Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 01 июл, 11:11

О подготовке к зиме

О подготовке к зиме
На многие недоработки в сфере жилищно-коммунального хозяйства было указано властям областного центра на состоявшемся в акимате города Тараза выездном заседании областного штаба по подготовке к осенне-зимнему периоду 2016 – 2017 года. 

Руководил  заседанием Бекболат Орынбеков, первый заместитель акима Жамбылской области. 

С информацией о состоянии дел и начале ремонтных работ выступил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства областного акимата Ерик Кушербаев. Комментируя озвученные цифры и факты, Б. Орынбеков сделал первое серьезное замечание городскому акимату:
 
Если Вы хотите установить в доме стильный забор из природного камня или оформить интерьер Вашего дома из натурального камня, то здесь http://stone39.ru/ Вы найдете продукцию из камня, а также декоративные изделия из камней по индивидуальным проектам и авторским разработкам. Стильно, экологично, качественно, по доступным ценам и в сжатые сроки изготовления.

- Из  года в год часть жилого фонда приходит в негодность, поэтому по всей республике с 2011 года выделяются  средства на модернизацию жилья. Куда смотрит городская исполнительная власть? Несколько сотен домов в Таразе продолжают оставаться «бесхозными»: не входят в КСК, не оформлены как кондоминиумы. Куда делись деньги, выделенные на это из городского бюджета - 50 миллионов тенге? Где взять недостающие средства на модернизацию жилья? В городе возврат затраченных денег жителями уже отремонтированных домов составляет всего лишь 66, 4 процента. Взыскивайте остальные  в судебном порядке и пускайте на ремонт других домов.

Следующая проблема, поднятая руководителем областного штаба по подготовке к зиме, касалась установки в Таразе дорогостоящих общедомовых приборов учета потребленной тепловой энергии. Как признал Б. Орынбеков, жители региона не имеют финансовой возможности их приобретать, поэтому акимат области через Министерство национальной экономики приобретает счетчики, и ГКП «Таразтрансэнерго» приступает к их установке и монтажу. А кто будет завтра нести ответственность за эти приборы, на чей баланс их передать? На этот «повисший в воздухе» вопрос тоже придется ответить акимату города. 
Третий круг вопросов, ежегодно не сходящий с повестки дня, относится к бедственному состоянию магистральных тепловых сетей города Тараза – 70 процентов из них признаны аварийными.  

В текущем году, как проинформировал первый заместитель главы региона, впервые при поддержке государства городу выделено 3,6 миллиарда тенге на реконструкцию магистральных тепловых сетей. В связи с этим акимату необходимо в сжатые сроки провести подготовительную  работу. Дело в том, что в свое время некоторые предприниматели прямо на теплотрассах поставили те или иные свои объекты. Они должны быть демонтированы. Как оказалось, более 80 процентов городских многоэтажных домов получают тепловую энергию и горячую воду от АО «Таразэнергоцентр» (ТЭЦ-4). Задолженность потребителей по оплате составляет 175 миллионов тенге. Акимату совместно с КСК, другой общественностью необходимо в срочном порядке решить вопрос погашения задолженности.  

Перед членами областного штаба выступили с информацией о развертывании работ по подготовке к новому отопительному сезону руководители энергоснабжающих организаций. Президенту АО «Таразэнергоцентр» Малику Утегенову дано указание довести запас топлива с имеющегося на семь суток до нормативного – на 10 суток. Конкретные задания с указанием сроков исполнения получили также директор ГКП «Таразтрансэнерго» Нуржан Танеке, генеральный директор ТОО «ЖЭС» Алихан Жарболов, директор ЖОФ «КазТрансГаз Аймак» Болат Муртазаев и другие ответственные лица.

Подводя итоги совещания, Бекболат Орынбеков остановился на вопросе, который усиленно раздувают и, по его словам, «несут, извините за выражение, полную чушь»  в телекоммуникационных сетях, в частности по WhatsApp, некоторые  граждане. Вновь, как и каждый год, сеется паника вокруг Кировского водохранилища. По заявлению Б. Орынбекова, оно в результате ливней, града и снега в Кыргызстане заполнено на 96, 5 процента от проектного объема. Поэтому кыргызской стороной осуществлялся сброс и пропуск  воды до 200 кубометров в секунду. 

- Мы не скрываем, - подчеркнул Бекболат Серикбекович, - что на участках «Жасуркен-1» и «Жасуркен-2» подвергся подтоплению газопровод низкого давления, 650 семей остались без природного газа. «КазТрансГаз Аймак» ведет работу по ликвидации последствий аварии. Подтоплен ряд низинных участков в районе улиц Самаркандской, Мельничной, Тектурмаса, Сахпоселка, где жителями забиты мусором, различными постройками, гаражами  дренажные каналы и арыки для стока воды. В целом ситуация не внушает опасения и круглосуточно контролируется. А грамотные люди должны знать, что есть телефоны доверия  в акимате, в Таласской инспекции, можно позвонить и узнать истиное положение. Мы накапливаем воду, чтобы в вегетативный период дать ее растениям на поля.

К проблемным вопросам и выполнению  заданий, данных по подготовке ЖКХ города  к работе в осенне-зимний период, областной штаб вернется в ближайшее время. 

Михаил БУНИН, фото автора