Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 20 июн, 09:41

Встреча поколений

Встреча поколений

В преддверии Дня медицинского работника ветераны здравоохранения Жамбылской области встретились с молодыми специалистами.

Встреча двух поколений организована по инициативе комиссии по здравоохранению областного совета ветеранов при поддержке областного управления здравоохранения. Заслуженные ветераны труда, посвятившие медицине полвека своей жизни, и молодые специалисты, приступившие к работе  в прошлом году, сначала посетили новые медицинские учреждения – областной перинатальный центр, областные детскую больницу и центр крови, городскую поликлинику № 5. 

После экскурсии участники встречи собрались в конференц-зале областного центра крови. Исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Марат Жуманкулов поздравил ветеранов и молодых специалистов с профессиональным праздником  и отметил достижения здравоохранения за последние годы: 

- В нашем регионе появляется все больше новых медицинских учреждений. В рамках программы «100 школ, 100 больниц» построены восемь объектов. По программе «Саламатты Казахстан» за последние пять лет построены и введены в эксплуатацию 70 объектов. Это новые больницы, поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты. Улучшение материально-технической базы позволило внедрить в области около 170 видов высокоспециализированной помощи, которые ранее были доступны только в столичных клиниках или за рубежом. Вопрос дефицита кадров решается за счет привлечения выпускников медицинских вузов. Молодым специалистам оказывается помощь по  программе «С дипломом в аул» в виде подъемных средств, выдачи беспроцентного кредита на покупку жилья. 

Руководитель комиссии по здравоохранению областного совета ветеранов Турсынкуль Аширбаева поделилась воспоминаниями о  том, как трудились представители старшего поколения медиков много лет назад, с какими трудностями сталкивались: 

- Радостно видеть нам, ветеранам, как вырос уровень здравоохранения сегодня, какое появилось современное оборудование и новые просторные медицинские учреждения. Сегодня Правительство Казахстана уделяет большое внимание развитию здравоохранения. Когда работали мы, всего этого не было, бороться за здоровье пациентов приходилось в тяжелых условиях, обходились малым.  Но с годами, благодаря неравнодушию к своей профессии и стремлению улучшить качество оказания медицинской помощи, постепенно шли вперед. Сегодня здесь присутствуют бывшие руководители медицинских учреждений. Благодаря их труду многое достигнуто, открыты ранее несуществовавшие службы,  они стали главными наставниками и учителями самых лучших на сегодняшний день докторов. И надо отметить, что к медицинским работникам в то время были полное доверие и уважение, труд врачей высоко ценили. 

Турсынкуль Ильясовна, которая, кстати, стояла у истоков формирования службы переливания крови, руководила здравоохранением области, вкратце рассказала о тех, кто  внес неоценимый вклад в развитие отечественного здравоохранения. В частности, особо отметила заслуги ветерана здравоохранения, главного хирурга области, профессора Сагындыка Ордабекова. Он сделал первую в области операцию на печень, написал множество научных работ и статей об отечественной медицине, до сих пор его материалы выходят на страницах местных и республиканских печатных изданий. Теплые слова прозвучали и в адрес других ветеранов. Турсынкуль Ильясовна рассказала о заслугах директора научно-практического центра мониторинга и санитарной экспертизы, профессора университета США, академика медицинских наук Еркина Дурумбетова, бывшего руководителя онкологической службы Абылхасыма Укибасова, организатора детской стоматологической клиники Альбины Винокуровой, врача-офтальмолога Галины Решетниковой и других. 

Многие из плеяды медиков прошлых лет начинали работать участковыми врачами, благодаря своим организаторским способностям и профессионализму были назначены на руководящие должности, некоторые продолжают работать и сегодня. К примеру, Светлана Касенова работала много лет педиатром, затем возглавила областной профсоюз медицинских работников, которым руководит уже 20 лет и поныне. Участковым педиатром в Таласском районе когда-то начинала работать бывший врач городской детской больницы Гибадат Кемелбекова. Кенжехан Беккулиев работал участковым терапевтом, впоследствии стал главным специалистом управления здравоохранения, сейчас является председателем специализированного  консультативно-диагностического отдела Жамбылского  областного онкологического диспансера. 

Ветераны здравоохранения пожелали нынешним молодым специалистам стремиться к знаниям, сохранять переданные им традиции. 

- Для того, чтобы качественно работать, сегодня у вас есть все условия и большие возможности. С честью исполняйте свой долг и достойно несите звание врача! - сказала в заключение  Турсынкуль Аширбаева. 

Екатерина САФОНКИНА, фото автора