потенциал нашего коллектива достаточно высок, если судить по тому успеху, который имели спектакли «Игра воображения» Э.Брагинского, «Ассоль» П.Морозова, «Контрольный выстрел» Ю.Полякова и С.Говорухина, «Пегий пес, бегущий краем моря» Ч.Айтматова, «Выходили женщинки замуж» Ф.Булякова. Детские сказки «Лучшее лекарство от злобы» И.Цунского, «Бравый Коломбино» Д.Копьева, «Золушка» В.Шибаева. В этих спектаклях занят сильный актерский состав - Марина и Анатолий Просалович, Ольга и Бекназар Избасаровы, Эльмира Аккулиева, Елена Козаченко, Галина Соколова. Из молодых актеров, которые сравнительно быстро вписались в наш коллектив и уже сыграли запоминающиеся роли, хотелось бы отметить Данияра Кенжебекова, Виктора Дадаева, Ярослава Дубовенко, Сабита Толеканулы, Виктора Майнашева, Евгения Орлова, Ксению Каткову, Екатерину Гриченко.

Говоря о сегодняшнем дне театра, мы не вправе забывать тех, кто стоял у его истоков, создал его, вдохнул жизнь в эти стены. Их было много, их имена навсегда останутся в истории театра. Это Николай Владимирович Стаховский — первый директор театра, затем А.Рагулин, В.Литвин, Л.Житницкий, М.Лейба, В.Догаев, Г.Сафонов. С 2009 года театром руководит Виктория Викторовна Дадаева, с приходом которой театр обрел новое дыхание.

На Жамбылской сцене в разные годы работали яркие, талантливые актеры: народный артист КазССР Е.Орел, заслуженные артисты КазССР П.Черемисин и Е.Чернушенко, заслуженная артистка УдмССР О.Краева, артисты В.Левитанус, В.Забелин, В.Белецкая, В.Меликова, А.Меньшова, А.Рыкова, С.Ушацкая, А.Файзуллина, А.Назин, С.Лыткин, Н.Гааль и многие другие.

Нашему театру везло и на режиссеров. Каждый из них привносил что-то свое, неповторимое в творческий процесс. Гордостью театра на протяжении многих лет была Фаина Анатольевна Литвинская - первый главный режиссер театра.

В памяти многих артистов репетиции Владимира Кузьмича Перунова. Будучи главным режиссером театра, он поставил более 40 спектаклей. Наиболее яркие из них «Легенда о Паганини» (Балашов), «Женитьба Бальзаминова» (Островский), «На дне» М.Горький. Над воплощением спектаклей работала целая плеяда и других интересных творческих режиссеров: П.Ширшов, А.Асанин, И.Сермягин, И.Милованов, М.Долиненко, В.Шияновский, Ю.Бутунин, В.Тужилин, К.Касымов, О.Кенебаев, А.Файзуллина. И сейчас в театре работают способные режиссеры - Виктор Иванович Сукопов, Ольга и Бекназар Избасаровы, Жамал Базаркуловна Бодаубаева.

В театре работали многие талантливые художники: Г.Ланцов, К.Мусаев, В.Воложанкин, Т.Некрасова, Г.Белкин. Ныне эту эстафету продолжает главный художник Владимир Сизинцев и Сергей Копылов. Над музыкальным оформлением увлеченно работали К.Семерджиди, Е.Ефремов, В.Гольцов. Большую лепту вносят заведующий музыкальной частью Сергей Пиганов и Зульфия Ахметшина. Вместе с ними над каждым спектаклем трудятся бойцы «невидимого фронта» осветители, звукорежиссеры, монтировщики, костюмеры, реквизитор, гример и другие работники театра.

Сегодня театр продолжает жить и радовать зрителей новыми премьерами. Недавно состоялась премьера детского музыкального спектакля Г.Остера «Клочки по закоулочкам», который был хорошо принят не только маленьким, но и взрослым зрителем. Режиссер-постановщик - Ольга Избасарова.

Коллектив театра регулярно показывает благотворительные спектакли в детских домах и домах инвалидов. Проводит творческие встречи со зрителями и участвует в областных и городских мероприятиях, в ежегодных праздниках города, как «Масленица», «Наурыз».

В планах театра множество интересных новых идей, постановок. Впереди республиканский фестиваль молодых режиссеров, подготовка к юбилею театра. Несмотря, на свои 45 лет театр по-прежнему молод, полон сил и энергии, а значит, зрителей ждут новые интересные и запоминающиеся работы.

«Весь мир - театр, и люди в нем – актеры»
«Весь мир - театр, и люди в нем – актеры»
«Весь мир - театр, и люди в нем – актеры»