Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 07 мар, 12:43

Будущее за интеллектуальной молодежью

Бахытжан Жумагулов вместе с Республиканской информационно-пропагандистской группой встретился с активом области во Дворце молодежи ТарГУ имени М.Х. Дулати, где затронул каждый пункт февральского Послания Президента народу Казахстана и подробно разъяснил седьмой пункт - качественный рост человеческого капитала, относительно образования.  

«Финансирование образования только за 2011 год выросло более чем на 25% и впервые превысило один триллион тенге. На 2012 год выделено один триллион два миллиона тенге. По поручению Президента страны создана единая вертикаль контроля качества всех уровней образования. В 2011 году практически полностью обновлена правовая база образования и науки. Приняты новые Законы «О науке», «О статусе Назарбаев Университета, Назарбаев Интеллектуальных школ и Назарбаев Фонда». Казахстан уже три года находится в верхней четверке стран с самым высоким индексом развития образования (ИРО ЮНЕСКО). Наши школьники завоевывают все больше наград на международных олимпиадах. За 2011 год они получили 912 медалей, тогда как, к примеру, в 2007 году было 181. В текущем году мы сосредоточим усилия на основных задачах, поставленных Главой государства. Первое - внедрение в процесс обучения современных методик и технологий. Второе направление – создание независимой системы повышения квалификации. Третье - обеспечить возможность для работающей молодежи получать специальное образование без отрыва от работы. Знания, которые дают наши школы, в теоретическом плане довольно серьезные, но пока еще явно недостаточно умение школьников применять их в жизненных ситуациях, в процессе социальной адаптации. В соответствии с поручением Президента страны будет разработан и принят пятилетний Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников – это четвертое направление. Пятое - расширение доступности образования через механизмы государственно-частногопартнерства, субсидирование проезда и проживания молодёжи, развитие сети общежитий. Шестое - усиление воспитательного компонента процесса обучения. Седьмое - укрепление инновационной системы и государственной поддержки науки. И восьмое - распространение опыта Назарбаев Университета и Интеллектуальных школ на всю систему казахстанского образования», - рассказывает Б. Жумагулов.

После выступления Б.Жумагулов ответил на вопросы присутствующих.

Далее Министр образования и науки РК посетил научно-исследовательскую лабораторию «Наноинженерные методы исследований», действующую при Таразском государственном университете имени М.Х. Дулати. Напомним, что Президент нашей страны обозначил задачу о необходимости осуществления интеграции образования с наукой и инновационным процессом. Правительству было дано поручение выработать механизм перехода вузов к инновационной деятельности. Научно-исследовательская лаборатория играет значительную научную роль в выше указанном университете. Она занимает около 1000 квадратных метров в соответствующем современном помещении. Одним из основных инструментов научных исследований является аналитический растровый электронный микроскоп JSM-7500F японского производства. Микроскоп оснащен системой рентгеновского микроанализа INCA Energy производства английской фирмы Oxford Instruments. В лаборатории pаботают 19 человек: три доктора наук, три кандидата наук, четыре магистра, шесть магистрантов. Научные исследования проводятся по шести тематикам пищевого, строительного, химического и текстильного направления. Учеными лаборатории опубликовано 68 научных докладов и статей, из них 15 - в зарубежных изданиях. Изданы две монографии, получено четыре инновационных патента Республики Казахстан, защищены две PhD докторских и 14 магистерских диссертаций. Сотрудники лаборатории прошли обучающие семинары и научные стажировки в Японии, Франции, Индии и России.

Встретившись  с учеными и специалистами лаборатории, а также с профессорско-преподавательским составом и студентами вуза, Министр Жумагулов отметил важность и необходимость реализации инновационных проектов и популяризации науки среди молодежи. Кроме того, было сказано и о необходимости плодотворного сотрудничества с ведущими вузами и научными центрами зарубежных стран с целью укрепления авторитета казахстанской науки.

Б. Жумагулов не обделил вниманием и Жамбылский областной политехнический колледж, где ознакомился с деятельностью регионального Совета по подготовке квалифицированных профессиональных и технических кадров по заявкам работодателей; с результатами работы социального партнерства колледжа с ТОО «Казфосфат»; с дуальной системой в рамках казахстанско-германского проекта «Профессиональное образовании девушек и женщин, поддержки процесса реформирования системы образования РК». 

В завершении своего визита Министр побывал в городской гимназии №45. В частности он посетил занятия прикладного курса – «математическое моделирование» и «медицинская биология».