Главные новости сегодня

Тараз
НБ РК:5.52 -0.03341.87 -0.88314.83 -0.60
Статьи 01 июл, 11:08

Настоящий балет в Таразе!

Настоящий балет в Таразе!Впервые в Таразе с гастролями побывал коллектив Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Вечера высокого искусства танца прошли в Жамбылском областном драматическом театре.

Вниманию зрителей были представлены легендарные балетные спектакли «Жизель», «Кармен-сюита» и «Шехерезада». Главные партии исполняли ведущие солисты академического театра оперы и балета имени Абая, лауреаты международных конкурсов Азамат Аскаров, Динара Есентаева, Асель Аскарова, Рустем Имангалиев, Нурлан Байбусинов и другие. Большинство артистов являются выпускниками хореографического училища города Алматы. Руководит балетной труппой Народная артистка РК Гульжан Туктибаева.
 
Если Вы хотите всегда быть в курсе последних мировых новостей или просто иметь большой выбор телеканалов у себя дома, то Вы можете перейти на сайт ТриколорТВ и установить спутниковое телевидение. Качественно, дешево и множество выгодных акций!

В первый день гастролей жители Тараза увидели фантастический балет в двух действиях А.Адана «Жизель»  в хореографической редакции Народного артиста и лауреата государственной премии РК Александра Селезнева. Особенность классического балетного спектакля в том, что его содержание  передается с помощью языка хореографии и  эмоциональной игры артистов. Для нашего неискушенного зрителя это было завораживающим зрелищем. 

По сюжету балета  в юную   крестьянку Жизель, роль которой великолепно станцевала  солистка  театра Асель Аскарова, влюбляется молодой человек знатного происхождения Альберт в исполнении Рустема Имангалиева. Притворившись простым крестьянином, граф начинает ухаживать за девушкой. Чистая душой и слишком доверчивая Жизель   отвечает ему взаимностью и искренне радуется счастью любить и быть любимой. Влюбленный в Жизель лесничий раскрывает тайну – граф помолвлен с девушкой из высшего сословия. Жизель узнает об обмане, сходит с ума от горя и умирает. Во втором действии балета среди могил деревенского кладбища в лунном свете танцуют призрачные  виллисы – тени умерших до свадьбы невест. Погибшие от несчастной любви девушки мстят теперь всем молодым мужчинам. Измученный угрызениями совести граф Альберт приходит ночью к могиле Жизель. Виллисы хотят убить молодого человека, но Жизель, ставшая одной из них, спасает от гибели своего любимого. 

Не менее зрелищными были и балеты «Кармен-сюита» и «Шехерезада», показанные в один вечер. Легендарный одноактный балет хореографа Альберто Алонсо на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен» успешно поставил балетмейстер Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая Тимофей Лавренюк. Главную роль Кармен, которая когда-то прославила  советскую артистку балета Майю Плисецкую, исполнила молодая талантливая балерина Динара Есентаева.  В центре сюжета балета — трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого девушка покидает ради молодого Тореро. Страстная, стремящаяся к свободе мысли и поступка, Кармен погибает от рук оскорбленного и брошенного ею мужчины. 

Балетный спектакль «Шехерезада» по мотивам сказок «Тысяча и одна ночь» и «О царе Шахрияре и его брате» на музыку симфонической сюиты Н. Римского-Корсакова  покорил зрителя эффектными массовыми сценами, красочными костюмами, декорациями и, конечно же, исполнением артистов. В данной версии для театра оперы и балета им. Абая  спектакль поставлен выдающимся итальянским танцором Тони Канделоро, который лично знал и работал с артистами последнего поколения русского балета. Впервые балет «Шехерезада» был поставлен Михаилом Фокиным, премьера состоялась в 1910 году. 
После окончания каждого спектакля зал бурно аплодировал артистам Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Для ценителей высокого искусства было большим счастьем воочию увидеть шедевры классического балета и насладиться мастерством  профессиональных танцоров. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора