Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.1 -0.02430.12 -2.35383.01 -0.42
Статьи 29 фев, 10:24

По отчету - зачет

Суммируя итоги отчетных встреч, глава города отметил: «Поступили десятки вопросов, касающихся проблем социально-экономического развития города: ремонта дорог, освещения, санитарной очистки улиц, благоустройства дворов, строительства детских площадок, детских садов и школ, выделения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Неоднократно поднимались проблемы сферы здравоохранения, борьбы с преступностью, развития массового спорта. Для решения этих задач необходимо создать соответствующие структурные подразделения городского уровня». В данной статье мы обращаем ваше внимание на те моменты выступления Б.Орынбекова, в которых говорится о перспективах социального развития города в текущем году с учетом просьб и пожеланий горожан.

 

Планов наших громадье

 

Доходная часть бюджета города утверждена в размере 18 миллиардов 121 миллион тенге. Планируется дальнейшее расширение базы среднего образования. Его бюджет запланирован в размере 11миллиардов 790 миллионов тенге, в том числе: на бесплатное питание учащихся 1-2 классов – 227 миллионов тенге, на текущий ремонт объектов образования – 128 миллионов тенге, на капитальный ремонт школ 1,9,39,43 и 48 – 375,2 миллиона тенге, на установку камер видеоконтроля в 24 школах – 24 миллиона тенге, на ремонт двух детских садов – 11 миллионов тенге. Всвязи с предстоящим 70-летием гимназии № 7 по предложению депутатов областного маслихата выделяются средства на разработку проектно – сметной документации. По программе «Балапан будет открыто 580 новых мест в детских дошкольных учреждениях: детсад по улице Достоевского на 250 мест, миницентры в школах №29 и № 50 по 50 мест в каждом, один частный детский сад на 230 мест в микрорайоне «Каратау». В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году АО «СПК Тараз» и ТОО «Тұрғын үй жөндеу» выделено, соответственно, 220 и 350 миллионов тенге соответственно. Особое внимание будет уделено ремонту фасадов и кровли жилых зданий центральных улиц города, а также общежитий и ветхих домов, расположенных в микрорайонах. Продолжится строительство жилья. В плане года возведение четырех 70-квартирных арендных домов в микрорайоне «Байтерек», пяти ипотечных 75-квартирных домов за счет средств «Жилстройсбербанка». В текущем году более полутора тысячам горожан будут выделены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство на территории Кумшагала. Будут проводиться работы по водо – и газоснабжению массива «Дорожник», проведению газопровода в массив «Родничок». Выделены земельные участки и подготовлена документация на строительство спорткомплекса «Ледовый каток» в парке «Женис», торгового центра на улице Аль - Фараби, Дома студентов на улице Толе би, кинотеатра на улице Желтоксан. Молодежь и дети города получат в свое распоряжение новый роликодром по улице Аль-Фараби. В селе Кызыл – Абад, присоединенном к городу, будет возведен завод пластиковых труб.

 

Таразцы предлагают

 

Григорий Ефремов, председатель Совета аксакалов города Тараза: «И без тех цифр, фактов и адресов, которые называл аким, мы видим, как на глазах меняется наш город. Сделано очень много: хорошеют дворы, появляются новые спортивные площадки и детские дворовые клубы. Но надо еще больше делать, особенно в тех направлениях, которые касаются наших детей. Меня очень волнует такая проблема: задумайтесь, сколько мы каждой весной сажаем деревьев? Точно не скажет никто, но, наверное, около 50 процентов из них погибают из-за отсутствия полива. А посмотрите на ужасающее состояние арыков! Я помню, как лет 50 тому назад, мы из городских арыков воду употребляли для питья. Все потому, что нет человека, людей, которые бы за этот участок отвечали. Я вношу предложение акиму города организовать коммунальное предприятие по содержанию каналов, арыков, внутриквартальных сетей. Надо возродить институт настоящих, грамотных в этом деле, уважаемых и настойчивых мирабов».

Любовь Накарякова, ветеран педагогического труда: «Я старожил города, и на себе ощущаю разительные в нем перемены к лучшему. Немало делается по развитию культуры, открываются новые памятники и скульптуры, малые архитектурные формы. Но дело в том, что не каждый из нас, к сожалению, может оценить и, главное, сохранить это богатство. Как требует Глава государства, надо усиливать воспитательный компонент процесса обучения. Я призываю всех учителей, горожан приучать детей и молодежь к сохранению того богатства, которое имеем и которое приумножается. Считаю, что в акимате нужна специальная служба по содержанию в порядке нашего культурного наследия».

Гулдара Нурумова, депутат Таразского гормаслихата: «Я высоко ценю все, что делается исполнительной властью в нашем городе – это огромная практическая работа. Хотелось бы обратить внимание на вопросы, волнующий меня, как медицинского работника. Перед нашим обществом и его медициной остро встают многие проблемы – борьба с туберкулезом и с другими распространенными заболеваниями, с детской и материнской смертностью. Предлагаю акимам города и области рассмотреть вопрос о создании отдельных городских учреждений или городских структурных подразделений Управления здравоохранения для конкретного решения всех возникающих проблем на уровне города. Это тем более актуально сейчас, когда на территорию города передано 15-тысячное население сел Жамбылского и Байзакского районов. Уверена, что именно городскому отделу здравоохранения будет по силам все вопросы горожан оперативно решать».

По отчету - зачетПо отчету - зачетПо отчету - зачетПо отчету - зачет