Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.16 0.00429.26 0.00383.95 0.00
Статьи 07 мар, 10:39

Канат Бозумбаев: «Пока другие говорят, мы с вами делаем»

Наедине со всеми – так можно назвать необычный формат этой встречи. Два с лишним часа Канат Бозумбаев, без столь привычного в таких случаях президиума, один на один с заинтересованно внимающей аудиторией, рассказывал о достигнутых областью рубежах и ставил конкретные задачи на перспективу. Для тех, кто не уместился в зрительном зале, ход встречи транслировался на большие телевизионные мониторы, установленные в фойе двух этажей «Баласагуна». Нашим читателям мы предлагаем отчет акима области в изложении.

 

От общих рассуждений –

к точным ориентирам

 

Глава региона приступил к докладу с конкретики: «В 2011 году перед нами стояла задача по обеспечению ежегодного семипроцентного роста экономики области. Для достижения данной цели нами разработана Программа развития Жамбылской области на 2011-2015 годы. По моему поручению к процессу разработки Программы привлекались высококвалифицированные специалисты ведущей компании, которыми для объективной оценки реальной картины социально-экономического положения области был проведен SWOT - анализ текущей ситуации, определены сильные и слабые стороны, возможности и риски развития области на пятилетний период. В Программе определены пять основных направлений, предусмотрено достижение 30 целей, 123 целевых индикаторов и 364 показателей результатов. Для ее реализации отраслевыми управлениями области был разработан план мероприятий по эффективному использованию имеющегося потенциала области, с объемом финансирования из разных источников в сумме около 100 миллиардов тенге в 2011 году. В результате целенаправленной работы местных исполнительных органов и реализации предусмотренных мероприятий достигнуто устойчивое и поступательное развитие экономики области, конечной целью которой является повышение благосостояния и качества жизни населения области».

 

Как мы выросли

 

 «Валовый региональный продукт (ВРП) области за девять месяцев 2011 года составил 414,5 миллиарда тенге и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 12,4 процента, что является самым высоким показателем среди остальных регионов республики, где достигнуто 7,2 процента», - с нескрываемой гордостью и под аплодисменты присутствующих объявил аким. По предварительной оценке, объем ВРП составит 532,1 миллиарда тенге и на 12 процентов превысит уровень 2010 года. То есть, запланированный индикатор будет превышен на 38 миллиардов тенге. Валовый региональный продукт на душу населения достигнет, по предварительной оценке, 507 тысяч тенге против 429 тысяч тенге в 2010 году и 336 тысяч тенге в 2009 году (здесь и далее – сравнения с годом вступления К.Бозумбаева в должность акима Жамбылской области. – Прим. ред.).

Высокий темп роста валового регионального продукта области обеспечен за счет развития таких основных отраслей экономики, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и связь, что и является следствием реализации основных направлении выбранной стратегии. Агропромышленный комплекс, обрабатывающая и химическая промышленность определены как локомотивы и приоритеты развития экономики региона. «Ввод в действие проектов Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР), модернизация действующих производств, увеличение объемов производства и производительности труда, реализация «Дорожной карты бизнеса-2020» обеспечили в 2011 году рост промышленного производства на 30,9 процента. Это является самым высоким показателем среди регионов республики (по стране – 3,5 процента) и превышает на 16,9 процента индикатор, запланированный в региональной Программе, - под вновь прозвучавшие бурные аплодисменты в зале объявил Канат Бозумбаев. - Производительность труда в обрабатывающей промышленности выросла на 46,7 процента, что является третьим по республике показателем. Достигнутый рост почти в 10 раз превышает запланированный в нашей программе. Доля промышленности в структуре ВРП области с 17 процентов в 2009 году выросла до 20,4 процента в 2011 году. Это свидетельствует о дальнейшей индустриализации нашей экономики».

