Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 -0.02429.19 -2.13384.06 -0.46
Статьи 22 фев, 10:49

Не стань пешкой в чужой игре

Модератор встречи со студентами Тириболсын Омарбекулы, первый проректор ТарГУ, доктор технических наук, профессор, первым предоставил слово Нурлану Канатову, председателю МОО «Шанырак».  Используя простые, доходчивые примеры и понятия, вступая в открытый диалог с многочисленной аудиторией, оратор раскрыл истоки возникновения и факторы,  усугубляющие  социальные и трудовые конфликты. По убеждению молодежного лидера, для их своевременного разрешения есть множество путей: официальное обращение к государственным органам и общественным правозащитным организациям, к средствам массовой информации, проведение общественных слушаний и пресс–конференций. Предупреждением и разрешением конфликтов занимаются профсоюзы, согласительные комиссии и т.п. Если же все законные методы вовремя и эффективно не применяются, тогда, и это тоже становится распространенным, дело в свои руки берут те силы, которые превращают конфликтующую сторону в «разменную монету».  «Примером тому, -  подчеркнул Н. Канатов, -  являются печально известные события в городе  Жанаозене и на соседней с ним станции «Шетпе», где по вине местных властей и добывающих сырьевые ресурсы компаний, конфликт зашел слишком далеко, чем воспользовались деструктивные элементы, управляемые, как это доказано, и оплаченные извне. То есть, входящие, к сожалению, в «моду» сейчас такие «форматы», как забастовки, пикеты и митинги, являющиеся, по сути своей, самими крайними средствами выражения недовольства и решения проблем, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Целевая аудитория деструктивных элементов – это молодежь, так как  люди среднего и старшего возраста предпочитают диалог и компромисс. Потому мы с вами встречаемся и советуем не давать возможности превращать себя в пешку, в ту самую «разменную монету», не давайте собой воспользоваться».

Майор полиции Мурат Алтаев,  начальник отдела Управления общественной безопасности ДВД Жамбылской области, продолжил тему: «Мне задают вопросы: если в нашем регионе что-нибудь подобное Жанаозену и Шетпе случится,  какие меры  предпримут  правоохранительные органы?  Мы с вами живем в правовом государстве, где действует  Закон Республики Казахстан от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов, демонстраций». Подобные мероприятия проводятся по предварительному, за 10 дней, письменному уведомлению и получению разрешения местных исполнительных органов (акиматов) в специально отведенных для этого местах, с принятием мер, исключающих нарушение общественного  порядка и нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения. Все остальное – незаконно и преследуется законом. Я имел печальную возможность столкнулся с этим на практике. Наш сводный отряд полиции был поднят по тревоге и переброшен 17 декабря 2011 года на станцию «Шетпе». Экстремисты уже успели сорвать  скамейки из зала ожидания, вытащили их на пути, чем перекрыли движение железнодорожного транспорта – это грубейшее нарушение закона.  После проведения переговоров представителей акимата, прокуратуры,  всех ведомств этого населенного пункта, более понятливые  бунтари разошлись, но оставшиеся деструктивно настроенные хулиганствующие элементы набросились на нас, чтобы захватить всю станцию, являющуюся жизненно важным объектом. Мы, применяя дозволенные законом методы и средства, вытеснили этих людей с привокзальной площади, хотя беснующаяся толпа бросала в нас бутылки с зажигательной смесью, камни, производила выстрелы. Были попытки поджога больших цистерн с бензином и дизтопливом. Если хотя бы одна из них загорелась, был бы там кромешный ад, от станции и поселка ничего бы не осталось. Кому это надо было, вам примерно объяснили. Генеральная прокуратура подтвердила правомерность всех наших действий, так как мы в этом месте защищали интересы не только государства, но и  жизнь населения.  Советую вам, не надо увлекаться, идти на поводу у кого бы то ни было. Живите в согласии с законом, имейте на все свое мнение, свой взгляд на жизнь».

Не стань пешкой в чужой игреНе стань пешкой в чужой игреНе стань пешкой в чужой игреНе стань пешкой в чужой игреНе стань пешкой в чужой игре