Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.11 +0.01430.63 +0.51383.98 +0.97
Статьи 22 фев, 10:45

Это вам не шуточки

Об этом на брифинге сообщил заместитель прокурора Жамбылской области Ернат Сыбанкулов.  «В последнее время нередки случаи неподтвержденных телефонных звонков о заложенных бомбах в государственных учреждениях, школах, развлекательных заведениях и т.д. К примеру, 15-летняя ученица 8 класса одной из городских школ, воспользовавшись телефоном своей  матери, набрала номер 102 и сообщила о бомбе в здании ДВД. Потребовалось более 3 часов  для того, чтобы специалисты дали окончательное заключение, что вызов ложный и бомбы в здании нет. Ранее от юной «террористки» также поступала недостоверная информация о взрывных устройствах, заложенных в отделах полиции города Тараза. В отношении школьницы возбуждено уголовное дело, ведется следствие» - говорит он.

В прошлом году 16-летний подросток,  с целью сорвать уроки, позвонил в службу ЧС и поведал о «взрывных устройствах», якобы заложенных в средней школе №31. В результате, приговором  городского суда №2 он признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Учитывая несовершеннолетний возраст нерадивого мальчика, он освобожден от уголовной ответственности, но к нему применены меры принудительного воспитательного воздействия. С родителей нарушителя взыскан штраф - свыше 61 000 тенге. Кстати эта сумма не окончательная, так как причиненный государству материальный ущерб составил более 115 тысячи тенге.

К сожалению, серьезную ответственность за ложные сообщения о фактах терроризма не осознают до конца не только подростки, но и взрослые люди.

«Городским судом №2 арестована гражданка К., которая в состоянии алкогольного опьянения сообщила о ложной бомбе в одном из кафе Тараза, - продолжил Е. Сыбанкулов. Всего судами области осуждены за лжетерроризм 4 человека по 6 фактам, в отношении 2 несовершеннолетних по 5 фактам уголовные дела находятся на стадии завершения. По одному делу производство прекращено за недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность».  

По каждому вызову о заложенных бомбах немедленно принимаются меры для обеспечения безопасности людей. Мобилизуются все оперативные и экстренные службы. На это государством затрачиваются немалые материальные средства. В соответствии со ст. 242 УК РК за действия, квалифицируемые как заведомо ложные сообщения об акте терроризма,  предусмотрено наказание от штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей (380 000 тенге)  до 3 лет лишения свободы. По поручению прокурора области во всех учебных заведениях области, начиная с 17 февраля, будут проведены разъяснительные работы об ответственности, установленной законодательством за неподтвержденные звонки о заложенных взрывных устройствах.