Далее руководитель региона осветил ход реализации инвестиционных проектов, которых с 2010 года задействовано 23 на общую сумму 136,6 миллиарда тенге. На данных объектах будет создано 4100 новых рабочих мест. В Мойынкумском районе компанией «Алтыналмас» сдан в эксплуатацию «Акбакайский кластер» по переработке до одного миллиона тонн в год золотосодержащей руды. Акционерным обществом «ACIG» построен цементный завод, где применены новейшие технологии в производстве цемента сухим способом. В сфере энергосбережения ТОО «Энерджи Тараз» задействовало производство светодиодных светильников широкого спектра, применение которых позволит экономить до 70 процентов электроэнергии. Кстати, первые из них можно увидеть на улицах Тараза. Компания «Таразский трубный завод» приступила к производству полиэтиленовых труб и труб для капельного орошения. Продукция завода широко используется в строительстве, газо- и водоснабжении, в сельском хозяйстве. ТОО «БиномСтройДеталь» наладило производство железобетонных изделий. ТОО «SUPER PHARM» является уникальным инновационным производством по выпуску медицинской одежды и белья одноразового использования из нетканого материала. Луговским конным заводом построен животноводческий комплекс на 30 тысяч голов свиней, общей стоимостью 3,4 миллиарда тенге, где будут применены многие новейшие технологии, в том числе по вакуумной упаковке мяса.

Как отметил аким области, легкая промышленность пока занимает незначительную долю в экономике региона, обеспечивая 0,14 процента выпуска, 1,1 процента экспорта и около 0,5 процента занятых. Она представлена в основном, производством шерсти и, кожи. Вместе с тем, благоприятные условия для развития в области тонкорунного овцеводства, наличие государственной поддержки отрасли, имеющийся потенциал роста доходов населения и производственных мощностей на ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз» и ТОО «Таразкожобувь» позволяют развить производство топса, обувной продукции и аксессуаров из кожи. Пробная партия продукции «Фабрики ПОШ-Тараз» прошла лабораторные испытания в Италии, получила оценку о соответствии всем международным стандартам и включена в мировой реестр производителей этого дефицитного продукта. Создано совместное предприятие с итальянскими инвесторами. Летом здесь начнется выпуск пряжи, а в 2013 году - шерстяной ткани.

 

Большой химии – быть!

 

На этой отрасли докладчик остановился подробно. Дело в том, что в настоящее время быстро развивающийся внутренний рынок страны и повышение спроса на фосфорную продукцию позволяют увеличивать объемы производства в химической отрасли. В то же время дефицит некоторых компонентов для выпуска продукции является сдерживающим фактором роста производства ТОО «Казфосфат». Предприятие закупает недостающие объемы кокса из Китая, аммиак завозится из Узбекистана, кальцинированная сода в полном объеме импортируется из России. Как отметил Канат Бозумбаев, акиматом области совместно с компанией «KAZNEX INVEST» и турецкой компанией «ЕНКИМ» прорабатывается вопрос строительства завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 400 тысяч тонн в год в Сарысуском районе. В целях обеспечения собственного производства, «Казфосфат» приступил к строительству сернокислотного цеха. В планах модернизация суспензионно-обогатительной и дробильно-размольной фабрик обогащения фосфоритных руд месторождений Кок-Су и Кок-Жон. Реализация этих инвестпроектов позволит «Казфосфату» увеличить объемы производства к 2015 году в 2,6 раза.

«Особо хочу остановиться на крупнейшем в регионе инвестиционном проекте по созданию производства комплексных минеральных удобрений, который по поручению Главы государства будет реализовываться в Жамбылской области», - выделил докладчик. Утвержденный Правительством РК проект компании «ЕвроХим-Удобрения» общей стоимостью более 350 миллиардов тенге предусматривает создание на базе месторождений Кок-Жон и Гиммельфарбское производства по выпуску фосфорных, сложных и азотных минеральных удобрений мощностью 1,4 миллиона тонн в год. Здесь будет выпускаться практически вся гамма известных в мире комплексных удобрений для сельского хозяйства. Реализация проекта позволит создать около 3000 рабочих мест на период строительства и 2000 мест в период эксплуатации. Кроме того, в смежных отраслях дополнительно будут обеспечены работой до 3000 человек. Инвестиции компании по данному проекту составят более 100 млн. долларов США. Такой гигантский проект, безусловно, даст мощный импульс в развитии не только нашей области, но и всего южного региона страны. Очередные одобрительные аплодисменты вызвало прозвучавшее заявление акима области: «Но свои интересы мы забывать не будем. С «ЕвроХимом» у нас подписан меморандум, что все работы будут вести жамбылские строители».

