Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 20 июн, 09:47

Спасать людей – это призвание

Спасать людей – это  призвание

Какими должны быть сотрудники органов гражданской защиты? Бесспорно, прежде всего, хорошо подготовленными специалистами, умеющими правильно действовать в самых непредсказуемых ситуациях.

Отбор кадров в органы гражданской защиты Казахстана производится на конкурсной основе,  случайных людей здесь, как и в медицине, быть не должно. В ряды спасателей вливаются новые бойцы, избравшие эту нелегкую, но престижную и уважаемую во все времена работу. Большую роль в их профессиональном становлении играют наставники – люди, посвятившие спасению человеческих жизней многие годы. Они служат примером молодому поколению, передают свои знания и опыт, учат  главным ценностям профессии спасателя. 

В целях повышения роли наставничества в профессиональном становлении молодого поколения органов гражданской защиты, обмена опытом по инициативе департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области проведен слет молодых сотрудников и их наставников. С напутственным словом к вновь прибывшим на работу спасателям обратился временно исполняющий обязанности начальника ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» департамента по чрезвычайным ситуациям полковник гражданской защиты Мансур Шайкрамов. Он отметил, что в прошлом году произошел приток молодых сотрудников. Всего прибыло 150 молодых спасателей, что является беспрецедентным случаем в службе пожаротушения.  Все они прошли три этапа конкурсного отбора на замещение вакантных должностей рядового, младшего и среднего начальствующего состава. Вместе с полковником на сцену вышел ветеран органов гражданской защиты Юсуф Бешли-Оглы, который за годы трудовой деятельности обучил не одно поколение достойных пожарных. 

- Пожарная служба – одна из самых сложных и  опасных. От слаженности и четкости действий всей команды зависит спасение человеческих жизней.  Работа пожарных требует хорошей подготовки, сплоченности в коллективе и самоотверженности.  У нас есть немало героев, которые, рискуя своей жизнью, спасали других и ликвидировали пожар. В нашей работе важно очень быстро принимать решения и действовать. Стать хорошими спасателями вам помогут ваши наставники, - сказал Ю. Бешли-Оглы.

Перед вновь прибывшими на службу пожаротушения сотрудниками выступили наставники и их подопечные: начальник управления гражданской обороны ДЧС подполковник Евгений Мершиев и его ученик -  сотрудник управления гражданской обороны лейтенант Жалгас Абдуалиев, главный специалист отдела по чрезвычайным ситуациям Байзакского района ДЧС майор гражданской защиты Гульнара Жамантаева и лейтенант гражданской защиты Ильяс Рысалдиев. На сцену также была приглашена диспетчер пожарной части № 1 города Тараза Жумагуль Утеулина с ученицей Кымбат Нурсеит. Она рассказала о работе диспетчера в карауле пожарной части и призналась, что всегда переживает за своих коллег, выезжающих на пожар. 

Старший прапорщик Бекмурат Сурабалдиев поблагодарил своего наставника Юсуфа Бешли-Оглы. Сегодня он уже сам  воспитывает и учит молодых пожарных. Вместе с ним на встречу пришел его ученик – пожарный-спасатель СПЧ № 1 младший сержант гражданской защиты Шухрат Муртаев. Он рассказал, как со своим наставником участвовал  в апреле в  ликвидации паводков в Северо-Казахстанской области. 

Молодые сотрудники гражданской защиты Жамбылской области не только наравне с опытными спасателями достойно несут службу, но и находят время для занятий пожарным спортом. В 2015 году женская сборная Жамбылской области заняла первое место по боевому развертыванию в пожарно-прикладном спорте. Тренирует команду лейтенант гражданской защиты Ескендыр Айдилды. Его ученик - младший сержант гражданской защиты  Нурсултан Сейтгалиев показал отличные результаты на 24-ом чемпионате Казахстана по пожарно-спасательному спорту, который проходил в городе Усть-Каменогорске в прошлом году.

Наставникам и молодым сотрудникам гражданской защиты вручены благодарственные письма и грамоты. 
 
 
Екатерина САФОНКИНА, фото автора