Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 01 июл, 11:12

Проблемы требуют решения

Проблемы требуют решения
В наш лексикон постепенно входит новая аббревиатура  -  МПС (местная полицейская  служба). 

Находящееся на острие проблем населения региона ОЮЛ «Ассоциация Гражданский Альянс Жамбылской области» на своей открытой дискуссионной площадке совместно с президиумом областного общественного совета организовало встречу с руководством этого подразделения.

Собрание вызвало повышенный интерес, ведь вопросы общественной безопасности после событий в Актобе близки каждому человеку. В зале собрались представители органов исполнительной власти, неправительственных организаций и политических партий, активисты региональной ассамблеи народа Казахстана и просто неравнодушные граждане. 

- Мы в целом уже знакомы с функциями местной полицейской службы - это охрана общественного порядка, профилактика правонарушений, организация безопасности дорожного движения. Законодательная база принята, новая служба начала функционировать,  тем не менее  есть ряд проблем, которые нам сегодня надо обсудить с тем, чтобы МПС была максимально приближена к потребностям нашего местного сообщества. Эти проблемы лежат на поверхности, так как известны нам из действующей более двух лет общественной приемной, обращений в нее граждан. Наша основная цель сегодня - повышение доверия населения к полиции на основе укрепление контактов между правоохранителями  и гражданским обществом, - нацелил участников встречи ее модератор Заир Юлдашев, президент Гражданского Альянса  Жамбылской области. 

Начальник местной полицейской службы Жамбылской области полковник полиции Бахытжан Бейсеев счел необходимым  разъяснить: 

- Наша служба  действует с января текущего года. Акцентирую ваше  внимание на то, что новая служба находится в единой структуре органов внутренних дел страны, на нее распространяются все действующие законы и подзаконные акты. Поэтому не следует усматривать  какого-то кардинального реформирования. По вертикали мы подчинены министру внутренних дел, Комитету административной полиции МВД РК,  оперативно подчинены департаменту внутренних дел области, наше непосредственное руководство – аким Жамбылской области. Дважды в год служба должна отчитываться перед соответствующим маслихатом, один раз в год -  перед населением. В состав местной полицейской службы переданы участковые инспекторы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних, по защите женщин от бытового насилия, дорожно-патрульная и природоохранная полиция, приемники-распределители. 

Основная задача – профилактика преступности и правонарушений  на вверенной территории. Если раньше, к примеру, у участкового инспектора полиции  был миллион обязанностей, то в настоящее время -  только профилактика и недопущение преступности на обслуживаемом участке. Еще есть проблемы  по оснащению, предоставлению жилья  участковым по месту службы. Мы постепенно все это решаем. Даже по настроению в этом зале я вижу, что все с появлением местной полицейской службы ожидают какой-то революции. Не стоит, так как мы заняты круглосуточной кропотливой работой. Пройдет немного времени, и мы дадим самый первый отчет о ее результатах. 
  
Началось оживленное обсуждение, которое вышло за рамки объявленной повестки дня и  приняло неожиданный поворот. Представители гражданского сообщества горячо выступали в защиту  полицейских, сами поднимали и озвучивали проблемы тех, кто находится на переднем крае  защиты людей от преступных посягательств.

Руслан Халидов, представитель Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, в прошлом участковый инспектор, призвал местные органы исполнительной власти незамедлительно решать вопросы укрепления кадрового состава этих служащих, что невозможно без повышения заработной платы, обеспечения жильем по месту службы,  надежным транспортом и современными средствами связи. Для реального укрепления связи между населением и полицией необходимо возродить, на современном, конечно,  уровне такие органы самоуправления, как квартальные и уличные комитеты, товарищеские суды, добровольные народные дружины, институт помощников полиции по месту жительства.

- Я говорю от лица тыла полицейских, от имени семей кадровых офицеров в трех поколениях, -  эмоционально начала свое выступление Раиса Рыскулбекова. -  
Мы не спим до их возвращения домой со службы, решаем все бытовые вопросы, чтобы они полностью отдавались  делу защиты народа. Раньше эти вопросы более или менее успешно решал совет тыла служащих полиции при ДВД области, потом его не стало, а зря. 

Известная общественница привела примеры бесконтрольной продажи на базарах форменной одежды, предназначенной только для сотрудников МВД, дорожной полиции, в том числе погонов, жезлов, а жетоны делаются на заказ. По словам  Р. Рыскулбековой,  полную экипировку можно приобрести по цене от 15 тысяч тенге до 22 тысяч. А кто гарантирует, что ею  не воспользуются бандиты или террористы для  осуществления своих преступных замыслов? Были внесены предложения о запрете продажи форменной одежды всех силовых структур в открытом доступе, создании специализированного военторга, где этот специфический товар будет реализовываться только по предъявлению соответствующих документов. Необходимо возродить при ДВД области совет жен и матерей сотрудников для изучения проблем служащих полиции. 
 
 
- Реформирование законодательства  и органов правопорядка, преждевременная гуманизация и либерализация   породили целый ряд проблем, в том числе свели к нулю годами наработанную профилактику семейно-бытового насилия, - отметил Заир Юлдашев. -  Как результат – полицейские не могут довести до логического конца дела, заведенные на семейных дебоширов, которые вместо административного ареста и других серьезных наказаний  теперь могут отделаться штрафом в размере 200 МРП. О чем можно говорить, если теперь дебошир, хулиган не может  задерживаться полицией на срок более трех часов? Проблема загоняется в глухой тупик. А что могут сделать правоохранительные органы сегодня за отпущенные им три часа? 

В итоге мы вернулись назад как минимум на десять лет, когда в законе не было статей за семейный дебош. В обществе формируется устойчивое мнение о безнаказанности за этот широко распространенный вид правонарушений. В общем, как убедительно показывают события в стране,  либерализация и гуманизация законов оказались преждевременными, общество к ним не готово. Об этом открыто заявил Глава государства  в своем обращении к народу по событиям в Актобе.

Дельных предложений в ходе дискуссии было немало, все они запротоколированы и будут направлены в Гражданский Альянс Казахстана. 

Михаил БУНИН, фото автора