Еще больший интерес вызвало у присутствующих сообщение К. Бозумбаева о том, что, в соответствии с поручением Главы государства, в Жамбылской области планируется создание специальной экономической зоны (СЭЗ) «Химический парк «Тараз» с участием Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и «Объединенной химической компании». СЭЗ «Химический парк «Тараз» предполагает создание порядка 15 современных заводов по производству широкого ассортимента продукции. Ряд проектируемых производств не имеет аналогов на территории СНГ. В результате реализации данных проектов ежегодный доход, получаемый предприятиями СЭЗ, будет составлять до 75 миллиардов тенге. Проект имеет важное социальное значение, так как предусматривает создание дополнительно свыше полутора тысяч рабочих мест.

 

Стремиться быть партнерами

 

В прошлом году в области активно работали более 36 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Ими произведено продукции (работ, услуг) на 172,5 миллиарда тенге, что на 5,1 процента больше показателей 2010 года и в натуральном выражении на 4,1 миллиарда тенге выше планового показателя. Число занятых в этой сфере по сравнению с 2010 годом выросло на 15 процентов и составило 132274 работника. В структуре внутреннего регионального продукта доля малого и среднего бизнеса, по предварительной оценке, составит 22 процента, что на 1,2 процента выше запланированного в региональной Программе. «В прошлом году банки второго уровня и другие финансовые институты выдали субъектам малого предпринимательства области кредитов на сумму 22,8 миллиарда тенге, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году. Это хороший показатель, - похвалил глава региона. - В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» государство оказывает системную поддержку частному бизнесу. Преимущества этой программы уже ощутили на себе наши бизнесмены. Если в 2010 году по всем инструментам Программы был реализован всего один проект на сумму 76,8 миллиона тенге (ТОО «АулиеатаТрансПасс»), то в 2011 году реализовано уже 45 проектов общим портфелем около 13 миллиардов тенге. При этом один из участников «Дорожной карты» фактически получил заемные средства в размере 4,5 млрд. тенге под 2,8% годовых. Вы вдумайтесь, всего три процента! Мне не раз приходилось слышать, что наши предприниматели не хотят получать помощь от государства из-за боязни пристального контроля фискальных и государственных органов. Так вот, за весь период работы «Дорожной карты», ни один участник программы не подвергался специальным проверкам со стороны фискальных или правоохранительных органов. Я сам лично держу контроль над этим вопросом (аплодисменты зала). Власть и бизнес должны стать надежными партнерами». Говоря о социальной ответственности бизнеса, К. Бозумбаев привел немало примеров такого партнерства в улучшении состояния жилого фонда, в строительстве футбольных мини-полей и благоустройстве дворов областного центра, в ремонте дорог и в приобретении оборудования для детских лечебных учреждений. Глава области выразил благодарность бизнес-сообществу за активную позицию.

(Продолжение. Начало на стр.4)

 

Конечно же, в своем отчете Канат Бозумбаев не пропустил ни одно из направлений. Говорилось  о развитии аграрного сектора, который, хоть и медленно, но выходит из многолетнего отставания от своих возможностей. Должная оценка была дана развитию транспорта и инфраструктуры,  жилищного строительства, энергетики, в которой у нас задействована первая в республике промышленная ветровая электростанция и намечено строительство солнечной. Говорилось о газификации и обеспечении чистой водой городов и отдаленных аулов, о проводимых природоохранных мероприятиях. Значительную, если не большую, часть своего отчета руководитель  области посвятил социальной сфере. 

