Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 24 июн, 09:43

С заботой о маленьких пациентах

С заботой о маленьких пациентахПосвятить свою жизнь заботе о здоровье детей может человек только с большим сердцем и высоким чувством ответственности. Дуанбек Шанабекулы – врач-педиатр высшей категории, ответственный детский кардиолог Жамбылской области - пример тому.

Спокойный, мягкий голос, добрые глаза и улыбка – с первых минут знакомства понимаешь, что вот он – настоящий детский врач. Для многих детей визит в больницу или поликлинику является настоящим испытанием. Родители убеждают своих испуганных чад, что «там очень добрый дядя или добрая тетя». Маленьких пациентов Дуанбека Шанабекулы уговаривать не нужно, они всегда приходят на прием к своему доктору с радостью, как на встречу с добрым, старым другом. Более 40 лет жизни Дуанбек Шанабекулы посвятил своей профессии. Начинал работать участковым врачом-педиатром в родном городе Каратау, затем заведовал детским отделением в медицинской части. Пройдя специализацию, в 1996 году стал работать  кардиологом в областной детской больнице. С 1998 года и по настоящий день работает ответственным детским кардиологом в консультативном детском отделении областного диагностического центра.
  
Если Вы ищите детские подгузники-трусики или подгузники для взрослых, а также любые другие средства для интимной гигиены хорошего качества, то здесь medstore.kiev.ua Вы найдете необходимые товары, соответствующие высоким стандартам качества, безопасные для здоровья. Осуществляется своевременная доставка продукции любым удобным для Вас способом.

- Я выбрал направление детской кардиологии, потому что специалистов этого профиля остро не хватало, а детей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и в особенности врожденными пороками сердца, было всегда много, - рассказывает Дуанбек Шанабекулы. - Были, конечно, трудности в работе, ставить диагноз приходилось на основании  старых методов исследования и полагаясь на свои знания. Дети с врожденным пороком сердца годами ждали очереди на операцию в национальном научном центре имени А.Н. Сызганова города Алматы. Многие умирали, не дождавшись операции. Было очень тяжело осознавать, что мы теряем  детей и не можем им помочь. 

- Сейчас на очереди у нас детей нет, все прооперированы или готовятся к операции, - радостно говорит Дуанбек Шанабекулы. - Детская кардихирургия стала налаживаться с 2008 года. Проводить детям операции на сердце начал профессор Сейтхан Джошибаев. И сейчас в его центре оказывается специализированная медицинская помощь всем детям Жамбылской области с патологиями сердечно-сосудистой системы на бесплатной основе. Специалисты клиники прошли обучение в Израиле, оперируют уже даже новорожденных детей. Это позволило значительно сократить детскую смертность. Тесно взаимодействуем с ответственным детским кардиохирургом области Жалилем Шейшеновым, который заведует детским кардиохирургическим отделением научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии города Тараза. Решаем сообща, каких детей нужно срочно оперировать, а какие могут подождать, подрасти и окрепнуть.  Тяжелых маленьких пациентов отправляем санитарной авиацией в столицы. На данный момент у меня на учете с врожденным пороком развития сердца состоят 320 детей, из них уже более 60 процентов успешно оперированы.

Как ответственный детский кардиолог области, Дуанбек Шанабекулы не только консультирует и направляет на лечение детей с больным сердечком, но и после операции наблюдает их, следит за состоянием здоровья:

- Дети с пороком сердца нуждаются в регулярных реабилитационных мероприятиях. Нужно внимательно следить, чтобы не было никаких хронических заболеваний, быстро лечить вирусные инфекции. Даже обычный кариес может неблагоприятно отразиться на сердце. Три раза в год мои пациенты приходят на обследование, после чего обязательно получают лечение в детской городской больнице и в порядке очереди в санаториях.
 
-Любить детей и быть неравнодушными к чужой боли  – самое главное в нашей работе, -  считает Дуанбек Шанабекулы. 

В разговоре с нами его вдруг прерывает телефонный звонок. 

– Это внуки,– вежливо извинятся он. В трубке слышен встревоженный детский голос, дедушка успокаивает, объясняет и обещает скоро быть дома. Дуанбек Шанабекулы продолжает трудиться, находясь на заслуженном отдыхе. Он  принимает активное участие в воспитании шестерых внуков, как может, помогает своим детям.

- От работы не устаю, как оставить своих пациентов, когда  в области дефицит специалистов. Для меня большое счастье знать, что еще один ребенок получил шанс на полноценную жизнь, на моих глазах многие практически выросли, вместе с родителями радуюсь их успехам. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора