Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 07 мар, 12:46

За права трудящихся

Соглашение заверили подписями аким Жамбылской области Канат Бозумбаев, председатель Жамбылского областного Совета профессиональных союзов Гульсын Орынбаева и директор филиала «Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» в Жамбылской области Болат Момышев. Данный документ является гарантом общественной стабильности, решения коллективных трудовых споров, а также защиты социальных прав всех наемных работников независимо от форм собственности той или иной организации. Таким образом стороны взяли на себя обязательства по обеспечению необходимых условий для достойного труда и достойной оплаты за труд, повышения благосостояния наемных работников и их семей, расширения возможностей для профессионального роста работников и производительности труда, совершенствования системы безопасности и охраны труда. Было отмечено, что данный документ должен решить проблемы как работодателей, так и наемных работников.

«Известно, что главная миссия профсоюзов – защита социально-экономических и трудовых прав людей наемного труда. Сотрудничество с профсоюзами – это норма для успешного работодателя», - подчеркнул Б.Момышев.

К.Бозумбаев, Г.Орынбаева и Б.Момышев выразили уверенность, что реализация трехстороннего соглашения будет способствовать дальнейшему динамичному социально-экономическому развитию области, реализации конституционных прав граждан в сфере трудовых отношений и повышению уровня жизни населения.

«Наша область значительно отстает по уровню заработной платы. Это хорошо для работодателей, потому что легче и дешевле найти рабсилу, но плохо для людей в целом и, наверное, для власти. В этом плане необходимо провести анализ и начнем мы с крупных предприятий. На предприятиях, где высокий рост производительности труда, мы имеем право настаивать на повышении заработной платы. В прошлом году зарплату увеличили госслужащим, теперь нужно поработать над этим вопросом с предпринимателями», - заключил К. Бозумбаев.

За права трудящихся