 

О низкой зарплате, будущем

Майской рощи, кадровых изменениях…

 

Как результат роста экономики  улучшается социальное благополучие граждан области, растут доходы и заработная плата. «По предварительным данным, среднемесячная заработная плата одного работающего за январь – декабрь 2011 года по полному кругу предприятий составила 61765 тенге, что на 20,4% больше соответствующего уровня 2010 года в номинальном выражении и на  10,5% в  реальном, - доложил Канат Алдабергенович. – Уровень все еще низок, 62 тысячи тенге для работников промышленных предприятий – зарплата очень низкая. Если не будет системного влияния мирового кризиса на местные крупные предприятия, начнем вместе с профсоюзами ставить вопрос о значительном увеличении зарплаты. Имеем право, ведь налицо опережающий рост производительности труда. Тем более, мы крупно отстаем по этому показателю от других регионов».

Раскрывая состояние медицинского обслуживания населения, аким области признал острый (240 человек) дефицит врачей,  особенно в сельской местности, где их недостает более 90. В рамках региональной программы предусмотрено ежегодное  направление на обучение за счет местного бюджета 30 выпускников общеобразовательных школ из сельской местности. Как сообщил глава региона, в прошлом году наших ребят уже направили на обучение в Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова.  По условиям программы, после завершения учебы молодые врачи должны проработать в своем районе не менее пяти лет. Акимам нужно готовить условия для их приема и  работы. «Я вам обещаю много кадровых изменений  в здравоохранении, - проинформировал К. Бозумбаев, - в текущем году лично буду курировать отрасль».

Поднимая тему благоустройства городов и сел, улучшения экологической ситуации в них, создания лучших условий для жизни и отдыха людей, глава региона сказал: «Акиму Тараза поручено разработать проект реконструкции Майской рощи. Мало какой город мира может похвалиться таким парком площадью около 15 гектаров.  Нью-Йорк не может, а вот Лондон – может. Давайте будем как Лондон.  В Майской роще должен появиться полноценный центр отдыха и досуга для детей со станцией юных натуралистов, ботаническим садом и зоосадом». Что касается развития туризма и спорта, аким предложил, чтобы строящийся Дворец спорта не стал очередным долгостроем, при благоприятной бюджетной ситуации завершить объект уже в текущем году. «Жамбылская область - единственная в стране, где разработан и действует специальный мастер–план развития туризма. Но в минувшем году нас посетили аж 3800 человек», - мягко сыронизировал докладчик. По его мнению, все акимы должны знать мастер–план по развитию туристического кластера как «Отче наш» и действовать сообразно. «Уже определены восемь точек дислокации придорожного сервиса на строящейся международной автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай»,  - напомнил К. Бозумбаев. – Крупнейшие компании страны хотят строить там кафе, рестораны, кемпинги, СТО и заправки, гостиницы. Мы их не пускаем, хотим, чтобы там работали жамбылские бизнесмены, чтобы развивались местные предприниматели. Получать дивиденды от магистрали должны жамбылцы». Призыв прозвучал, дело за местным бизнес–сообществом, которому явно следует поторопиться. 

«Результаты намеченных на 2011 год мероприятий и выполнение ряда важных целевых индикаторов и показателей Программы развития Жамбылской области на 2011-2015 годы еще раз свидетельствуют о результативности и масштабности проделанной нами в прошлом году работы, -  подытожил Канат Бозумбаев. - Все поставленные перед нами задачи мы выполним! Для этого у нас есть все ресурсы».

Канат Бозумбаев: «Пока другие говорят, мы с вами делаем»
Канат Бозумбаев: «Пока другие говорят, мы с вами делаем»
Канат Бозумбаев: «Пока другие говорят, мы с вами делаем»
Канат Бозумбаев: «Пока другие говорят, мы с вами делаем»