Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 20 июн, 09:39

В чем нуждаются горожане?

В чем нуждаются горожане?

В Таразе прошли сходы представителей исполнительной власти с населением. Жители того или иного района задавали руководству города наболевшие вопросы и рассказывали об  имеющихся проблемах.

Аким города Нуржан Календеров и его заместители провели встречи с населением в 11 округах областного центра. В них  принимали участие представители городского маслихата, коммунальных служб, РОВД, местных полицейских участков, департамента по ЧС области, общественных организаций и СМИ. 
 
Если Вы планируете приобрести недвижимость, то здесь www.omegareal.ru Вы найдете полный спектр услуг, начиная от юридического обслуживания на всех этапах покупки заканчивая продажей готового бизнеса.
  
В микрорайонах гибнут деревья 
У жителей  микрорайонов проблемы из года в год одни и те же. Это необустроенные дворы, отсутствие детских площадок, скопление мусора. Нельзя сказать, что проблемы совсем не решаются. Сходы руководства города с населением проводятся ежегодно и результат свой имеют. На одной из недавно прошедших встреч аким города Нуржан Календеров отметил, что из 680 дворов многоквартирных домов за последние четыре года за счет спонсорских средств строительных организаций благоустроены 400 придомовых территорий. К сожалению, в этом году  в связи с сокращением бюджета в целом объем строительных работ составляет лишь 39 процентов от уровня прошлого года. В связи с экономической обстановкой у частных предприятий сейчас значительно сократились возможности   ремонтировать дворы за свой счет. В микрорайоне «Акбулак» (первый), где также недавно состоялся очередной сход с населением, детских площадок до сих пор не имеют несколько дворов. Это был первый вопрос, с которым обратились жители одного из домов микрорайона к заместителю акима города Жаксылыку Сапаралиеву. 

- Детям площадка, конечно, необходима, и придомовые дороги нуждаются в ремонте. Работа в этом направлении продолжается, будем искать спонсоров, - пообещал замакима. 

Второй наболевший вопрос, который на протяжении уже многих лет волнует жителей первого микрорайона, касался отсутствия воды в арыках. Здесь целые аллеи многолетних деревьев, а живительной влаги, так необходимой им летом, нет. Каждый год засыхают и гибнут по несколько деревьев. Старожилы  уже и не помнят, когда вода была в микрорайоне в последний раз. Некоторые арыки практически сравнялись с землей, другие засыпаны мусором. Картина удручающая: начало лета, а деревья сбрасывают сухую листву, которой, кстати, забиваются арыки. Еще весной глаза людей радовались высокой сочной траве на лужайках сзади домов. Сейчас  кругом  сухая трава и опавшие  листья. Брошенная зажженная спичка или непотушенная сигарета могут стать причиной пожара - огонь вспыхнет в считанные секунды и перекинется на жилые дома. Сухая трава горит здесь каждое лето, благо, что люди вовремя замечают и тушат огонь  своими силами. 

Жаксылык Сапаралиев обратился к директору ТОО «Тараз-ирригация» с вопросом - в чем причина отсутствия воды в микрорайоне. Хасият Мадаминова ответила, что арычные сети забиты мусором. Заместитель акима города призвал жителей выйти на субботник и почистить арыки, дал поручения отделу ЖКХ оказать помощь. Жительница дома № 26 Светлана Гольденфонд высказала свое мнение по этому поводу: 

- Расчистка арыков ничего не даст. Проблема не только в этом, сама система нарушена, и вода просто не доходит до нашего микрорайона.

- Вы почистите, а там за дело возьмется ТОО «Тараз-ирригация», специалисты разберутся, - ответил замакима. 

Чистота, свет и спокойствие
Как показали результаты сходов, именно этого не хватает на сегодняшний день жителям города. Люди жаловались на состояние контейнерных площадок, загрязнение дворов, а также прилегающих территорий, не относящихся к кондоминиуму. Как оказалось, некоторые организации по вывозу мусора недобросовестно выполняют свою работу. Сильно мусорят и сами жильцы, выбрасывая пакеты с бытовыми отходами где попало. По этому поводу аким города Нуржан Календеров призвал жителей, как говорится, «ловить за руку» таких недобропорядочных граждан и сообщать о них полиции. Тех, кто выбрасывает мусор в неположенном месте, ждут штрафы. Физическим лицам придется заплатить от 20 до 40 тысяч тенге, на юридические лица может быть наложен штраф в размере 100 тысяч тенге и выше. Обрадовала жителей новость о том, что в городе на следующий год планируется установить контейнерные площадки и баки для мусора по зарубежному стандарту: пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты - в один контейнер, остальной мусор - в другой. Власти уже пригласили для участия в тендере по преобразованию мусорного  полигона несколько иностранных компаний. Ведется поиск предприятий по переработке пластиковой тары. Главное, чтобы горожане сами следовали этому принципу.   

Жители отдаленных районов и дачных массивов («Толчок», «За линией», «Дальняя Карасу») просили руководство города решить проблему с общественным транспортом, остановками, дорогами и освещением. Люди добираются до автобусной остановки, порой преодолевая целые километры, при этом улицы в темное время не освещаются, а дороги разбиты. Родителям страшно  за своих детей, которые возвращаются из школы в потемках. Аким города согласился, что это большая проблема, которая требует решения. Но сейчас пока в бюджете заложены средства в первую очередь на ремонт дорог и установление фонарей у социально-важных объектов: больниц, школ, детских садов, поликлиник. С ремонтом остальных улиц придется подождать.

Жители и микрорайонов,  и центра города жаловались во время сходов на многочисленные машины, заезжающие на скорости во дворы, где всегда есть маленькие дети. Просили установить специальные знаки или «лежачих полицейских». Недовольны также люди ростом увеселительных заведений вблизи жилых домов.

Все вопросы, пожелания и просьбы, поступившие от населения, внимательно выслушаны и запротоколированы. Итоги сходов будут вынесены на обсуждение в городском акимате.  

Екатерина САФОНКИНА, фото автора